まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ヒロと姐さん2023 辰年の次には巳年が来る

2023-12-25 20:39:49 | お菓子作り

ゆっこちゃんが大和にケーキ屋「atelier 結心」を開いて5回目のクリスマス。今年は23,24日が土日にあたり、肝心の25日はど平日。3日間で140台の完全予約販売、去年も台数と日程は同じだが金土日というバッチリな並びだったので完売も早かった。今年はどんな感じかな、とちょっと心配してたけど、2週間前にはきっちり完売させるゆっこちゃんはさすがだ。

それに対して臨時スタッフはゆっこちゃんが募集するまえに勝手に挙手していくスタイル。最初の年は、猫の手でも無いよりはいいんじゃないか、くらいの気持ちでお手伝いに行き、案の定、猫あるいは猫以下の動きしか出来ず自分が口惜しかったものだけど、流石に5回目ともなれば・・・あ。ごめん。ちょっとは進化したけど、それでもやっぱりスーパーアシスタントのヒロ様の前では見る影もないわ。1年ぶりにもかかわらず鮮やかな手捌きに見惚れる(働け)。「自転車に乗るようなもんですかねー。一度覚えたら忘れない。」将来年をとって他の記憶がみんな飛んだとしても、パレットナイフを握ったらパパッとショートを組んでしまうのかもね、と笑う。

そんなヒロは水引小物作家としても順調に活動していて、今年もケーキ屋のショーケースの手前、小さなテーブルに可愛くてカッコいいお年玉袋が並んでいた。半年前の夏のお食事会(ゆっこちゃんがクリスマスのスタッフを招待して美味しいものをご馳走してくれるのだ)で、「辰のフォルムってどんなものでしょう?」とサンプルを見せてくれたことを思い出す。みんなで「ツノがこんな感じかなあ」「ヒゲはこんな感じだねえ」などと好き勝手言ったのだが、こんなに素敵に作れるだなんて・・・。すでに「来年も買います」と言ってくれるファンもついているそう。なので華麗なナッペを披露しながらもヒロの頭の中には、「ヘビのフォルムって・・・」がぐるぐるしている。ゆっこちゃんは先輩起業家として、お昼や午後の休憩中にインスタ の投稿や集客の勉強、販路拡大など様々なアドバイスをしている。

ゆっこちゃんが本当にすごいのは、1年目に考案したフローがほぼそのまま5年目も継続できていることだ。多少のマイナーチェンジはあるものの、「誰が」「いつ」作業するにしても全てがわかりやすく共有されているフローは素晴らしい。クリスマス時期のパティシエールは心身ともにくたくたになってるものだし、臨時スタッフはあくまで臨時なのだけど、確立されたフローのおかげでミスを未然に防げている。注文していただいた140台を間違いなくお客様に提供できるのって、そりゃ当たり前のことなんだけど、簡単じゃないんだよなと思う。比較するのはちょっと違うかもしれないが、今年有名百貨店で購入された人気店のパティシエ監修のクリスマスケーキが、お客様が箱を開けたら無残に崩れてたという事件が起きた。パティシエは「実験した時は崩れなかった。悔しい。」と言うが、私にはどうしてもその人が本気でお客様のことを考えたとは思えない。笑顔が見たかった、って言うんなら、よその製菓工場で一気に大量に生産したものを、冷凍で宅配なんて話になんで乗るのかなと思う。そうそう、ゆっこちゃんは3日間分のジェノワーズを直近で1日分ずつ焼く。うんと前もって焼いて冷凍するってことはしない。「冷凍したジェノワーズは好きじゃない」から。ふわふわの口溶けの良さの理由はそこにある。

1日に3回のお渡し、ゆっこちゃんがお客様に対応している間、ヒロと私たちは厨房で次の回のケーキを組み立てる。スペースの限られた冷蔵庫には、スライスされたジェノワーズ、カットされたいちご、大きなボウルに入った生クリーム、絞り出し袋、ナッペされたケーキ、完成して箱詰めされたケーキが入れ替わり立ち替わり収まってゆく。この季節エアコン無しとはいえ、ケーキをなる早で冷蔵庫にしまえるよう、効率は悪いが少量ずつ組み立てる。優先度最高値が「美味しいこと」にあるんだからしょうがない。基本、厨房はヒロに任せているゆっこちゃんが私たちに「サンドのいちごはこのくらい乗せて」とスマホの写真を見せる。下地の白いクリーム見えませんけど・・・。しかもこのシーズンのいちごはとんでもなく高額である。クリスマス・・・儲からないな・・・。

「ケーキ作ってんの?!」と元気な男の子が顔を輝かせて厨房を覗きに来る。一家総出でケーキのお迎えに来てくれたようで、お父さんが「こら、そっち行くな」と言い、「サンタはボクのーー!」と弟が主張し、お姉ちゃんが控えめに笑ってる。「えー、サンタさん食べるの?ガリガリするよ」と笑うゆっこちゃん。クリスマスって幸せだ。美味しいケーキがあればなおさら。

最後の回のケーキを全て作り終えると、ヒロが端切れのジェノワーズやクリーム、フルーツを使って「賄いケーキ」を作ってくれる。私は早朝から挽いてきた珈琲を淹れる。ゆっこちゃんが売り場にテーブルと椅子を並べてくれて、みんなで休憩。私が自分のレッスン用にビスキュイを焼いたけどイマイチだったと言ったら、ゆっこちゃんが「そんなの言ってくれたらいくらでもあげるのに、なんで言わないの」って。「いやなかなかそれ言いだせないでしょ」とヒロが笑う。とてもありがたい提案を来年の私にカレンダーで申し送る。してあげられることの機会を損失したことをめちゃ悔しがってくれるという、ゆっこちゃんのそんなところも大好きだ。持ってきたチラシも店の目立つところに貼り出してくれて、応援がとても心強い。自分ももっと来年は色々頑張らないとな。

休憩が終わると臨時スタッフは帰宅。来年もよろしくお願いします、とお互いに言い合い、良いお年を〜と手を振る。年に2回しか会わない、でも大切な仲間で尊敬する人たち。次に彼らに会う時もちゃんと胸張って笑顔でいられる自分でありたいと思う。そういう繋がりをくれたゆっこちゃんには感謝しかない。

いや、もっと感謝してるのはatelier結心を愛してくださってるお客様です。今年も皆さんのおかげで短くも楽しいひと時を過ごせました。来年もお待ちしています。(臨時スタッフより)

 

 

 


やりたいことをやる。

2023-01-09 19:40:32 | 日記

三姉妹長女なので、期待には応えたいし、責任感もあるし、叱られるのはすごく嫌で、ほめられるのが大好き。小さい時から。

子供を持つまでにしてた仕事は、稀に徹夜などもあったけどとても面白かった。ただ今思うとそれはたかだか5年の話だったからで、あのままあの仕事をずっとし続けてたらしんどかったろうなと。子供が大きくなってきてパートからフルタイムに切り替え、営業〜事務と来て昨年まさかの昇格&異動。少なくとも事務仕事っていうのは別段面白くはないので、任務を不足なくこなし、時折は残業もするけど、仕事はお金をもらうために時間を切り売ってると割り切り、基本的には面白いことは仕事の外にあった。異動してからは、面白いというよりは、覚えなきゃいけないことが山盛りで集中力が必要、という感じ。多分これ私が適任だよなと大それたことは思うけど、自分がやりたいこととはちょっと違う。

じゃあ、何がやりたいのよ、って話。数年前から密やかに思っているのは、こどもたちへの栄養補給。楽しく生きる力をつけるために、私が思う「面白いこと」をじゃぶじゃぶとかけたい。自分自身で教えられることもあれば、その道のプロを連れてきて教えてもらうこともあり。色んなものを浴びる中で、こどもが自力で「これが好き」ってものを見つけてくれたらいい。「好き」さえあれば大丈夫。

なんでそんなことを考えたかというと、子育てって本当に大変だから。親業ってことに関して言えば、私と夫はたった一人を産み育てるので精一杯だった。しかも、育ち上がるまでにはたくさんの周りの大人が助けてくれた。子供は社会が育てるべきもの、なんてことをよく聞くけど、概念とか理想とかじゃないから。待ったなしだから。

それともう一つ、周りにいる大人が楽しそうにしてれば、こどもは安心して大人になれると思うのだ。今、こどもの置かれてる環境は不安なことがたくさんあって、その割には個性大事とか言って自由選択を迫られたりして。ひとたびネットの向こうに入られたら、親はこどもが何してて何されてるか見えない、そんなことがごく普通にあり得る。危険を察知し、大人に助けを求める能力が必要になっている。いつも厳しい顔で抑圧しようとしてる相手だったら、ヘルプは出せないよね。

サロン空いてるからなんかやっていいよ、と尊敬するお菓子の師匠に言われてちょっと夢など描いてみる。だけど踏み出す一歩が遠い。すると、師匠が大勢で使えるハコを用意してくれた。手を挙げる人らに混じって、いよいよ具体的な企画を考案することに。思いついたのは、お菓子にまつわる科学の実験。canvaでフライヤーのドラフトを作り、師匠に見せた。

楽しそう、いいと思う。と師匠に言われほっとする。が、で?このあとは?と聞かれて詰まってしまう。ドラフトには2月から5月のイベントしかない。これで終わるのか続けるのかと問われ、続けたいけどお菓子の科学のネタはすぐに切れそう、そしたら他の何かにすると答えた。じゃあ見出しが変わるよね、と。「美味しい科学遊び」じゃなくて、なんか、ちかの部屋みたいな大きな枠があって、その中のこれだよね。

ちかの部屋。私の開く場所の名前。ベッドに潜ってあれこれ考え、スマホ検索しながら明け方4時頃に降りてきたのが

「まなび色々ちいさなカレッジ Chi-college 」呼称は「ちいカレ」

なんかを学べるところである。色んなコンテンツがある。私の名前に連想づけられる。対象はこどもメイン。そんな要素を盛り込んだ。

ボツになったものに chicademy チカデミー(オヤジギャグかよ)、ちかラボ(どっかで聞いたことある)、キュリアス(調べたら世の中にごまんとある名前だった)など。

「今日はちいカレの日だよー」なんてセリフがどこかのお家で飛び交う様子なども思い浮かべ、登録商標とるか、いや先にホームページ開設か、とまで考える。

いや・・・寝不足なんで許して・・・

 

オープニングレッスンの試作をしてブツ撮りをし、フライヤーを作り直し、師匠のHPに掲載する文章とバナーを作って、一晩寝かせて手直ししたのち、師匠にメッセで送りつけた。今ここ。やっとだよ。

 

あとはとにかく動くのみ。

 

 

 

 

 


妹ちゃんとデート

2023-01-09 19:00:06 | 日記

晴れ着のお嬢さんがたくさん歩いてるみなとみらい。お天気良くてよかった。

妹ちゃんの誕生日はかつての成人式の日なので、今日はお祝いランチに出かけた。

何食べたい?って聞いたら、焼き立てパンがあるところ、というので

桜木町コレットマーレのサンマルクにした。

夏に私の誕生日ランチで散財させたので、

ステーキ?あわび?なんでもいいよ〜と言ったけど

最近はお魚を食べてて、しかも海老はパスしてるというので

サーモンとホタテのプレート一択。美味しかった。

焼き立てパンを色んな種類、次々にカゴに入れて持ってきてくれるシステムで

ちょっと休憩中、という時に立てる札まであるんだけど、ほぼ休憩なしだった。

その後ハンマーヘッドやワールドポーターズをふらふらして

買い物など。あ、誕生日プレゼントはヘッドマッサージャーにした。

妹ちゃんはイギリス人の上司に不幸があったので仕事始めは明日から。

イギリス帰国する直前にお母様がなくなってしまったらしい。

アメリカの業者に連絡してイギリスのお父様のおうちにお花をデリバリーしたんだって。

すごいサービスがあるんだな。

日本の受験システムで、英語のスピーキングテストが始まった話をしたら

日本で社会人がよく利用してる英会話オンラインレッスンの講師は

その多くがフィリピンの人で、英語発音としてはなかなか独特なのだと言ってた。

かつてニューヨークで働いてた妹ちゃん、そこで生まれ育った人はみんなものすごい早口で

当時は聞き取れたけど、こちらに来てからのんびり過ごしてるので、

たまに友達と電話などするとついていけなくなっちゃうと笑ってた。

英語発音に必要な口周りの筋肉は、幼児期までに出来あがっちゃうから

大人になってから習得はなかなか難しいらしい。

でも、キレイなアメリカ英語やイギリス英語発音じゃなくたって

コミュニケーションが取れることが大事だよね、と。

そして、年始に実家に行った時に妹ちゃんが年末大掃除を手伝ったことを聞いたので

大変だったね、ありがとう、というと

何して欲しいか母に聞いたら買い物手伝ってと言われたので

バスでちょっと離れたところの安売りの店に一緒に行き

両手にものすごい量の買い物を下げて帰ってきた話を聞いた。

それから、門扉に門松をくくりつけるのにヘンテコなヒモを使うんだよと笑うので

次回はいい感じのヒモを差し上げようと思う。

パパが全然手伝わないからプリプリしてたらしく

一人でなんでもやってると疲れちゃうからたまに手伝いに行かなきゃ、と

優しい妹ちゃんなので、姉は反省するのだった。

いつ遊びに行っても綺麗に片付けてるし、掃除してるし、なんで私とこんなに違うのかな。

小さい頃から母が仕事に行ってる間リビング片付けて、帰宅した母にほめられてた妹ちゃん。

見習おう。そうしよう。今年こそ。


ちいカレ ゼロから1になる瞬間はココ

2023-01-08 23:55:57 | 日記

あと2分で今日が終わるので

取り急ぎ

 

まなび色々ちいさなカレッジ

Chi-college(ちいカレ)

始まるよ〜〜


1月のレッスン ケック・ノア

2023-01-07 21:37:31 | お菓子作り
穏やかな天気が続いた年末年始、今日あたりはみぞれか?という予報も無事にはずれて、お菓子初め。
パウンドケーキは地味で映えない代表だけど、はじめてこのケック・ノアを作って食べた日の感動は忘れられない。
ただただ粛々と混ぜ合わせるだけの手順だが、丁寧に一つずつ刻むくるみや、半量になるまで煮詰めたノチェロ、良質なキャソナードなど、材料のクオリティが掛け算で押し寄せるとんでもないケーキになる。
今年のお菓子教室の師匠のテーマは「もっと良くする」というようなことで、今まで黙認されてた、右手使いなのに反時計回りの私の混ぜ方について、やっぱり時計回りの癖をつけたほうがいい、とご指導いただいた。楕円混ぜの軌道とか、90度の混ぜとすくい上げの違いとか、改めて指摘されて初心に帰る15年選手。
そしていつものパウンド型ではなく15センチデコ型なので、カットどうするか問題についてひろこさんと議論。普通なら放射だけどそれだと薄い先端が崩れそうで、いっそ平行か?と。そもそもなんでパウンドってパウンド型なんだっけね?まだまだ知らないことがある。しあわせ。
そして来月はル・フェドラ。ルセットみんなで覗き込みながら、「これどういう算段でイケると思ったんだろうわたし?」とじゃっかん遠い目の師匠。よ、よろしくおねがいします。