( ̄。 ̄;) あっ…明日は、お休み…
帰宅して、夕飯までの時間をダラダラと過ごしていたが、何となく甘い物が食べたい!
「疲れてるんだべかぁ~?」
( ・_・)
何かぁ~ないかと、探してみるが…
気の合うおやつらしき物もなく、ならばと作っちゃう?
( ̄^ ̄)・・・
さっき、白玉粉見つけたしい…
思い立ったら吉日って訳でも無いが、お団子好きなオイラは作っちゃうべえぇ~!
( ´艸`)
ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ水を加え、コネコネして、耳たぶ位の柔らかさに…
それを2センチ位の大きさに千切っては丸める。
丸めた後に、指先でポチッ!ってして、トレーに並べて行く。
( ̄∇ ̄)
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら丸めた白玉をトレーからぽちぽちっとお湯の中に…
浮き上がってきたら、穴あきお玉ですくい、水を入れたボウルの中に入れて冷ます。
( ´艸`) これで、ほぼ完成なのだが…
味付けは?
( ・_・)
これまた、何も無い…
なので、砂糖水を煮込み、お醤油を垂らして、みたらし風に…
とろみを出すに、片栗粉で…
スープカップに、白玉団子を入れ、みたらし風の餡(あん)を掛けて出来上がり!
(≧∇≦)b 完成です!
美味かったよ~!
帰宅して、夕飯までの時間をダラダラと過ごしていたが、何となく甘い物が食べたい!
「疲れてるんだべかぁ~?」
( ・_・)
何かぁ~ないかと、探してみるが…
気の合うおやつらしき物もなく、ならばと作っちゃう?
( ̄^ ̄)・・・
さっき、白玉粉見つけたしい…
思い立ったら吉日って訳でも無いが、お団子好きなオイラは作っちゃうべえぇ~!
( ´艸`)
ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ水を加え、コネコネして、耳たぶ位の柔らかさに…
それを2センチ位の大きさに千切っては丸める。
丸めた後に、指先でポチッ!ってして、トレーに並べて行く。
( ̄∇ ̄)
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら丸めた白玉をトレーからぽちぽちっとお湯の中に…
浮き上がってきたら、穴あきお玉ですくい、水を入れたボウルの中に入れて冷ます。
( ´艸`) これで、ほぼ完成なのだが…
味付けは?
( ・_・)
これまた、何も無い…
なので、砂糖水を煮込み、お醤油を垂らして、みたらし風に…
とろみを出すに、片栗粉で…
スープカップに、白玉団子を入れ、みたらし風の餡(あん)を掛けて出来上がり!
(≧∇≦)b 完成です!
美味かったよ~!