も~ちゃん& meimei の田舎では、たけのこ と言えばこの 『根曲がり竹』
だからまぁ、わざわざ "根曲がり竹" なんて呼び方しないんだけど・・。
山に行くと大量に生えていて、ウチの父親も竹の子採り大好きで、
子供の頃から飽きるほど食べさせられたものです。
たぶん、どこの家もそうだと思う・・・
そして食べきれない分は、茹でて瓶詰めにして長期保存。
てか、ウチの田舎のホームセンター、それ用の 『瓶』 を 大量販売してるし。
大人になって一人暮らしを始めても、定期便でこの竹の子が送られてきた。
もちろん好きだけど、たまにはフツーの竹の子(孟宗竹)が食べたい
って、当時は思っていた。
ところが両親が、8年前に他県に引っ越してしまって以来、食べることができなくなってしまった。
スーパーに水煮は売ってるし、山菜ソバなんか頼めば必ず入ってたりするけど、
それとは全然別物。
香りも歯触りも、山で採ってこなければ味わえないものなんです。
人間、食べれないと思うと余計食べたくなるもので(笑)
そしたら、法事で帰省したmeimei が実家からもらってきた
うれしいっ
すでに、水煮に調理済み。
でもね、皮付きの生竹の子を焼いて食べるのも美味いのよ
なので本当は、お世話になってる meimei の会社の社長さん用だったやつを、
10本ほど拝借・・・
こ~んな風に皮ごと焼いて、剥きながら食べます。
う~~ん、美味しいっ
水煮竹の子も使って、今夜は竹の子づくし。
竹の子ごはんに、卵とじに、竹の子汁
今夜はなんてご馳走なの
・・・なんて、浮かれていたのはも~ちゃんだけで、
meimei のほうは、
「 ・・・・・実家のいつものゴハンだ。 毎日こればっかなんだよなぁ 」
と、テンションいまいち・・・
あ、そう~、そうだったよね
ついこの間まで、実家暮らしだったんだもんね
私も数年前までそう思ってました・・・。
だから何年か経てば、きっとこの味が恋しくなるよ?
たぶん
だからまぁ、わざわざ "根曲がり竹" なんて呼び方しないんだけど・・。
山に行くと大量に生えていて、ウチの父親も竹の子採り大好きで、
子供の頃から飽きるほど食べさせられたものです。
たぶん、どこの家もそうだと思う・・・
そして食べきれない分は、茹でて瓶詰めにして長期保存。
てか、ウチの田舎のホームセンター、それ用の 『瓶』 を 大量販売してるし。
大人になって一人暮らしを始めても、定期便でこの竹の子が送られてきた。
もちろん好きだけど、たまにはフツーの竹の子(孟宗竹)が食べたい
って、当時は思っていた。
ところが両親が、8年前に他県に引っ越してしまって以来、食べることができなくなってしまった。
スーパーに水煮は売ってるし、山菜ソバなんか頼めば必ず入ってたりするけど、
それとは全然別物。
香りも歯触りも、山で採ってこなければ味わえないものなんです。
人間、食べれないと思うと余計食べたくなるもので(笑)
そしたら、法事で帰省したmeimei が実家からもらってきた
うれしいっ
すでに、水煮に調理済み。
でもね、皮付きの生竹の子を焼いて食べるのも美味いのよ
なので本当は、お世話になってる meimei の会社の社長さん用だったやつを、
10本ほど拝借・・・
こ~んな風に皮ごと焼いて、剥きながら食べます。
う~~ん、美味しいっ
水煮竹の子も使って、今夜は竹の子づくし。
竹の子ごはんに、卵とじに、竹の子汁
今夜はなんてご馳走なの
・・・なんて、浮かれていたのはも~ちゃんだけで、
meimei のほうは、
「 ・・・・・実家のいつものゴハンだ。 毎日こればっかなんだよなぁ 」
と、テンションいまいち・・・
あ、そう~、そうだったよね
ついこの間まで、実家暮らしだったんだもんね
私も数年前までそう思ってました・・・。
だから何年か経てば、きっとこの味が恋しくなるよ?
たぶん