samuraiです。
今日は上町の『SAIGON(サイゴン)』で”アジアの純真ツアー”と銘打って
皆さんでこちらに訪れました。
参加者はUSHIZOさん夫妻・curryvaderさん・ノリさん夫妻・ピエールさん・イナコさん・kfujiさんという面々。
はぴいさん・Lakuさんは体調が優れないため残念ながら欠席。
昼市の酒のせいではないかという噂が流れてましたがww。
ということで、台風が上陸して大荒れの天候が予想されましたが、
不思議と雨も上がり、風も穏やか。
やはり日頃の行いのせいでしょうかww。
八百万の神様、ありがとうございますw。
ということで、早速行ってみますか!!
お店の前には、既に15人ほどの行列が。
ここだけがアジアの雑踏のような賑やかさを放ってます。
人気ですねぇ。
さて、店内では当然線路際の特等席を予約。
世田谷線が通る度に、がたがたと揺れる席は
アジアの片田舎を思わせ、ほのかな郷愁を誘います。
まあ、お約束として「サイゴンビール」で乾杯!
あっさりとした飲み口が、蒸し暑い季節にはぴったりですね。
まずは、「ロメインレタスのサラダ」。
酸味のある中華系のドレッシングが、夏にベストマッチな一皿。
スタートとしては最適ですね。
そして、やはりお約束の「生春巻き」。
しっとりとしたライスペーパーの中には、エビや香草がぎっしりと。
これを梅肉のソースでいただくわけですよ。
酸味のある梅のソースはさっぱりとしていて、
口の中が浄化されるような感じさえ覚えますね。
さて、お次は「もやしと青菜の炒め物」。
しゃきしゃきのもやしと青菜の食感に、
にんにくの旨みが絶妙に絡んで。
あ~、こりゃビールがすすみますわw。
さらに、「揚げ春巻き」。
先ほどの「生春巻き」とは打って変って、
こちらは、ライスペーパーのぱりぱりの食感が楽しめます。
これをレタスに包んで、チリソースに付けていただきます。
しゃきしゃきとしたレタスと、パリパリの皮のコントラスト。
上品な焼肉をいただいている感じですかね。
グレートですわ。
さらに、「手羽先の揚げ物」。
甘辛いソースに付けられた手羽先が、まあ絶品!
これはホントビールがぐいぐいとすすみます。
鶏肉も柔らかくジューシーで、言うことないですね。
ということで、皆さん無言でがつがつと召し上がっておられますw。
こう見ると、蟹食べてるみたいですねww。
さて、お次は僕的なこの店のイチオシ、「あさりのチリソース」。
ぷりっぷりのあさりの美味しさは、もはや言うに及ばず
このあさりのダシが染み出た甘辛い汁が最高ですね!
これをフランスパンに浸して食べるわけですが、
それはもう至高の一品。
あー、酒が止まらないww。
そして、「ビーフン」。
ほんのちょっとトイレに行っていた隙に、Vaderさんとピエールさんの胃袋に全て収まってしまい、写真撮ってませんww。
最後の締めは「フォー」。
鶏だしの効いた優しいお味が、酒と辛さに疲れた舌を
優しく軟着陸させてくれます。
あっさりとしたダシの味と、おコメの優しい麺は
締めの一品としては最適ですね。
いやー、どれもこれもおいしいですね!!
ということで、カレーも頼みたかったのですが
皆さん既にお腹いっぱいのご様子w。
ということで、これから二軒目の「あの店」へ突入。
アジアの純真ツアーはまだまだ続きます。
・ピエ~ルさんの記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・イナコさんの記事はこちらです。
今日は上町の『SAIGON(サイゴン)』で”アジアの純真ツアー”と銘打って
皆さんでこちらに訪れました。
参加者はUSHIZOさん夫妻・curryvaderさん・ノリさん夫妻・ピエールさん・イナコさん・kfujiさんという面々。
はぴいさん・Lakuさんは体調が優れないため残念ながら欠席。
昼市の酒のせいではないかという噂が流れてましたがww。
ということで、台風が上陸して大荒れの天候が予想されましたが、
不思議と雨も上がり、風も穏やか。
やはり日頃の行いのせいでしょうかww。
八百万の神様、ありがとうございますw。
ということで、早速行ってみますか!!
お店の前には、既に15人ほどの行列が。
ここだけがアジアの雑踏のような賑やかさを放ってます。
人気ですねぇ。
さて、店内では当然線路際の特等席を予約。
世田谷線が通る度に、がたがたと揺れる席は
アジアの片田舎を思わせ、ほのかな郷愁を誘います。
まあ、お約束として「サイゴンビール」で乾杯!
あっさりとした飲み口が、蒸し暑い季節にはぴったりですね。
まずは、「ロメインレタスのサラダ」。
酸味のある中華系のドレッシングが、夏にベストマッチな一皿。
スタートとしては最適ですね。
そして、やはりお約束の「生春巻き」。
しっとりとしたライスペーパーの中には、エビや香草がぎっしりと。
これを梅肉のソースでいただくわけですよ。
酸味のある梅のソースはさっぱりとしていて、
口の中が浄化されるような感じさえ覚えますね。
さて、お次は「もやしと青菜の炒め物」。
しゃきしゃきのもやしと青菜の食感に、
にんにくの旨みが絶妙に絡んで。
あ~、こりゃビールがすすみますわw。
さらに、「揚げ春巻き」。
先ほどの「生春巻き」とは打って変って、
こちらは、ライスペーパーのぱりぱりの食感が楽しめます。
これをレタスに包んで、チリソースに付けていただきます。
しゃきしゃきとしたレタスと、パリパリの皮のコントラスト。
上品な焼肉をいただいている感じですかね。
グレートですわ。
さらに、「手羽先の揚げ物」。
甘辛いソースに付けられた手羽先が、まあ絶品!
これはホントビールがぐいぐいとすすみます。
鶏肉も柔らかくジューシーで、言うことないですね。
ということで、皆さん無言でがつがつと召し上がっておられますw。
こう見ると、蟹食べてるみたいですねww。
さて、お次は僕的なこの店のイチオシ、「あさりのチリソース」。
ぷりっぷりのあさりの美味しさは、もはや言うに及ばず
このあさりのダシが染み出た甘辛い汁が最高ですね!
これをフランスパンに浸して食べるわけですが、
それはもう至高の一品。
あー、酒が止まらないww。
そして、「ビーフン」。
ほんのちょっとトイレに行っていた隙に、Vaderさんとピエールさんの胃袋に全て収まってしまい、写真撮ってませんww。
最後の締めは「フォー」。
鶏だしの効いた優しいお味が、酒と辛さに疲れた舌を
優しく軟着陸させてくれます。
あっさりとしたダシの味と、おコメの優しい麺は
締めの一品としては最適ですね。
いやー、どれもこれもおいしいですね!!
ということで、カレーも頼みたかったのですが
皆さん既にお腹いっぱいのご様子w。
ということで、これから二軒目の「あの店」へ突入。
アジアの純真ツアーはまだまだ続きます。
・ピエ~ルさんの記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・イナコさんの記事はこちらです。
昼市も行けなかったっす(涙)。。
なんとか、夜までには、回復しないかと、
期待してたんだけど、結局だめだったっす。
近いうちに、行ってみよっと。。
ここはあっさりしていて食べやすかったですね。
次はインドカレーも食べてみたいです。
できれば開始時間をもう少し早めれば
あのような事態にはww
残念です。
台風も過ぎたので、絶好の機会だったんですけどねぇ。
まあ、また次回行きましょう!!
次回は少人数でカレーを食べに行きましょう。
ここのインドカレーもかなりのレベルですよ!!
多分、開始時間を何時にしても
あのような惨劇になると思うんですがww。
っていうか、帰る気ないでしょww!!
先日は大変お世話になりました。
お土産のカレーパンは今日のお昼にいただきました。
ありがとうございます。
本当に世田谷線の揺れっぷりは最高ですね。
カレー食べてないのだけがアレですが。
また行ってみたいと思います。
それでは、失礼しました。
マジで損はさせません。
まあ、いつ行っても確実に並ぶハメになるので、
夜は予約されることをオススメします。
ランチもオススメですよ!
まあ、ベトナム料理ということと
お店の揺れを感じていただくということが
基本コンセプトでしたのでw。
タイ系と違って、辛いものが少ないので
ヨメさまでもかなり食べやすいと思います。
とりあえず、次回はカレーを食べに行きましょう!!
ありがとうございました!
SAIGONに行けなかったのが残念です。
今度こそ、特等席に座りたいと思います。
あさりのチリソース食べたいです♪
(LAKUさん行くなら誘ってください~)
vaderさん、絶対に帰る気ないでしょ!!!w
私は長旅で体重が激増しました!(泣)
カレーパンありがとうございました~
私も月曜にいただきました^^
SAIGON、やっぱカレーもたべたかったですねえ。
結局宗谷でも食い逃したので…
くうう
またぜひチャレンジしたいです^^
あと、携帯にコールバックおねがいします~^^;
よろしくです!