( ̄。 ̄;) あっ…暫く、更新が遅れていたが、釣りに出なかった訳では無い。
最近、デカい鰺も産卵期を終え、釣れなくなった。
( ̄。 ̄;)
更に、イナダサイズの青物もたまに釣れるのみ。
サイズダウンして、ワカシサイズばかり…
デカい鰺くらいのワカシだと、リリースするしかない。
もう少し、サイズアップしてくれたら良いのに…
そしたら、マウス&弓角で爆釣~!? って具合に釣りに出るのだが…
(。・・。) ・・・
ところで…
最近、マウス&弓角は時代遅れ!?
最近の流行りは、「ジェットロー」なのだとか…
ただ、流行りと言う事で、中々売って居ない…
( ̄^ ̄)
ネットでも、売り切れで手に入らないみたいだ。
オイラも、色々探して、3色ある内のひとつだけ、やっと探して手に入れた。
( ´艸`)
まぁ~、実際にはまだまだ使わないが、お盆過ぎあたりには使いたいと思っている。
「ジェットロー」とは何ぞや? って思った方は、ネット等で調べてみたら良いかも…
さて、最近雨の日が多く、畑仕事は出来ないので、朝一のお散歩(ちょこっとの釣り)に出ている。
たまに、イナダでも来ないべかぁ?
そんな思いで、朝一2時間程竿を振っている。
今日は、鰺ヶ沢町の津軽港に出向いたのだが…
(◎-◎;) えっ!? 工事につき立ち入り禁止!?
_| ̄|○ 折角来たのに…
仕方ないので、漁港の方に回ってみたら、何と小鰯を爆釣してる釣り人を発見!!
(◎-◎;) こ、こりわぁ~仲間に入ろう~!
って事で、お隣に釣り場を設けた。
( ´艸`)
釣り車と化してるマイカーには、チューブ入りのコマセやら、竿等々…全て積み込んであるので、どんな釣りにも対処出来る!
サビキ仕掛けは、6号を使い、浮き無しで上下にさびく…
第一投、小鰯が2匹。
もう~入れ食い状態!
約1時間で、水汲みバケツに一杯!
後の処理に困るので、程々にして…
帰宅後、大きめな鰯は、オイルサーディンを作り、残りはから揚げ用に調理する。
オイルサーディン用
から揚げ用
(◎-◎;) 結構な数がある…
でも、頑張って調理しました。
先ずは、オイルサーディンを作る。
調味料は、写真の他にニンニクスライス、ローズマリー、サラダ油等々…
( ̄^ ̄)
頭と内臓を処理した鰯を海水濃度の塩水に1時間浸し、水気を拭いた鰯をフライパンに並べ、調味料(香辛料)を入れ、オリーブ油とサラダ油半々で満たし、弱火でクツクツと煮こむ。
出来たオイルサーディンを、煮沸消毒した広口瓶に詰めて完成~!
その後、から揚げ用に処理した小鰯は、振り塩をし、小麦粉の衣を付けて、ジウジウと油で揚げる。
( ´艸`) 手間ひま掛かったけど…
どちらも完成~!
( ´艸`)
から揚げは、骨ごと丸かじり…
( ´艸`) 美味かった!
今度は、もう~ちょっと大きめな鰯を釣って、ツミレ汁にしたいなぁ~!
( ´艸`)