BUND CAFE 別館

台湾茶が中心のカフェ BUND CAFE のブログ

良いお年を....

2013年12月28日 | Weblog

今年も一年みなさまに大変お世話になりました。

お陰さまで、2013年もバンド社員のみなさんと美味しく
楽しく忘年会をすることが出来ました。

美味しいワインとお料理を今年もたびさんありがとうございました。
また、来年もみんなで集まりましょうね!

あっと言う間の一年でしたが、来年も美味しいお茶やシチュエーションに合わせた
お茶うけなどを皆様に提供させていただきたいと思っております。

皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいませ!!
年始は、5日(日)より通常営業いたします。

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上質台湾茶詰め合わせ・・・冬の高山茶・・・

2013年12月23日 | Weblog

先日の台湾旅行で、仕入れて参りました、とっても美味しい台湾茶の
冬の高山茶を中心に詰め合わせを作りました。
是非、産地、品種違いなどお愉しみくださいませ。
(くまちゃんは、付きません 笑)

1、梨山茶 2、梨山金萱茶 3、焙煎した梨山茶 4、杉林渓 5、阿里山茶 6、龍眼のドライフルーツ
 以上6点を白い箱にお詰めして発送いたします。(それぞれ10g、ドライフルーツは60g)
 特別価格 3000円(送料別途 240円)
ご自分用の他、贈り物にもどうぞご利用くださいませ~。

バンドまで、ご連絡くださいませ。

 電話/ファックス 011-232-0880


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台湾の旅1013年(冬茶)最終回

2013年12月19日 | Weblog

これです!!とっても楽しみにしていた台湾の旅、最終日の夕食は、久しぶり~の北京ダックです。

なんだか、台湾で食べるのは、不思議な感じですが(笑)とっても美味しかったです!
皮だけではなく、お肉もちゃ~んと出してくださいます。
豚肉を皮からカリカリに焼いたものや、点心などなど、やっぱり美味しかった!
予約がびっしりの人気店だけあります。

サービスも素晴らしい!そして、北京ダックは、最後の最後まで、
我々に使ってくださいます。
もう満腹~なんて思っていたら、骨で出汁をとり、お肉とピータンのお粥になって
出てきました...。さすがに、参りました(笑)って感じでした。
ごちそうさまでした!!

それから、ホテルに戻り荷造りです。(あ~これが無ければ幸せな旅なんだけど~)
汗かきながら、ギリギリ24キロに調整します。


今回は、羽田経由なので、朝はちょっとゆっくりできます。
美味しい油飯のお店を王さんが見つけてくれました。
朝食は、ここで、済ませて、松山空港へ。
今回は、電算室長さん、M夫妻とご一緒させていただいて、とっても楽しい旅行でした。
新しい発見もあり、なんと言っても、大人数でいただく中華料理は最高ですね~。
台湾の友人はじめ、いろいろお世話になりました。
ありがとうございます!!
また、来年もよろしくお願いしま~す!!

<おまけ>

ところで、夏が旬だから、今回は、無理かな~と思っていたら、市場で発見!!

ご存知!釈迦頭です。まるで、お釈迦様の頭のようですが、
割って食べると、あま~くて、ジューシーで、私の大好物の果物なのです。

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台湾の旅2013年(冬茶)その4

2013年12月08日 | Weblog

やっぱり、台湾に来たら、絶対茶畑は見学します。
食べてばっかり~と思われがちですが(本当の事だから仕方ない~、笑)
お茶畑に来ると、興奮しちゃいます。
今回も、車を貸切、東方美人の苗栗へ。

シーズンではないのですが、ウンカを発見して、ひとりで盛り上がってました。

秋にも希にウンカが発生しますが、思いがけず発見!!そして、名前の通りヨコバイに動いてる~!!
って、ひとりで騒いでいました(笑)

お茶の種を拾って、新芽を摘んで、これもお土産です。

8年ぶりに、お茶問屋さんの陳さんのお店を訪れました。
今は、息子さんがお手伝いしているそうです。工場などの説明をしてくださいました。

お茶を計る機械。

お昼は、陳さん親子と一緒に、大好きな客家料理です。
歯ごたえのある地鶏、竹の子の炒め物などなど、素朴ですが、ご飯がはかどる
料理です。
食後は、客家のおもてなしのお茶「擂茶」の体験です。

大きなすり鉢とグアバの擂り棒で、ここのお店は、まず、お茶を擂ります。

その後、胡麻、ナッツなどをゴリゴリと、結構な体力を使いますが、M夫妻は、
慣れた手つきで擂ってくださいました。

お店の方に、お湯を注いでいただき、やっと(笑)いただけます。

あずきのトッピングもあり、早速、バンドもまねしてみました。

お茶うけは、ドライフルーツ、スナック菓子、そしてピーナッツの粉にまぶしたお餅です。
お箸で上手に切り分けていただきます。

その後、鐵観音茶で有名な木柵地区経由で台北へ。

鐵観音茶の特徴である「歪尾桃」の様子がわかりますか~?
新芽の先が、桃みたいに左側に曲がっているのです。

そして、この旅で、とっても楽しみにしていた夕食です。
     ....つづき

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台湾の旅2013年(冬茶)その3

2013年12月05日 | Weblog

台湾の朝は、屋台から始まります。
...とは、言うものの肉圓など(肉や芋頭をもちもちぷるぷるの
皮で包んだもの)は、初体験!
さすが台湾!まだまだ、食べたことのない物がいっぱいあるんだろうな~。

実は、ここ「福大」で、朝食のはずが、フライングしちゃいましたが(笑)
ここの水餃子、酸辛湯は、絶品です。必ず、滞在中はいただきます。

お昼過ぎにM夫妻と合流です。
まずは、問屋街へ、からすみを買ったり、縁結び、商売繁盛のお参りしたり。

途中、日本家屋を改装した(多いですね)茶芸館へ。

茶芸館というより喫茶店ですね。紅茶、烏龍茶などのお茶に合わせて
お茶うけが付いてきます。
それから、一度見てみたかった、創業120年以上の台湾茶の問屋さん。
そこでは、一部、いまでも炭火で焙煎をしているそうで、見学ができます。

残念ながら、焙煎室はお休み中でしたが、一度炭を入れると、一ヶ月は
火を絶やさないそうです。

みんなで、お茶の試飲をしながらお話をお伺いしました。

たくさん歩いて、少々お腹もすいてきたところ、

屋台で、杏仁豆腐のかき氷とピーナッツスープ。

ピーナッツスープには、芋頭のお団子を入れてもらいました。(笑)

そして、夕食は、私も台湾では初体験の精進料理です。

香ばしいサツマイモのお茶をいただいてから、雰囲気のあるフィンガーボールが...もうワクワクです。


大好きなヘチマも登場。

コースによっては、こんな洋食っぽい料理も。

お椀の中は、大きなお饅頭。

これは、キノコです。ハンバーグ並みに食べごたえアリです。

デザートは、芋頭のお汁粉!!あ~、最後まで しあわせ~、でした。(笑)
M婦人の提案のお陰で、体験することが、できました。ありがとうございます!

それから満腹の電算室長さんと、一緒に足裏マッサージをしていただいて、
明日に備え、おやすみなさ~い。

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台湾の旅1013年(冬茶)...その2

2013年12月02日 | Weblog

朝は、やっぱり、豆乳とお粥ですね。本場の飯團もいただき、
大好きな芋頭酥もテイクアウトです。


お昼は、ホテルの近くにある、昔の日本家屋を改装した、雰囲気のある喫茶店へ行きました。
人気らしく、混みあってましたが、台北もおしゃれな喫茶店が増えましたね。
一保堂の日本茶もあり、私は抹茶ラテを注文しました。
それから、故宮へ向います。
相変わらず白菜は人気で人だかりになっていましたよ。

観覧後は、ゆっくりと三希堂でお茶しました。
タピオカ入のアイスコーヒーとフルーツティーです。
それから夕方から士林夜市へ。
2年ぶりの夜市は、すっかり変わっていました。
綺麗になり、あの屋台群が地下へ,,,!!


牡蠣のおこのみやき、大腸包小腸、胡椒餅、ルーロー飯など、定番は制覇しましたね。

明日の台湾3日目は、M夫妻とやっと合流です。  つつく・・・

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