北の風に吹かれて~独り漫遊記~

町歩きを中心に、日々の出来事を綴ります。 
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おやき

2011-12-09 22:46:11 | 日々のもろもろ
今川焼きをなんて呼ぶ? - gooランキング



あれは小学校3年生か4年生の頃。
当時購読していた学習雑誌に、懐かしのマンガ、「あさりちゃん」が連載されていて、夏祭りの日、宿題が片付くまで外出禁止を言い渡されたあさりを横目に、しっかりと宿題を片付けた姉のタタミが、「綿飴と何とか(何か忘れた)と・・・、そう、今川焼きも食べてこようっと」と嫌味たっぷりに言いながら出かけて行く場面を見たのが、私が「今川焼き」という名前を知ったきっかけだった。
うちの実家では、今も昔も「おやき」なので、それと、この「今川焼き」が同じお菓子だと知った時は、軽~くショックを覚えたものだったけど。

ランキングで言うと、1位の「大判焼き」というのも、よく祭りの露店とかで目にするが、これと「今川焼き」以外は、どれも聞いたことがなかったので、こんなのまで地域柄があるのかとビックリしている。

調べてみたところ、「今川」とは、江戸時代、神田にあった「今川橋」という橋の付近で売り出されたことによる命名なのだそうで、現在は、川が埋め立てられて、そのような名前の橋は存在していないのだけど、JR神田駅からも近い、日本橋室町と鍛冶町の境界、一般国道17号近くに、橋の跡地であることを示す木札と石碑が置かれているとのこと。

なるほどね。勉強になりました。
今度、橋の跡地にも是非行ってみたい。
「おやき」も好物のお菓子の一つなので、これからはこのことを意識しながら食べるとしよう。

ところで、皆さんは何と呼んでいますか?
それと、中身は、クリームとあん、どちらが好きですか?(あるいはこの二つ以外の何かでも)
私は、断然クリームです。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
無題 (ラビット)
2011-12-10 14:06:10
こんにちは。

私はおやきですね。

クリームも好きですが、個人的にはあんこが好きです。  この間食べたずんだあんも美味しかったです。

後は少し前に食べた野沢菜が入ったのもさっぱりとして美味しかったです。
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知らなかった (Chiaki K)
2011-12-10 14:29:58
こんにちは。

あれ、「今川焼き」が正式名称だったんですね。
知りませんでした。
こちらでは、「回転焼き」かな?
もっとも、どちらかと言えば店の名前の「蜂楽(ほうらく)饅頭」の方が分かってもらいやすいですが。
餡に蜂蜜が練り込んであるので、しっとりしていますよ。

黒餡か白餡かの2種類しかありませんが、どちらも好きです。
気分によってどちらを食べるか変えるので(笑)、どちらがいいというのはないですね。
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美味しそう (ナナマガラー)
2011-12-10 23:00:11
ラビット様

お、ラビットさんは「おやき」ですか。
違う地方の方でそういう方がいて嬉しいです。

ずんだあんのおやきって、凄く美味しそうですね。
「ずんだもち」大好きなんですよ。(笑)
野沢菜もインパクト大ですね。食べてみたいです。
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分かります (ナナマガラー)
2011-12-10 23:07:59
Chiaki K様

そうですよね、地方に住んでいたら、「今川焼き」という名前には馴染みがないですよね。

そちらでは「回転焼き」なんですね。
確かに、丸い形と製造工程を思い浮かべれば、納得がいく気がします。

白餡と黒餡を気分によってどちらを選ぶか分けると言うのは、何となく分かる気がします。
アンパンなんかでも、たまに白餡のがあったりすると、黒餡とどっちにするかは、最後は気分次第という気がするので。
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