( ̄。 ̄;) あっ…なんかぁ~暑い一日だった。
今日は、釣りには出ず、マイカーの中の整理と、釣り道具の片付けなんかをしてた…
( ̄^ ̄)・・・
鯵釣りに出ると、コマセを使うので、匂いが気になる…
なので、サビキ釣り用の竿2本を綺麗に水洗いする。
釣り用の上下の服や、ピン付長靴の底、手袋、手拭きタオルも洗った。
他に、バッカン、クーラーボックス等も、綺麗に洗って、ライフジャケットのポケットの中も整理して、不要な物はゴミ箱に…
他に、タックルボックスの中身を整理整頓…
やり出したら止まらなくなる。
勢いに乗ったオイラは、ヒラメ仕掛けを3個制作して、これから旬になる尺サヨリ釣りに使う仕掛けも新調した。
( ̄。 ̄;)
好きな事をやっているので、時間の経過がわからなくなる。
足りなくなった雑貨類を頭の中に記憶し、今度釣具屋さんに行った時、買って来ないと…
( ̄^ ̄)
ところで…
今晩のおかずは、昨日釣って来た鯵のお刺身と、鯵の塩焼き。
鯵尽くし…
( ´艸`)
食べきれないかもだけど、釣って来た魚さんは、粗末にしない。
お刺身は、残ったらナメロウか、つみれ汁にでもするつもり…
さて、鯵の塩焼きの方だが…
調理する時、ぷっくりとしたボディに惹かれ、脂のってるかも…
そんな思いに、シンプルに塩焼きにしたのだが、意外に美味かった!
( ̄∇ ̄)
普段、焼いて食べるだけのサイズは、中々釣れないからなぁ…
前にも書いた通りだが、今時のデカい鯵は、調理する時に卵や白子が入っている。
多分、産卵時期なので、丸々と肥えている。
( ̄^ ̄)今が旬?
何にしても、デカい鯵が入れ食いになると、超楽しい~!
( ´艸`) やめられないしぃ~!
で、思い出した事がある。
( ̄^ ̄)
鯵釣りに出た際、2本の竿を使ったのだが…
1本の竿には、サビキ仕掛けの6号針を付け、もう1本の竿には8号針を付けて釣りをしてたのだが、鯵のサイズに関係無く、8号針の方が良く釣れた。
( ̄^ ̄)・・・
これは不思議に思う…
8号針の仕掛けは、針の大きさから言ったら、だいぶ大きい針になるのだが…
小鯵サイズでも、8号針に食って来る。
「腹、減ってんの?」
ビックリなのだが、次回は8号針を最初から使おう~!
(≧∇≦)b