べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

明日のあらしま朝市はお休みさせていただきます

2017-03-25 22:01:20 | 井戸端独り言(^m^ )
申し訳ありませんが、明日のあらしま朝市はお休みさせていただきます。

4月も学校行事のため、
しばらくの間、あらしま朝市での販売はお休みさせていただきます。

よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました〜鳥羽マリンターミナル

2017-03-25 16:50:56 | 井戸端独り言(^m^ )
鳥羽マリンターミナルでの販売にお越し頂きありがとうございました!

少し残りましたが、これにて撤収させていただきます。

ありがとうございました(^人^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥羽マリンターミナルで販売中です

2017-03-25 16:24:17 | 井戸端独り言(^m^ )
今日も到着前からお待ち頂きありがとうございますm(__)m

残りわずかになりました。

全粒粉
ごまごま

あります。

いかがでしょうか〜(^人^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕方は鳥羽マリンターミナルへ~

2017-03-25 12:49:15 | 移動販売

ぞくぞくと焼けています。

本日♪

鳥羽マリンターミナルにて

夕方4時~ベーグルを販売させていただきます。

場所は室内ではなく、交流広場でベーグル号での販売です。

ベーグルがなくなり次第終了です。

 

さくらあん

巻けました♪

 

見た目、何が巻かれているのか、全くわからない、スイートポテト♪

ベーグルの生地に油は使いません。

スイートポテトは

紅あずま、砂糖、塩、マーガリン

を使用しています。

卵、牛乳は使っていません。

 

只今!ごまごま生地を焼いています。

あとよもぎ生地を発酵中♪

どん曇りですが、遊びに来てください!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は鳥羽マリンターミナルへ~

2017-03-24 20:47:58 | 移動販売

3月25日土曜日

鳥羽マリンターミナルにて

夕方4時~ベーグルを販売させていただきます。

場所は室内ではなく、交流広場でベーグル号での販売です。

ベーグルがなくなり次第終了です。

 

明日のメニューです!

全粒粉

スイートポテト

クルミいちじく

ひじきチーズ

さくらあん(上手く巻けたら)

ベーコンチーズブラックペッパー

切干大根きんぴらチーズ

キャラメルりんご

揚半平チーズ

金柑クリームチーズ

レモンホワイトチョコ

黒糖

黒糖アーモンド

Wチョコ

オレンジWチョコ

コーヒーキャラメル

ごまごま

ごまごまチーズ

ごまごまドッグ

よもぎ

よもぎあん

 

よろしくお願いします!(^^)!

 

今日もお届け便で一日仕事をさせていただきました。

たくさんご注文いただくため、2便に分けてのお届けです。

ベーコンチーズブラックペッパー

チーズドッグ

よもぎの量を増量させました。

綺麗な緑色のよもぎベーグル

 

ぷっくりかわいいコーヒーキャラメル

 

4月の中学校の予定がわかりました!

授業参観が土曜日、家庭訪問は5月のようです。

お届け便の日程など、お問い合わせください。

よろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25日土曜日は鳥羽マリンターミナルへ~

2017-03-22 10:06:57 | 移動販売

おはようございます!

風が強いですが、いいお天気です♪

 

【お知らせです!】

3月25日土曜日

鳥羽マリンターミナルにて

夕方4時~ベーグルを販売させていただきます。

場所は室内ではなく、マリンターミナルの建物に向かって左の屋根のある部分。

ベーグルがなくなり次第終了です。

交流広場でベーグル号での販売です。

※真ん中あたりにベーグル号が止まってますが、販売は奥の屋根のあるところです。

紛らわしくてすみません!

 

昨日は一日雨降りでしたが、伊勢へのお届け便♪一日仕事をさせていただきました。

少しプレーン生地に余裕があったので、ちょっと試作もしてみました。

奥→さくらあん

手前左→よもぎ

手前右→バナナチョコ

さくらあんは市販のもの。

自家製あんこよりかなり緩めのあんこなので、パンクしそうな心配がありましたが、意外と上手く巻けました。

たぶん、このタイプはお焼き風に作ったほうは安全かもしれないが、成型が未熟なため、通常のベーグルスタイルで。

 

いつも仕入れるところに今年はドライイチゴの扱いがないのか?

いつも使うメープルジャムのイチゴバージョンがあったのでホワイトチョコと一緒に巻いてみた。

イチゴジャムとホワイトチョコな感じ。

美味しいか?美味しくないか?っと言ったら~・・・おやつベーグル。

うぅ~ん・・・まずくはない。

けど、私だったらまた買って食べたいと思わないかも?

イチゴがたくさん手に入ったら、ドライイチゴを作ってリベンジしたい。

この粒ジャムイチゴの使い道・・・ホームベーカリーの食パンの中に入れてみようかしら?

 

 

バナナチョコは一日たって、今朝食べてみた。

表面のぼそぼそ感は毎度のことですが、水分はバナナのみなので仕方ないかぁ~?

触った感じはかなり硬め。

むっちり。

でも食べると硬すぎることもない。

バナナ感がすごい。

練りこんだバナナ風味のパンって珍しいと思うので、私は練りこみでやっぱりいこうかと・・・

ケーキはあるか?

バナナのパウンドケーキとか。

 

お待たせしました

よもぎ♪

ボイルして、絞り方を変えたらちょっとよもぎの量が去年より少なかったようで、昨日焼いたよもぎは若干よもぎ感が薄いかなぁ~と思ったので、よもぎ増量して焼こうと思います。

たぶん・・・私が薄いかなぁ?と思うこのよもぎベーグルでも、市販のものや多くの人うけるにはいいのだと思います。

よもぎの香りはするので。

ですが、せっかくなので、もろによもぎなベーグルにしたいので、よもぎはちょっと多め。

多けりゃ良いってわけじゃないですが。

おぉおおお~!よもぎ~!!

なベーグルにしたいのです。

 

雨が降って~暖かくなると~よもぎがワッサワッサ~ふわふわ~育ってくるんですねぇ~。

よもぎは葉の部分だけをボイルしてペーストにします。

今のところ市販のよもぎは使いません。

市販のものは青森産が多いのでしょうか?

たくさん摘んでも、ガシガシ洗って、葉だけをとって、ボイルして、ペーストにすると悲しいくらいにチョピッとの量になってしまいます。

結構な作業時間を費やしますが、摘めるときに摘んでおかねば!

春の内職も花粉に負けずに頑張ります!

 

よろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎ~始めま~す♪

2017-03-20 09:46:31 | 井戸端独り言(^m^ )

しばらく更新できずにいましたが、お届け便は焼かせていただいています。

あらしま朝市はお休みさせていただき、ご迷惑をおかけしてすみません。

 

長男が区域外就学で通っていた中学校を卒業しました。

三年間があっという間で、毎日まだ外の暗い、朝早くからホントによく通ったと思います。

4月から岡山の高校に進学します。

受験、登校日とバタバタと何度か岡山に行っています。

入学説明などの登校日も泊りで前日から行かなければならないため、3月は何かバタバタと落ち着きません。

また月末に行ってきます。

入学式が4月9日、日曜日なので、引っ越しもかねてみんなで土曜日から出発します。

もう、家族でどこかへ泊りで行くのはこれで最後でしょうか?

 

そんな感じでなかなか志摩方面、伊勢方面へのお届け便をご用意できずにいます。

4月に入り、新学期は結構すぐに授業参観や家庭訪問があったと思います。

中学校の始業式は何日でしょうか?

3学期の終了式に4月の予定がわかればいいのですが、特に4月の予定は、ちょっとギリギリまで決められないかもしれません。

春休みは予定が許す限り、鳥羽マリンターミナルにお邪魔したいと思います。

 

そんな中、春はどんどん近づき

よもぎを少し摘んできました

だいぶ出てきました。

緑のきれいなペーストを作って練りこみます♪

今日は昼からお試し焼きをしようと思います。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばらくの間m(__)m

2017-03-11 07:55:04 | 移動販売

大変申し訳ありませんが、しばらくの間

あらしま朝市での出店はお休みさせていただきます。

よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の鳥羽便受付終了させていただきます

2017-03-09 14:02:53 | 井戸端独り言(^m^ )
鳥羽便にたくさんご注文いただきありがとうございます。

ひとまず受付を終了させていただきます。

たくさん数に余裕があるものもあります。

追加などありましたら、お問い合わせ下さいm(__)m

ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月10日金曜日 鳥羽の臨時便のお知らせです

2017-03-08 09:43:49 | 焼きますDay♪

3月10日金曜日

夕方4時半~5時ごろにお届けします。

お届け場所は

ハロー周辺、小浜町、その他、通り道で可能な限りお届けさせていただきます。

 

在庫状況 2017-03-08 15:51:12 現在

 ¥120 プレーン 残3個

×¥180 ひじきチーズ

 ¥200 揚半平チーズ 残2個

×¥180 スイートポテト

 ¥190 パインクリームチーズ 残2個

×¥190 あんこクリームチーズ

 

黒糖生地 残2個

 ¥150 黒糖

 ¥180 黒糖クルミ

 

レモン生地 残5個

 ¥150 レモン

 ¥170 レモンホワイトチョコ

 

ごまごま生地 残3個

 ¥150 ごまごま

 ¥180 ごまごまチーズ

 ¥190 ごまごまドッグ

 

シナモンレーズン生地 残4個

 ¥170 シナモンレーズン

 ¥190 シナモンレーズンクリームチーズ

 

 ¥180 カレーチーズ たんまりあります

 ¥170 コーヒーキャラメル たんまりあります

 ¥170 きなこチョコ たんまりあります

 

ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどメールにてご返信させていただきます。

 よろしくお願いします!(^^)!

 

 

ツルぴかに悩んだ2月。

私はすべてが我流で、どこかで修業したこともないので、トラブルがあると何が原因か、解決法に悩みます。

そもそもがおきて破りの事をしているのかもしれないので、パンの常識的なことを調べてみても、あまり解決法にならないこともあったりです。

体に染みついて作業をしてしまっているので、いつも通り作業しているのに仕上がりが思ったようなものでないと、原因究明に悩みます。

しばらくの間、ご迷惑をおかけしてしまったお客様もあり、すみませんでした。

何とか解決してきました。

 

どのベーグルも、一つ一つ、その時に美味しく食べていただけなければいけません。

一度にいくつか焼くもの、中にはパンクしてしまったり、べっぴんさんにならなかったものもできてしまうこともあります。

パンは生き物。

一年を通して、同じようにべっぴんさんで美味しいものを作らなければいけない。

そう思います。

 

いつも不便なベーグル屋ですが、いつもありがとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする