BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

師走の台湾旅行

2010年12月28日 | Weblog

12月の台湾は、過ごしやすかったですよ。
北海道だと夏の終わりくらいの気温でしょうか...。

ここ台湾では、標高の低いところでは、まだお茶を作っています。
今回は、凍頂の茶畑と工場を見学してきましたが、もう一つの目的は、
冬茶の仕入れです。

そして、初日の夕食は、リージェントホテルのレストラン。
広東料理の「晶華軒」

カリカリに焼いた鳥と豚

小龍包、ただ炒めただけの青野菜。この素朴さが、いいのです。

チャーシューパイ

デザートは、黒ごまのお汁粉、タロイモ餡のおまんじゅう...と、初日から、
ゆっくりお茶と食事を愉しみました。

...と、来年になりますが、工場や茶畑のことなど、順番にアップしていきますね。
どうぞ、お楽しみに!!


今年も一年ありがとうございました。
昨日で、バンド社員の忘年会も終わり今日で、仕事納めです。


また、来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
バンドでは、美味しいお茶とお菓子と、非日常の空間を愉しんでいただきたいと思っております。

新年は、1月6日(木)から通常営業いたします。


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ

2010年12月23日 | Weblog

この季節、シナモンを使ったお菓子が、焼き上がる香りっていいですよね~。
とても、あたたかな気持ちになります。

毎年、バンドでもシナモン、ブランデー、ラム酒の効いた、大人風味の
「フルーツケーキ」をご用意しております。
もちろん、バンドで召し上がっていただけますし、
クリスマスや年末年始に皆さんで、お集りになる時に如何ですか?
熟成させると、美味しくなるケーキです。
ちょうど、これから美味しくなるフルーツケーキをご用意しております。
どうぞお召し上がりくださいませ!


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾から戻りました。

2010年12月21日 | Weblog

台湾から戻って4日目。既に通常営業いたしております。
もちろん、連れて来ましたよ~「冬の高山茶」!!
阿里山、杉林渓、そして梨山と梨山の「冬片」。写真は、独特の味わいの「冬片」です。
目をつむって、蓋碗の蓋の裏を香りますと、もう...離れられません!!(笑)
先日まで居た、台湾の茶畑や萎凋中のお茶工場の中にいるような気分です....。
とってもあま~い味わいのお茶です。
どうぞ、お試しくださいませ~。

これは、「翠玉」という品種のお茶です。
分かる方は、すぐ、分かりますよね~。
今回は、この時期でもまだ、収穫できる凍頂で、翠玉や四季春の機械を使っての
お茶作りを見学させていただきました。
これから、詳しく、ブログに少しづつアップして行きます。

やっぱり、映画じゃないけど、「食べて、祈って、また食べて!?」の台湾旅行でした~(笑)

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いってきま~す!!

2010年12月09日 | Weblog

明日から...ワクワク!!台湾への旅です~!!

今回も、美味しい、美味しい「冬の高山茶」を仕入れてきますね!
大好きな「冬の高山茶」です。やわらかで、上品なお茶を連れて帰ってきますよ~。(笑)

予定では、(あくまで予定ですが)茶畑も最新式の工場もしっかり巡ってきますので、
報告をどうぞ楽しみにしていてください。

と、まず朝食は、写真の豆乳のお店に行きます。お決まりのコース。
お茶屋さんのお母さんの、タロイモも食べれるかな~?
お茶の仕入れとは言っていますが、やっぱり台湾の楽しみは「食」です!

また、何か新しい情報や楽しいこと、見つけてきますので、待っていてくださいね!!

18日(土)から通常営業予定です。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲を愉しむ会

2010年12月06日 | Weblog

久しぶりに「コーヒー講座」を開催いたしました。
ネルドリップでコーヒーをいれてみたい!という、リクエストにお応えいたしました。
皆さんとってもお上手で、すぐにでも喫茶店できそうです~。
フレンチとマイルドタイプを実際に淹れていただきました。
淹れる人、温度、時間で全く違った味わいになります。
コーヒーは、豆自体の資質の他、人の技術が味わいに反映されやすいですね。
オモシロいですよね~。

今回は、チョコレートがけしたクッキーに洋梨のフィナンシェをご用意いたしました。
白と黒のツートンカラーが綺麗な、アイスカフェオレのアレンジメニューにも挑戦して
いただきました。

また、何かやりたいことございましたら、リクエストくださいませ~

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスシュトーレン!!

2010年12月02日 | Weblog

昨晩は、雨の中たくさんのサンタさんを見かけてしまいました。
この季節、サンタさんの目撃情報が、かなりあるようですが,,,。

クリスマスといえば、クリスマスシュトーレンです。
今年も、ムーミンプッラさんのシュトーレンをバンドでお愉しみくださいませ!!
シナモンの香りが、いいですね~
スパイスミルクティーとご一緒にいかがでしょうか。

シュトーレンと一緒に写っているぶなの木のクリスマスオーナメントは、
kikikokoさんのもの。
南1条西15丁目1-319
シャートールレーブ405号 Piccolinaさんの
「北欧クリスマス at Piccolina」にて12月25日まで、
ご用意していますよ~。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする