BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

バンドケーキ教室「タルトタタン」編

2016年11月29日 | Weblog

本日、バンドにてタルトタタン教室を開催いたしました。
肝腎なのは、りんごを上手に煮ることに尽きると思います。

食感を残すもの、しっとり仕上げるもの、色々な作り方が
ありますが、やっぱり自分の好きなタイプで作ってしまいます(笑)

今回のお三方のチームワークで美味しく仕上がりましたね。

紅茶が続いたので、東方美人の青心烏龍、青心大有をチョイス
して、一緒に召し上がって戴きました。

また、次回もよろしくお願いいたします。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿のタルトタタン!?

2016年11月20日 | Weblog

Sさんから、美味しい柿を沢山戴きました。
そのままが、一番美味しいのですが、
沢山あるし....。
何か形を変えたもの、作ってみたくなるのですよね〜

今回は、カボチャのペーストと一緒に「柿のタルトタタン風」
にしてみました。しつこいようですが、タルトタタン「風」です。
丸ごと秋の味覚をお楽しみください。
珈琲、紅茶、台湾茶となんにでもぴったり合いますよ!

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木明さんのスコーン教室

2016年11月15日 | Weblog

先日、ムーミンプッラの木明さんを先生にお迎えして
スコーン教室を開催いたしました。
ムーミンプッラの時代から、だ〜いすきな木明さんの
スコーン。よくリクエストしていました。
気軽にサクッといただけます。

なるほど〜。こうやって作るんですね〜。
イーストでゆ〜っくり発酵させるのです。
私もレシピ戴いたので、早速作りたいと思います。

電源切れで、焼き上がりの写真が無くてすみません....

紅玉紅茶と一緒に召し上がって戴きましたよ〜。


ところで、リクエストいただいていた「タルトタタン」教室は、
11月29日(火)10時から開催いたします。
是非、ご参加くださいませ。ご連絡お待ちしております。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタン

2016年11月12日 | Weblog

タルトタタン焼き上がりました〜。
一年って、はや〜い!!去年もバンド中、このいい香りになりました。
りんごを煮詰める時間がシアワセな時間です。
バター、砂糖、ラム酒、シナモンを加えたりんごのあま〜い香りが
バンド中に広がります。
焦がし具合もいい感じです。是非、召し上がりにいらしてくださいね!

ケーキ教室もリクエストいただいています。日程が決まり次第、ご連絡
いたしま〜す!!


BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

養生茶

2016年11月04日 | Weblog

バンドのメニューに「養生茶」があります。菊花茶にクコの実、棗をいれたもの。
お好みで、氷砂糖をゆ〜っくり溶かしながら召し上がっていただきます。
最近スーパーフードとか薬膳とか、何かと話題のクコの実は、ゴジベリーって
呼ばれるのですねー。
でも、チアシード(山粉圓)とかもそうですが、台湾では、ず〜っと前から
日々あたりまえに口にしているものなのです。流行じゃなくって、日常で長く
続けて行きたいですね。

バンドの菊花茶は、「有機高山油菊」台湾台東産の有機栽培の菊花茶です。
洋菊のカモミールに近い味わいです。
是非、お試しくださいね。

BUND CAFE
BUND CAFE オンラインショップ
BUND CAFEの中国茶講座・ケーキ教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする