ナスが採れだした。
鉄火味噌(ナスの油炒め)が作れる。
それをもとにお焼きだ。発想がいい。
粉は、日穀製粉のすいとん用があったのでそれを使った。
900g入り。ベーキングパウダー15g位+砂糖大2+塩小2。水は500g位かな。
水で湿らせてうどんを作る要領。
具はナスときんぴらごぼうとひじきとあんことカニシュウマイ。
あんこが終わったので甘納豆でも作ってみた。これが評判が良かった。
作ってはフライパンに並べて、両面をちょこっと焼き、半分の高さに水を入れ、茹でる感じ。大体7個から8個を目途に。
水分が無くなればオッケイ。
皮づくりは私、具を詰めるのは妻の役回り。
皮は35g位。これを手の平で強く丸めてなめらかにする。
ザルの上に並べる。全部で42個出来上がり。
早速ランチで味わう。
乾いたらラップに包んで冷蔵庫に。
冷凍庫に保存してもいい。