まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

祝!ミサリングファクトリー9周年

2016-05-01 20:11:22 | 日記

9年前のまさに今日、5月1日に
松本先生は開業届を出したのだそうです。
周年祭はいつもGWの良き日を選んで
開催されているのですが
今年はどんぴしゃり、まるっと9年目。
おめでたさもひとしお。

そして今年のスタッフの顔ぶれは
大変なものになってます。
スクールカフェを仕切るあきこちゃんは
おそらく日本一しっかりした高校2年生だし
他の幹事さんもお手伝いちゃんらも
きっちりお仕事できる子たちです。

マイブランドで出店の大人生徒さん
お一人は今や超人気教室となった
アイシング&シュガーのアコルネさんこと
我らがあこちゃん。
毎年ものすごいレベルアップする
珠玉のアイシングクッキーたちです。
もうお一人はハンドメイド雑貨と体に優しいお菓子の
tamatamaさんことたまちゃん。


大好きだというリバティプリントの
機能的で美しい小物の数々と
白砂糖や小麦粉を使わない滋味深いお菓子たち。

さらに今年はカメラマン 川名マッキー氏参戦。


テーマは「壁ドン」ですって。

さてさて、まずはスタンバイから。





周年祭でしか買えない先生の焼き菓子を
丁寧に並べていきます。


鯉のぼりのアレンジは、あきこちゃん作。


野の花たちは優しい雰囲気。



こちらはお祝いのフラワーアレンジ
「包」の道子さんのお花はいつもそのセンスにため息。

11時オープンと共にくす玉ぱっかーん。

毎年お世話になっているまゆちゃんママの渾身の作。
今年は「風船」を土台に作ったんですって。
丸いころんとしたフォルムが可愛らしい。

お客様が続々いらっしゃいます。
3人連れのマダムはとりあえずシフォン買い占め。
「このシフォン美味しいのよ!」とおっしゃってくださいました。
そろそろ気温も高くなるので、ぜひ冷蔵庫にと一言添えてお渡し。



伝票を確認しながらピリッとしてるパントリー。
今年はウェイトレスさんが2名という少なさで
大忙しでしたね。



いつものお友達もたくさん来てくださって
楽しそうにしてるのを眺めてるのが嬉しい。



オーダーストップ間際、まだあるよーというので
デザートプレートを頼みました。

ババロアがちょっと硬かったよね、と先生。
型で作って切る予定だったのを
カップに変更したので
ゼラチンを少なくしたらよかったのだそうです。
チーズケーキはしっとり濃厚。
これは焼き方担当みなこさんのおかげかな。

ケーキを食べながらおしゃべりしてたら
先生から記念すべき10周年を迎える来年の提案がありました。
さすが、前を向いてる人は違うのです。

その名も「ミサリングファクトリーカード」
なんでも、MFに貢献してくださる人たちに
感謝を込めて贈るものだそう。
そしてここが大事なのですが
持っていても何の特典もないの!って。

さらに、特別に貢献してくださる人たちには
「ゴールドカード」を差し上げると。
やっぱりここ大事なんですが
ゴールドでも、何の特典もないの!

ただしどちらも何の損もしないの!って。

もう、涙出るくらい笑ったのです。

そんなわけであと1年頑張って貢献して
ゴールドもらおう、みんな。

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