茄子が旬になると作るイスラム料理。
というか、イスラム圏で食べてきて美味しかったので、思い出して作る一品です。
あちらは、麺のルーツです。そして野菜の豊富な国です。
できるだけ太く、腰のある麺を選びます。
それを湯がきます。夏は暑いので麺を冷水で引き締めて冷やします。
牛細切れと賽の目切りの茄子をオリーブ油で炒め、出汁少しと砂糖、味噌で味付けします。
その具をうどんにかけます。イスラムで頂いた味に近く、おいしいです。
夏の麺料理に行き詰まったらお試し下さいマセ。🍴🙏
毎日の採れたてきうりとトマトもご馳走です。これのお陰で、炎天下の掃除洗濯、梅干し干しも乗り越えております。
イスラムでは、ハミうりという大きなスイカを食べましたので、自家製和製スイカも
添えました。