大根が安くて美味しい時期。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ba/5a5f790936925d85ebe2b18465d85283.jpg?1705980824)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2e/24a634312344851ee21e42f12af10471.jpg?1705980871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1f/8ca69b2bde5615144b82625869489cb1.jpg?1705981336)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b3/2cfd28f82b73968e3dba23b8aeaaa91c.jpg?1705981516)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/83d5a9354f9b078aec1a80b73a1569eb.jpg?1705981545)
乾燥しているこの時期だから切り干し大根を作ろうと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ba/5a5f790936925d85ebe2b18465d85283.jpg?1705980824)
網に入れ干した。
この量で一本分。
一日経つと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2e/24a634312344851ee21e42f12af10471.jpg?1705980871)
少し
萎びて来ている。
5日も干すと出来上がる。
12月に干した大根二本分がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1f/8ca69b2bde5615144b82625869489cb1.jpg?1705981336)
今読んでいる本を大きさが分かるように一緒に撮影してみました。
一本分がこぶしひとつくらいになる。
高野豆腐の煮物で一緒に食べると美味しい。
冬の太陽の恵みです。
ちなみに高野豆腐は
これです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b3/2cfd28f82b73968e3dba23b8aeaaa91c.jpg?1705981516)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/83d5a9354f9b078aec1a80b73a1569eb.jpg?1705981545)
刻んた大根の皮は捨てずに、
これまた細かく細切りにして
昆布森の浅漬けの素で漬けると
パリパリお新香として美味ですよ。