( ´艸`) いや~! 久しぶりにヒラメ釣りました!
いいわぁ~!
( ´艸`) ヒラメ、好き!
釣って楽しいしぃ~、食べて美味いしい…
お刺身サイズの鯵が釣れなくなった時間帯から、バケツに生かしておいた小鯵を餌に、ヒラメ狙い!
( ̄^ ̄)
仕掛けは、手作り。
オイラは、餌の鯵が長持ちするように、遊動仕掛けを好む。
( ̄^ ̄)
餌の鯵が、仕掛けの上下を行ったり来たり、あまり身に負担をかけないようにして、長い時間鯵が生きてるように…
( ̄^ ̄)
今回は、竿先に鈴を付けないで、重りを海底につけ、潮に流れないようにしたウキ釣りに…
これの利点は、仕掛けを振り込んだ位置に、常にウキがあり、当たりがあれば、ウキが沈んで視覚的に解る事だ。
( ̄^ ̄)
さて、そのヒラメ仕掛けのウキ。
何度か、ボロボロになった鯵を、新しい鯵に取り替え…
午前7時頃…
ウキがすーっと、斜めに海中へ…
暫く、ウキが上がらないのを充分に確認した後…
アワセを入れ、竿を立て、リールをシャカシャカ…
糸フケが取れた時点で、徐々に重い手応えが竿を伝い、竿先がしなって行く。
( ´艸`) 来たぁ~!
見えた!
こ、こりゃぁ~、タモ網必要!
足元近くまで、リールをシャカシャカ…
で、最後はタモ入れして、ヒラメをゲット~!
( ´艸`) やった~! 最近一番のサイズです!
そのヒラメを、自宅に帰り、早速調理をしよう~!って思ったら…
まな板の上にあげたヒラメ、デカいしぃ…なんと、生きてた!
( ̄0 ̄) 口パクパク、ヒレがピラピラ…
クーラーボックスに、氷と海水を入れていたので、冬眠状態だたった?
( ̄0 ̄)
なんにしても、調理のためには、いき締めにしてから、作業に入った。
いき締めしたヒラメの頭を切り離し、内臓を綺麗に洗い流してから、真ん中の線に沿って、包丁を入れる。
その真ん中の切れ目からヒレに向かって、包丁で切り進み、上半分、下半分に分ける。
裏側も同様に…
そして出来たお刺身がこれ!
因みに、アップした写は、冷凍庫から出したばかりで凍っています!
(。・・。)