下手の横好きで(続くかどうかは別にして)何にでも興味を示す事が多いのだが、今まで料理にだけは全く興味が湧かなかった。
このままでは不幸にして一人取り残された時に困るのは目に見えている。
高齢者大学も今年で卒業なので、最後に料理クラブに入ることにした。
(嫁には「自分の為かいな、たまには自分が料理して私を楽にしてやろうという気はないの」と怒られたが・・・)
今日が初回だったが同じような考えの人が多いのか、男15名、女4名の計19名の約半数が初めての人だった。
今日の献立は「白身魚の煮付け」「きのことパプリカのホイル焼き」「新玉ねぎのおかか和え」「中華風スープ」「フルーツヨーグルト」
これを男3人で分担して作るのだが、何せ料理は初めての者ばかり、「和える」ってどうするの?、「小口切り」ってどういう風に切ること?・・・と、
レシピを理解することから始めねばならない。
それでも3人で分担して1時間半かけてようやく出来上がったものがこれ。
盛り付けまでは気がまわりません。
月1回だがこれから1年間、料理にどれだけ興味が湧いてくるだろうか。
このままでは不幸にして一人取り残された時に困るのは目に見えている。
高齢者大学も今年で卒業なので、最後に料理クラブに入ることにした。
(嫁には「自分の為かいな、たまには自分が料理して私を楽にしてやろうという気はないの」と怒られたが・・・)
今日が初回だったが同じような考えの人が多いのか、男15名、女4名の計19名の約半数が初めての人だった。
今日の献立は「白身魚の煮付け」「きのことパプリカのホイル焼き」「新玉ねぎのおかか和え」「中華風スープ」「フルーツヨーグルト」
これを男3人で分担して作るのだが、何せ料理は初めての者ばかり、「和える」ってどうするの?、「小口切り」ってどういう風に切ること?・・・と、
レシピを理解することから始めねばならない。
それでも3人で分担して1時間半かけてようやく出来上がったものがこれ。
盛り付けまでは気がまわりません。
月1回だがこれから1年間、料理にどれだけ興味が湧いてくるだろうか。
キャンピングカーが好きな阿乱怒論さんは、てっきり料理も好きだとばかり思っていましたよ。偉そうなことは言えませんが、「お好み焼き」に関しては、自信がありますよ!
料理教室、がんばってください。