極みだし
2014-08-10 | 料理
直撃を心配していた台風ですが、あまり影響もなく通過していきました。
先日、友人から 茅乃舎の極みだしをもらいました。
入っていた お料理読本の中から、今日は だし巻き卵を作ってみました。
「だしのうまみがじわっと染み出る、お蕎麦屋さんのようなだし巻きのレシピです。」
とあり、水100ccに極みだし一袋を入れて濃いだしを作り、卵3個と
薄口しょうゆとみりん、片栗粉を加えて作りました。
なるほど、上品なだしの旨みが効いた美味しい卵焼きでした。
でも、そこまで手間をかけて作らなくても・・・と娘には言われました。
だし巻き卵は、やはり だしが肝心ということはよくわかりました。
yoshikiくんが生まれて10日が経ちました。
元気に育っています。