前回のローストビーフは、焼きすぎでした。
もう少し中心部分がレアに!
上様から、再チャレンジの指令が下されました。
今回は、ブラックペッパーと再度地元産のシーズニンブソルトを使用!
室温に戻したお肉にしっかりすり込みました。
野菜は、前回より少なめに
家にあったジャンボニンニクをお肉の回りに!
今回は200℃で25分
しっかりオリーブオイルをかけました。
途中で裏返して、
裏面にもオリーブオイルを
しっかりシンまで暖まったことを確認して
アルミホイルで包み、あら熱を取ります。
そうしないと肉汁が出てしまいます。
余った野菜で、またもやグレービーソースなる物にも再挑戦
こちらは前回のレシピの方がよかったようです。
熱が冷めたら、そのまま冷凍!
(まだ前回の分があるので、味見は年末かな?)
一本はお土産に持参したところ、
大変美味しかったとお褒めの電話をいただきました。
kawaさんに教えてもらった肉団子を作って入れた寄せ鍋
とても美味しかった!
これは、しばらくはまりそうです。
男の料理まだまだ続きます。
そして、しばらくぶりの新兵器
料理とは関係ありません。
何が優れものか?
ぶつぶつの間が穴空きで水がたまりません。
雨ざらしのため、雨上がりには水がたまってしまうので
それを解決してくれる新兵器です。
履き心地はギョサンの方がずっといいのですが・・・
雨水と、この症状(長距離歩行をしなくなったので、この症状は解決か?)
しばらくは臨床試験!
肉団子鍋は、美味い・満足・安価のUMA鍋だと思います。
シュウマイ(豚ひき肉)もその要領で上手くできると思います。
明日はお待ちしております。(^^;
と言うことで、できあがり写真はありません。
肉団子鍋、一人でほくそ笑んで食べていました。
癖になりそうです。シュウマイか?
上様が食べないからな・・・・
本日、よろしくお願いいたします。