楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


安納芋と玉豊

2012年10月05日 | 料理・食べ物

 先月20日収穫したサツマイモの安納芋を焼いた。(紫芋は9月22日投稿)

収穫からほぼ2週間経った。大きな芋は半分に切ってから焼く。

 甘い匂いがしたら竹ぐしで焼具合を確かめる。すーと入れば食べごろ。

 

 干物用ネットに入れてあるのは干し芋専用の玉豊。2個分である。

こちらは茹でてから、皮を剥いて、包丁で1cmほどに縦にカット。長めのパン切り包丁が役にたった。

 飴色に変わる食べ頃を楽しみにしている。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする