正月料理作製は上様にお任せ?
なかなかの料理名人ですから!
しかし海鼠は、私が担当(ここ数年ですが・・・)
料理法をネットで調べると色々ですね。
両端を切る。
腹を割いてコノワタを出す。
今年は、「塩振り海鼠」に挑戦してみました。
口側一端を切り、コノワタを吐き出させ、
塩を振ってザルを伏せて振り回します。
驚くほどヌメヌメが出てきます。
赤海鼠の色がどんどん落ちていきます。
1/4位に縮んでしまいました。
色も全く抜けてしまいました。
今日の海鼠はコノワタが少なかった。
かなり固くなってしまったのではと心配しましたが、
ほどよい堅さで、私は気に入りました。
切り方が厚かったのもありますが、上様には不評でしたトサ!
コノワタも塩からにしていただきました。