暑さに弱い俺は、夏バテすると食事のほとんどが「麺類」になってしまう。
そんな食生活だから夏バテが治らないとは分かっているのですが、食べやすいという理由から、ついつい麺類になってしまうのです。
最近よく食べるのは蕎麦で、週に4・5回は食べているでしょうか。
しかし、ただ蕎麦と薬味(海苔やワサビなど)だけでは味気ないと思い、自分なりに『栄養がつきそうだ』と思うものをアレコレと入れてみた。
まず、普通に蕎麦を茹でて冷水でよく洗う。
丼の中に蕎麦を入れ、その上に納豆とキムチをのせ、更に卵を入れた。
蕎麦と具をよく混ぜた後、麺つゆを少しかけて出来上がり。
というのが出来上がった。名前を付けるなら『納豆キムチぶっ掛け蕎麦・玉入り』だろうか。
山芋と納豆の組み合わせは聞いたことがあるので、納豆とキムチと卵だって合うはずだ。
たぶん、好みは分かれるのだろうが、個人的には不味いとは思いませんでした。
こんなメニューが効いたのか、ここ最近は夏バテしていません。
そんな食生活だから夏バテが治らないとは分かっているのですが、食べやすいという理由から、ついつい麺類になってしまうのです。
最近よく食べるのは蕎麦で、週に4・5回は食べているでしょうか。
しかし、ただ蕎麦と薬味(海苔やワサビなど)だけでは味気ないと思い、自分なりに『栄養がつきそうだ』と思うものをアレコレと入れてみた。
まず、普通に蕎麦を茹でて冷水でよく洗う。
丼の中に蕎麦を入れ、その上に納豆とキムチをのせ、更に卵を入れた。
蕎麦と具をよく混ぜた後、麺つゆを少しかけて出来上がり。
というのが出来上がった。名前を付けるなら『納豆キムチぶっ掛け蕎麦・玉入り』だろうか。
山芋と納豆の組み合わせは聞いたことがあるので、納豆とキムチと卵だって合うはずだ。
たぶん、好みは分かれるのだろうが、個人的には不味いとは思いませんでした。
こんなメニューが効いたのか、ここ最近は夏バテしていません。