♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

孫と過ごす暮

2023年12月29日 | 家族
同居していた2年前までは暮は
孫のpopoちゃんと大掃除したり、買い物に行ったり過ごしていましたが
別居するようになり、popoちゃんも高学年になり忙しく
なかなか一緒にすごせません。
残念ですが、成長のあかしと思っています。

今年は良いタイミングでダンスの発表会があり、行く事ができました。
チケットが2枚しかないところ、ムコ殿みーくんがゆずってくれました。


さすが、高学年クラス、ダイナミックな動きで迫力満点。
赤ちゃんの頃からずっと続けているダンス。
全国放送のテレビコマーシャルに出たり
アイドルグループのバックダンサーのオーディションに合格して出演したり
華々しいこともありましたが
普段は毎日、インスタにあげて地道に練習を続けています。

ダンスの発表会の後は、美味しいもの食べようと、自由が丘のレストランで
パスタやピザを食べました。
ここは10月に教え子たちがクラス会に招いてくれたレストランです。


撮影popoちゃん。
バックをぼかして、なかなか上手いカメラマン。

ありゃ、お料理の写真、コレしかなかった。
ムール貝のパスタで、これを食べた後に
スープにパスタを入れて作ってくれる。
鍋の締め的な感じ?

オードブルや2種類のパスタ、ピザなど
おしゃれでおいしかった。

帰りにはジジの待つ我が家にお泊まり。

来春の卒業式に羽織袴が着たいとのご要望で、夏頃にやっと手に入れたんだけど
まだ着てみたことがなく、サイズが心配だったので、簡単に試着してもらいました。


よかった!
ジャストサイズ。
しつけもついたままなので、裾線が変。
肩上げもどうするか、、、
3月の卒業式までに、整えないと、、
おばあちゃんの楽しみ。

冬休みもなかなか忙しい孫君
それでも遊びに来てくれて嬉しいです。
元旦に伊達巻とローストビーフを持ってきてくれるそうです。
楽しみだにゃ。






コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末だわ。

2023年12月27日 | 日記
冬至にはゆずジャムを作り(写真なし)
インスタントだけど、カボチャとあずきの煮物?も作りました。

鎌倉の帰りに私の実家のお墓参りに行き
海の近くの新鮮な魚屋さんで買ってきたアジ3匹550円。
1匹は塩焼き、2匹はダンナがなめろうに初挑戦。
とってもおいしかった。
すこーしだけ余ったので丸めてフライパンで焼いてさつま揚げ風にしました。
写真なし。

クリスマスにはpopoちゃんも来て
ケーキとチキンを焼きました。

チキンは切ってしまったのでクリスマスっぽくなかった。

このところ、娘の誕生日もダンナの誕生日も手作り「なーんちゃってケーキ」だったから
久しぶりにケーキ屋さんの本格ケーキが
食べたくて買ってきた。
生クリームがふわふわで、やっぱり美味しかった。さすがプロは違うね。

今年のクリスマス飾りは

ダンナがウォーキングの際、拾ってきたご近所の葉っぱたち。
本人はリースというけど
穴はどこに行った?
ま、クリスマス飾り(笑)


そして、コレは私が45年前に作ったリース。
レザーを一枚一枚ひいらぎ型に切って
葉脈もつけた大力作。
さすがに長持ちしています。

冬至もクリスマスも過ぎて
いよいよ年末。
でも、年の功、若い時のように必死に大掃除とかしないつもり。
おせちも手抜きの予定。
のんびりと過ごしたいと思う年末です。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶の寒稽古〜炭点前〜

2023年12月24日 | お茶と着物

お茶の先生が寒稽古を催してくださいました。


つくばいで、手を清めます。
写真は私ではなく○さんです。
私はカメラマンでしたので、、、

寄付(よりつき)でほうじ茶点前をするR子さん。
着物は大野信幸先生の伊勢型小紋。

加賀の棒茶は香ばしくて温かくて美味しかった。


小間では略盆点でお汁粉とお薄を一服
お点前をするドンちゃんの着物も大野信幸先生の伊勢型小紋。


クリスマスの棗と茶杓。


次はいよいよ、炭点前。





この場所は火を使えないので
炭が赤く燃えているように色をつけた先生の力作。

炉のそばに皆さんで詰めて
実際には火はおきていないのですが
なんか暖かい雰囲気。

とても良い体験をありがとうございました。





私の着物は叔母に頂いた前田仁仙の小紋。
帯締めをクリスマスっぽいのにしました。
叔母の着物なので、裄が短く
長襦袢を調整したけど、少し覗いてしまいました。

今年は茶花のお稽古を始めましたが
茶花だけでなく
色々な体験をさせていただきました。
また来年も楽しみです。







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初冬の鎌倉

2023年12月24日 | 日記
ダンナが鎌倉に行こうと誘う。
連日、着物用事が続いていて、ちょっとお疲れ気味の私はそれほど乗り気じゃなかったけど
おにぎりのお弁当も作ってくれたし
早朝からの出発じゃなくのんびりと出かける計画をたててくれたので
お天気も良いし、いざ出発!

鎌倉には天園コースというハイキングコースがあります。
北鎌倉で降りて、建長寺から登っていくコースです。
娘がまだ小学生のころ、友人家族とハイキングをした記憶があったけど
今の私に歩けるかしら?

北鎌倉で降りたら、やっぱり円覚寺は素通りできない。

円覚寺は鎌倉時代の執権北条時宗が宋より招いた無学祖元禅師により開山された禅寺です。
元寇で亡くなった方々を敵味方区別なく弔うために、円覚寺を建立したそうです。

立派な山門をくぐり、仏殿でお参りをし
奥の方までゆっくり歩きました。
過去何度も来ている円覚寺ですが
仏殿あたりで引き返すことが多かったので
今日は奥の方までいってみることにしました。


妙香池は凍っていました。

名残の紅葉


手水にも薄氷
さざんかが可愛い


今日は北条高時のご命日だそう。
高時さんは14代将軍だそうです。

ちょっとキツイ階段を上り、国宝の大鐘まで行きました。
関東で1番大きいそうです。

階段を頑張ったご褒美に甘酒。

こんな可愛い葉っぱが甘酒に添えてありました。
どうやってつくるのですか?と、茶店の方にお聞きしたら
ナイショ
と、いわれてしまいました(笑)


富士山も見えて、これもご褒美。

ゆったりまったり円覚寺を楽しんで
建長寺に向かいます。
途中の東慶寺も素通りできません。

かつては女性から夫に絶縁ができなかったのですが、このお寺に駆け込めば
横暴な夫から逃れられる縁切寺でした。
現代は縁切寺としての役目は終わり
花の美しいひっそりした雰囲気のお寺です。

この時期はお花はそれほど咲いてはいませんが、蝋梅が良い香りでした。
境内は撮影禁止。

いよいよ天園ハイキングコースの入り口がある建長寺に向かいます。
が、この辺で、わたしそろそろお疲れ。

道沿いにおせんべいを焼いている小屋があり、そこで焼きたておせんべいと持ってきたお茶で休憩。

写真もないわー

建長寺の立派な山門をくぐり
柏槇(びゃくしん)の大きさに驚き
方丈で靴を脱ぎ、得月楼の池にはかわせみもいました。

天園ハイキングコース入り口に向かいましたが、
もうハイキングは無理だなあ、、
お腹も空いたと半僧坊でおにぎり弁当を食べました。

さて、実はこの記事は途中まで書いたところで寝落ちしてしまい、アップされていないことに、たった今(12月27日)気づきました。
下書きボックスに入っていました。
今さらだし、尻切れトンボですが
ま、記録なのでアップしまーす。













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンナの誕生日

2023年12月21日 | 家族
12月18日はダンナの誕生日でした。
当日は私と2人で簡単に鍋料理とダンナ好物お稲荷さん、アップルパイをやきました。


アップルパイは外側が焦げたわりには
底の方がちょっと生っぽく大成功とは言えない出来でしたが、ホイルにくるんでオーブントースターで追い焼き?したら
まあまあ食べられました。

18日の当日は娘がタンシチューを作って
美味しいフランスパンを買ってくる予定でした。
当日、娘はバイトなので、娘の自宅から
孫のpopoちゃんが、タンシチューを持ってきて、我が家で集合の予定でした。
ところが、時間になってもpopoちゃん、現れず。
メールが来て、バスに乗ったはよいが
PASMOを忘れ、現金も持っていなくて
バスの運転手さんに「お母さんがバス停で待っている」と、説明して乗せてもらったそう。
だが、タイミングが悪く、私が連絡を受け取れず、結局、娘と最寄りの駅で待ち合わせしてバス代はお支払いできたそうです。
が、なんと!!
popoちゃん、ママの丹精込めたプレゼントのタンシチューをおうちに忘れてきてしまった。
すっかりしょげたpopoちゃんでした。
急遽、昨日の残りに材料を足して、鍋、2日目。
サラダを足して、アップルパイも温めてアイスクリームも乗せて、
ダンナの誕生日祝いをしました。
タンシチューは冷凍して、今度持ってきてくれることになりました。

めでたし、めでたし。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする