goo blog サービス終了のお知らせ 

”ちろへい”のた・わ・ご・と・

Chiroheiが日頃、見たり聞いたり思ったりしたことを、そこはかとなく・・・・ 自分勝手に、偏見の塊りで・・・・

紫蘇の実漬け

2021年10月07日 07時33分00秒 | おいしい!
紫蘇の実



さっと湯通しして軽くアク抜きしたあと



浅漬け塩をまぶし、麺つゆ少々。
タッパで保存。
この塩、芽カブが入っていて
キュウリの浅漬などにもってこいの塩です。

ご飯のお供で
もう半分なくなってしまった。



ので、
獲り残した実を追加収穫し
今度は浅漬け塩だけで瓶詰めに。




毎年、この時期だけの愉しみ。

爪は5日経っても
まだこんなになったままだけど!











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早朝血圧 | トップ | 5-ALA コロナに? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。