BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

バンドカフェ「カリブ式チョコを作るチョコレート講座」

2017年05月26日 | Weblog

先日、バンドにてカカオラボ・ホッカイドウの鈴木さんのチョコレート講座を
開催いたしました。カリブの素朴なチョコレートを手作りするなんて初体験で、
楽しみでワクワクでした。ようやくバンドとコラボの会が開催できました。
カカオ豆をローストして皮(ハスク)を剥き、それをお茶のように
抽出したハスクティーをいただきました。
癖になる美味しさでしたよ。
そして、粉砕したカカオを(ブリューイング・カカオ)コーヒーのように抽出して
いただきました。

その後、マヤの人たちが使っていた香辛料を色々ブレンドしてテイスティング。
そして完成品を、ココティー(カリブ風のチョコレート・ドリンク)にして試飲。

次回は、チョコの品種にあわせて、バンドのお茶をセレクトします。
またご案内いたしますので、是非、ご参加くださいね!

チョコとお茶で、またまた、新しい世界がひろがりますよ〜
本当に、楽しい講習会です!!

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17周年を迎えました。

2017年05月07日 | Weblog

みなさまへのお礼が大変遅くなって...別に忙しかったわけでは
ないのですが(笑)、ごめんなさい!!
おかげさまで、バンドカフェも先月17周年を迎えることが出来ました。
本当に、本当にみなさまに感謝です!!
ここ三谷ビルで、今年もお祝いしてくださったことは、きっと
忘れないと思います......。
さて、次は、18年目に向ってがんばりま〜す!!
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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バンドカフェ ケーキ教室

2017年04月24日 | Weblog

先日のケーキ教室は、チョコレートブラウニー
ナッツ、ドライフルーツぎっしりタイプを焼きました。

レジュメもシンプル、混ぜて焼くだけで、とっても簡単なのですが、
混ぜ具合で食感が変わってきます。

焼き上がりを待つ間は、大紅袍、黒烏龍茶と供に、酒粕を混ぜたものも
試食して戴きました。

次は、どんなケーキのリクエストを戴けるかも楽しみです。
春らしくさわやかなフルーツ系もいいですね....。

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吉野ダイニングさんのピザ

2017年04月07日 | Weblog

だ〜いすき!な、吉野ダイニングさんは、うにスパゲッティーが
大人気ですが、最近、私、手仕込みのピザにハマってます!
もう、生地から美味しいのです。
「発酵」好きとしては、数日間、発酵させた生地からの美味しい発酵の香りで
やられてしまいます(笑)
ローマ風のパリパリのピザは、毎日でもいただきたいです〜。
あ〜、美味しかった!

札幌市北区北24条西2丁目アイビーパレス24 1階
吉野ダイニング

美味しいものは、みんなでいただきましょう〜。ね!!

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バンドカフェ 和裁教室

2017年03月27日 | Weblog

昨日は、久しぶりのバンドカフェ和裁教室を開催いたしました。
1級和裁技能士の安田先生のご指導の下、運針で、てぬぐいなどを利用してバックを
つくりました。前回のあずま袋よりも時短で出来ましたね。

皆さんの個性に溢れたバックが出来上がりました。
今回は、初めて参加の方も多く、わいわい楽しく
お茶とお菓子を愉しみながらのお教室となりました。

次回は、また、あずま袋を作る予定です。
まだの方、もう一度作りたい方、是非ご参加くださいませ。
日程が決まりましたら、ご案内いたします。

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