好きなもの ほしいもの。モノには色々な物語があると思っています。
(写真は毎日使っている市原平兵衞商店のお箸です)
まずはお箸から



今日の関西は殆んど全てが1日中晴れマーク。通勤の時の太陽がまぶしかったです。先週末はお天気が悪かったので、今日は布団を干したかったなあ。こういう日は会社に行く気持ちがちょと弱くなります。昨日も晴れましたが、ここまですっきりした青空は久しぶりかも。ここ最近涼しかった関西ですが、また暑さが戻ってきそうですね。

少し前の話題になってしまうのですが 暑かったGW中、いつものようにオットの父が作っている野菜を届けてもらってまとめて調理をしました。でも台所で長い時間料理をしていると、段々暑さを実感する季節になってきました。その週は大きな大根を頂いたので、以前オットが 「大根のポタージュ」 の記事に書いたポタージュを作ろう、という事になったのですが、オットが思いついてカレー風味にしてくれました。ちょっとピリ辛でその時の乾燥した暑い日にはぴったりなスープとなりました。
そしてもう1つ作ったのがこの小松菜の辛味炒めです。



茹でた小松菜をざくざく切ってさっと炒めるだけなのですが、これが美味しいんですよね。小松菜は油との相性がいいので、油を少し多めにしてさっと炒めるとシャキシャキのまま色よく仕上がります。そしてちょっと辛めも小松菜の風味と良くあうような気がします。辛味を付ける材料はその時々色々試していますが、最近我が家がはまっているのが下の写真の 「ドゥーヤ」。豚肉と唐辛子を、ひまわり油に漬け込んだカラブリア州の特産です。これが辛いのですが、辛いだけでは無くて旨みがあって香りが良くて美味しい。またいつか紹介したいと思います。



これはやっぱりビールでしょ。ぴりりと辛い小松菜はビールにぴったり。美味しかったです。窓をあけると気持ちよい風が入ってきて、窓から見えるケヤキを眺めながら、いい気分になりました。

商品の紹介 (アール・バレンティーノ)


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