楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


野沢菜漬けの炒め煮

2013年02月08日 | 料理・食べ物

 我が家の冬の味の風物詩。

信州の冬の食べ物、野沢菜漬けの炒め煮だ。

 しゃっきりした野沢菜漬けを食べ飽きたかなって思うときや、暖かくなって酸味が出はじめるころこれを作る。

18年前に亡くなったおふくろの味だ。

 この味付けまでなかなか到達できなかったが、数年前にやっと近づいたかなと思っている。

昆布とムシ(煮干し)を多めに入れることが肝心だった。

 4cm位にカットし、水に浸して塩けを抜く。

鍋に水を入れ茹でる。軟かくなったらざるにあけて水気を切る。

 サラダ油を熱して炒める。昆布は1cmにカット、煮干しは8匹ほど。

しょう油大2と砂糖大2位で味付けてみて、自分好みに。

湯気のあるうちに召し上がれ。

 

 

 

 

 

コメント (2)
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