ハナコがテーブルに乗っているのを見てダイスケもやってきた。
ボクもテーブルに乗りたいよお。
ハナコ、ちょっとどいてよ。
ハナコ、なかなか動かない。
ハナコを押しのけて、ようやく乗れました。
(テーブルに乗るな!)
ハナコがテーブルに乗っているのを見てダイスケもやってきた。
ボクもテーブルに乗りたいよお。
ハナコ、ちょっとどいてよ。
ハナコ、なかなか動かない。
ハナコを押しのけて、ようやく乗れました。
(テーブルに乗るな!)
「どか~ん」と大きな音。
ポン菓子かと思ったら、焼き栗だった。
丸八やたら漬の「オーからい」詰め放題。
おじさんが「蓋が閉まるくらいにして下さい」と言ってるのに、山盛りにしてくるおばちゃんばっかり。
シネマ通りで唯一行列している渋谷食品店。
大福まんじゅうが飛ぶように売れて行く。
とは言っても手焼きなので20~30分は待たなければならない。
それだけ待つと1個2個では帰れないので、みんな20~30個頼むようになる。
すると待ち時間はだんだん伸びて行く。
毎年市村瀬戸物屋前に現れる川口さんのどんどん焼き。
昔ながらの屋台。今年で50年目だそうだ。
一度に5枚焼きます。
具は海苔、鰹節、小エビ、青海苔の4種類。
しかもご覧のように、巻いたときに表になる部分にだけ。
1本200円。(昔は30円だったなあ・・・)
はい、出来上がり!
昔はトレイなどなく、上手に食べないと途中でボトッと落ちた。
ソースをたらさないようにハンカチを当てて。
この子もどんどん焼きがソウルフードになる。
アリオで1月18日まで岩手フェアが開かれていました。
岩手のユルキャラ「そばっち」です。
わんこ蕎麦です。
あまちゃんでブレークした「まめぶ汁」を売っていました。
二人分買って来ました。
「小麦粉団子にくるみと黒砂糖が入っているけんちん汁」
と言ったところです。
1月14日、仙台市の大崎八幡宮では全国最大規模のどんと祭が行なわれる。
祈祷の順番を待つ裸参り。
女性は上着を着るが、脚が寒そう。
それでも今日は日中8℃と暖かい方。
午後4時半、点火。
あっという間に火が燃え上がる。
近くに寄ると、輻射熱がものすごい。
バイタルネット。
会長が11日に91歳で亡くなったばかり。
笹かまぼこの鐘崎。
裸参りが社殿で祈祷を受ける。
正月飾りが次々と投げ込まれ、火は燃え盛る。
外人さんの目には、この奇祭がどう映るのか?
ナイス・スロー!
仙台のダルマは青いんです。
松川だるまといいます。
大判焼きも10種類あります。
消費税アップのせいか、120円に値上がり。
夜12時を過ぎる参詣客も減って来る。
御神火は飾りが完全に灰になるまで1週間ほど燃え続ける。
ワンちゃんも火に当たりなさい。
新型どんどん焼き。
珍しいが、あまり売れてない。
市村瀬戸物屋は2割引きのセール中。
お客さんでごった返す店内。
瀬戸物は腐らないから、売れるまで何年でも置いておくのだ。
ニンジンのことか、「ねんずん」と書いてある。
グランドホテル前から大混雑になってきた。
昔からの仕出し屋「エビスヤ」。
仙台の人は「ダルマは青いもの」と思っている。
最近白いだるまが増えた。
仙台では行列の「クロワッサンたい焼き」だが、山形での人気は今一つ。
知名度がまだ低い。
庄内名物だが、1杯700円はちと高いような。
たわわな柚子。
柚子は柑橘系の中でも寒さに強い。
仙台が地植えの北限ともいうが、山形ではどうか?
華やかな団子木。
これを飾るとほんとに福が来そうだ。
水の町屋。御殿堰の水は冬枯れ中。
2階の空き店舗になんと仙台の「うまい鮨勘」が入ったそうだ。
十一屋で初飴作りの実演中。
飴を熱いうちに伸ばして丸めて空気を含ませる。
伸ばして粉をつけて切ったものがこれ。
甘さは麦芽だけの優しい味。
粘着性が高く、よく歯の詰め物が取れる。
これは旗飴。
煮た紅花を丸めた「紅餅」を型どったもの。
昔は飴10個を新聞紙に張り付け、篠竹を巻いて売っていた。
新聞紙の裏からなめるときれいに飴が取れるのだった。
あまり衛生的とは言えなかった。
毎年1月10日は山形市の初市。
天気はまずまずなので、お昼から出かけてみる。
気温は2℃だが、山形駅前は雪がない。
ブーツで来たが、スニーカーでよかった。
十日町の紅の蔵。
江戸時代からの紅花商人の蔵を利用した観光施設。
「獅子舞に噛んでもらえ」
「やんだー、おかない!」
十日街角に市神様をお祭りしてあります。
江戸時代にこの場所から市が始まった。
白髭葱は長寿を、大きな株は商売繁盛を願ったもの。
農家の冬の副業である木工品。
3mもある雪へらは軒先のつららを落とすのに使う。
山形では長さ2m、直径10cmものつららが出来る。
突然落ちて人を直撃することがある。
脚がついたまな板はこの頃見なくなった。
脚のないものより高い。
鬼下ろし器。
臼と杵を買って、正月に餅を搗きたいと前から思っているが、大きいのは持てないし、置き場所に困る。
小さいのは搗きにくいし、何回も繰り返さなければならない。
搗く前の日から臼には水を入れ、杵はバケツの水に浸す。
搗く15分前に水をお湯に代えて温める。
使い終わったら洗って乾燥。
結構面倒なのだ。
「餅は餅屋」という言葉を思い出し、結局今年も買わずに帰る。
アケビのツルで編んだ籠。18000円。
この値段は高いのか、安いのか?
1月3日の仙台駅前。
昨日の初売りの喧躁はどこへ?
ガラガラの青葉通り。
今日は首都圏への帰省のピークだそうだ。
中央通りは多少の人出あり。
菅原茶舗の奥にある三瀧不動尊。
ここで手軽に初詣を済ます人も多い。
ろうそく無料。おみくじ50円とリーズナブル。
もうすぐなくなるダイエーのロゴを撮っておきました。
ダイエーの中央通り側入口。
昨日売れ残った福袋を一生懸命売っています。
ブランド物の福袋でさえたくさん売れ残っていた。
寒い中を前の日から並ぶ人たちって、何が欲しいんだろうか?
ダイエー青葉通り側入口。
店内にはドリカムが歌うイオンのCMソングが流れている。
これを聞きながら仕事をするダイエー社員の心中はいかばかりか。
陽が傾くともの悲しさが漂う。
入口にある北上京だんごはいつものように売れている。
今年中にはダイエーの名前は消える。
かつてヤオハン、マイカル、サティが辿った道である。
以前のオレンジマーク。
そういえばダイエーのハウスカードであるOMCカードはどうなるのだろうか?
2015年 明けましておめでとうございます。
大崎八幡神社に初詣です。
天気快晴なれど、気温1℃です。
雄勝町から牡蛎小屋が出店しています。
去年は北上川を下り、長面浦まで慰霊の旅をしましたが、雄勝町までは行けませんでした。
今年は行きますよ。
露店で元気が良いのは広島風お好み焼。
参詣者の皆様、このブログの読者の皆様にとって2015年が幸多い一年になりますように。