ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

焼きあご塩らー麺 たかはし(東京都新宿区歌舞伎町)

2016年11月09日 22時07分46秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに同僚と一緒にあご出汁のラーメンを食べようということで、
歌舞伎町にある「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。

店の前に着いたら店内が空席だらけなのに外に行列が・・・。とりあえず外の券売機で
“得”製焼きあご塩らー麺(1000円)の食券を購入し、順番を待ちました。
で、外で待っている間にガラス張りの店内の様子を観察していると、珍しく厨房内のオペレーションが乱れている模様。
数人分の注文を取り違えて違うのを提供しては戻したりと慌てていました。

順番が来てカウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは豚骨ベースに焼きあごメインの魚介出汁を合わせた塩スープに
中太平打ち縮れ麺が入り、チャーシュー2種、岩海苔、ネギ、水菜、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは焼きあごの風味が鮮烈で、プリプリッとした食感の麺によく絡みます。
スープも麺も共にしっかりしていて、このマッチングだけでも物足りなさを全く感じさせません。

チャーシューはバラチャーシューとレアチャーシューの2種が乗っていて、
バラの方には程良い厚さとタレのしみ具合が印象的で、レアチャーシューは薄味ながらも肉の食感を楽しめます。
ネギと水菜のシャキシャキした食感や岩海苔の香りがアクセントになっています。
特に岩海苔は一歩間違うとスープの味を殺してしまいかねないのですが、
スープがかなりしっかりした味わいで岩海苔の香りすら受け止めきっているのが印象的です。
味玉は心持ち甘めの味付けで黄身がしっかり半熟になっていて好印象です。

全体的にはしっかりした味わいで他に替えのきかない一杯だと思いました。
今回も食後に白めし(中・100円)を追加注文して残ったスープに投入し、
卓上のトッピングを使ってお茶漬けにしてあごだしを最後まで堪能しました。
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