べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

うまい! クレージーソルトチーズ♪

2011-11-30 16:37:36 | 井戸端独り言(^m^ )




クレイジーソルトを塩の代わりに練りこみました。
生地に練りこむには、もう少し量を増やしたほうがいいかも?しれないが、あんまり塩分多すぎるのも・・・
でもこの生地では少々ものたらん・・・

そこで、チーズをロールするときに、ブロックチーズにもクレイジーソルトを絡めてロールしました。

ちょっと塩味ききすぎたか?っと思ったけど、小腹がすいたdai、kou、senさんにはなかなか好評でした。

dai達は明日の朝も食べる♪っと珍しく朝食にベーグルのリクエストです。

今晩はsenさんが超チーズ好きのkossanとこに行くと言っていたから、試食してもらおう~♪

これはビールに合いそうですよ


さてさて~今日もたくさん焼かせていただきました~!

明日も少し焼きます。

セット販売のメニューをボチボチ決めています。

只今のところ・・・

ゆず
黒糖甘納豆
カレーチーズ

のリクエストをいただいています。

残り5セットで~す★


今日も稽古に行ってきます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文分と試作~。

2011-11-30 12:55:48 | 井戸端独り言(^m^ )
朝から焼いてます★

前から超気になっていた『クレイジーソルト』を使ったベーグル。

クレージーソルト、いろんなハーブが入っていて、鶏肉とか漬けて焼くの超すきです。

クレージーソルトの生地にチーズって絶対美味しいと思う。

昼から焼く準備満タンです★


私の勝手販売に朝から早速2セットのご予約いただきました~。
ありがとうございます。

黒糖甘納豆とゆずのリクエストをいただきましたので、メニューに入れさせていただきます。

残り5セットです~。
リクエストもお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移動販売の打ち合わせ~志摩方面へ♪

2011-11-30 01:21:38 | 井戸端独り言(^m^ )
ベーグルでつながるご縁が私をどんどん前進させてくれます。

いつも手作り市で仲良くさせていただいているなっちゃんママさん。
今月は初めて隠れ家での販売ではたくさん宣伝していただいて大成功でした。

その日に志摩からはるばる足を運んでくださったなっちゃんママさんのお友達のshinoさんに、ご自宅駐車場での販売のお話をいただき、今日は朝から鵜方のお宅にお邪魔させていただきました。

お友達やなっちゃんママさんも来てくれて、わいわい楽しく話もさせていただき、美味しい紅茶もよばれてまいりました~。

そして、
12月7日 水曜日

阿児ジャス近くのご自宅の駐車場で販売させていただくことになりました★

時間は 13:00~16:00

隠れ家での販売と同じ時間帯です。
住宅地なので、地図はとりあえずUpしませんが、
鍵コメでメルアドをいただければ詳しい?場所をご連絡させていただきます!

※Bellさんお近くなんで遊びに来てくださいね~


そして、お知らせでございます。

12月9日金曜日
セット販売をさせていただこうと思っています。

1セット10個の 7セット限定でございます

ゆずがたくさん届いたので、ゆずピール作りの下準備
せっせと皮と実の間の白いところを取り除く作業をしています。

皮だけになるとたくさんのゆずもちょびっとに

ゆずもメニューに入れたいと思います♪

メニューは未定ですが、リクエストがありましたらコメントにお知らせくださいませ。

お届けは9日金曜日の夕方に鳥羽市内でしたら配達させていただきます★
その他は一度ご相談くださいませ~。

その他お問い合わせはコメントかメアドをご存知の方はそちらへお願いします。

最近写真がなくて味気ないブログですが、いつものぞいていただきありがとうございます★

デジカメの扱いが悪く、カバーがガパガパになってきて、セロハンテープで工作みたいに修理して使っています。
携帯やデジカメ、よく落としてしまいます・・・
まぁ~使えるんですが、ボロボロですわぁ~

明日は注文いただいた分を朝から焼きます~★

おやすみなさい・・・



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました~風土さん委託販売終了

2011-11-26 12:39:09 | 委託販売
昨日の風土さん、おかげさまで最終日でしたが完売させていただきました。

今後のお問い合わせ先をメモって下さった方もみえたそうで、注文がまとまったときに焼かせていただいたり、鳥羽市内でしたら配達もさせていただきますので、今後もご利用くださいませ。


1年前に委託販売のお話をいただき、そのころちょうど工房も完成までガスや水道の工事を残すだけになっていました。

すごいご縁のタイミングでお話をいただき、いろんな不安もありましたが、週1回をちゃんと続けて休まないよう、ボチボチペースで進んでいこうと始めさせていただきました。

とにかくやってみようという思いで始めたので、自分のお店を構えるという重さもなく、いい方向に徐々に進んでいけたらいいと考えました。

私にしては、何とかなるだろう~やってみよう~という前向きな行動でした。

その中で、もっとたくさんの方にベーグルを知って、私のベーグルを食べてもらって、いろんなことを感じて、喜んでもらえたらそれが一番うれしいことでした。


私のやり方が、100%正しいとは思いません。
それでも気がつかないこともあると思います。

応援してくれる方が多くいてくれて、楽しみにしてくれる方が徐々に増えて、今まで進んで来れました。

これからは、いつもそこに行けばあるという便利さはかけてしまいますが、できる限りお好きなものを選んでいただけるようにして行きたいと思っています。

風土さんにいつも足を運んで下さった方々、スタッフの皆様、ホントにお世話になり、ありがとうございました。

一層~精進精進!
頑張ります!!

さてさて、今日明日はsenさん不在で剣道三昧~かぁ~。
稽古に、試合のお手伝いに、忙しくなりそうなので、段審査にも付き合ってくれた子供達に、昼からは子供孝行~楽しみにしている映画に連れて行ってあげようと思います。


ではでは~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第52回 風土

2011-11-25 00:31:23 | 委託販売
いよいよ明日で風土さんでの販売が最終となりました。

明日のメニューです。

コーヒーキャラメル
Wチョコ
レーズンさつま
紅茶りんご
きなこ黒豆
コーンクリーム
ごまごまチーズ
クランベリーレモン

以上の8種類です。

いつもより少し種類が少ないですが、数は同じくらいです。

明日は小学校の授業参観が朝からあるので、朝いつもは2.3回焼くところが焼けません。

明日は少し早めに出かけて持って行きたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昇段審査

2011-11-24 12:51:40 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日は、今年の一大目標の剣道昇段審査を受験しました。

daiが小学校に上がると同時に復活した剣道ですが、ちゃんと取り組むようになったのは、ここ1.2年でしょうか?

2年前に2段を受けて、今年は3段に挑戦でした。

段審査は、立会い(2回)と、日本剣道形7本、筆記試験。
それぞれ終了後に合否の発表があり、合格したら次の試験を受けられます。

私は3段受験。
他の受験者は皆さん高校生でした。

バリバリの現役選手に混じって、おばちゃんは頑張りましたよ!
2回連続の立会いはえらかったぁ~。
ヘロヘロになりましたが、何とか合格。

次の形のも何とか、何とか・・・合格して筆記試験へ。

久しぶりにA4用紙1枚くらいの暗記に苦戦しました。
不思議なもので、覚えていたつもりでも、問題を見ると頭の中が真っ白になるんですねぇ~。

30分の筆記試験に頭をひねって、記憶を呼び起こして、何とか答えを埋めました。

試験官の先生に答案を提出して、合格のマークをいただき、無事に3段合格できました。

稽古の時に形に付き合ってくれた先生や、ご指導くださった先生方のおかげです。


試験終了後は、稽古会。

先生にいっぱいかかって、高校生並に稽古させてもらいましたよ。

すべてが終了したのが午後の2時ごろ。

dai達にはおにぎりとかを買って出かけたので、
「ごめんやけど、お腹がすいたらおにぎり食べといて」ってお願いして、一日私の試験に付き合ってもらった。

朝のアップに付き合ってもらった先生と一緒に遅めのランチに「木のいえ」へ。


daiもなんやらパスタをガッツリ食べとったけど、kouも二人とも疲れたようで途中で寝てしまった。

丸一日お出かけの段審査になってしまったけど、また今度は3年後の4段審査に向けて、小太刀の形も新たに習って頑張ろうぉぉぉ!



ところで・・・
日曜日の手作り市のあと、会場の玉城の公民館を念のため走っておいた。
そのときも、一度は通り過ぎてしまって、明和に抜けてしまったんやけど、まぁ場所確認したし、当日迷うことないわぁ~高速で行って、玉城で降りよう~と思ってまして・・・

7時半前に出発して、コンビによって、高速乗ったわけですが・・・
いつも高速に乗るとkouの歯医者さんの松阪で降りるので、その感覚で気がついたら

「多気P」の看板。

あぁぁぁ~やってしまったぁ~。
玉城の出口を通り過ぎてしまい、勢和多気で降りてUターン。

朝のアップに来てくれてくれる先生に連絡して急いで会場に向かったのでした。

間に合ったけどねぇ~。

ぼぉ~っとしてました。


何せかんせ、良かったよぉ~。
昨日は久しぶりにゆっくりねられました。


さぁ~明日は風土さんでの最終販売です。

頑張って焼きます!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祭りのあと・・・

2011-11-21 18:15:46 | 井戸端独り言(^m^ )
今朝は冷えましたねぇ~。

普段は6時に目覚ましをセットしていますが、なかなか布団から出たくない日が多くなりました。

今日は、昨日の片付けやら米をついたり、夕方kouを近くの歯医者さんに連れて行ったり~とちょっとのんびりしていました。


昨日の手作り市。

1周年記念のじゃんけん大会ですが、やっぱり時間が合わなくて参加していただけたのはいつも出店されている方や、時間にいてくれたお客様のみでしたが、気持ちだけベーグルをお持ち帰りいただけました。


昨日は今までで一番たくさん焼いて持っていけたのですが、やっぱり時間の配分にミスってしまって出発もアワアワして、試食も用意してぶっ飛んで行きました。

朝焼きは注意せねば・・・


1時間近くお待たせしてしまった方、皆さんお待たせしてしまって申し訳なかったですが、出店者の方や、皆さんのおかげで到着後は早く用意ができて販売を開始することができました。

販売の様子は、なっちゃんママさんが撮ってくれていたので、またブログをのぞいてみてください。


定番と、新作といろいろ持って行きましたが、どうでしたかぁ~。


『コーンクリーム』は少し中に入れるコーンを改良?しました。
コーンスープに植物油脂が含まれるために若干ふわっとしていますが、コーンの食感も助けていいかなぁ~と思います★

あと、
『クランベリーオレオ』
ビターな感じのオレオとジューシーで甘酸っぱいクランベリー、よく合いますよねぇ~。
クランベリー大好きです★

あと、
『Wトマトチーズ』
ドライトマトが最後になりました。
バジルが苦手な方のために、今回はバジル抜きで。
バジルチーズも持っていったので、選んでいただけてよかったです。


時間があると思うと、少しでもたくさん焼いて持って行きたい・・・っとちょっと欲張りすぎたなぁ~。

次回の手作り市は
12月18日ですが、前日がスポ少のクリスマス会で夕方までしか焼けません。
去年もそうでしたが、クリスマスらしいベーグルをちょっと多めに焼いて持って行きたいと思っています。
それと、できたらラスクも持って行きたいです。
ラスク・・・できるかなぁ・・・

今回は栗を持っていったので、あんものがメニューに入っていませんでした。
よもぎはないの?っと聞いていただいたり。
季節ものは来年か、ちょっと山にいけたときによもぎの様子も見てきたいです。


毎回計算するのにあせって下を向いたままが多いので、初めていていただいた方や、他のイベントに来ていただいた方、なかなかお顔を覚えられません・・・

懲りずにまたお越しくださいませ。

もうすぐ『ゆず』が届きます。

ゆずピール作りにせいを出して、次回は持って行きたいです★

ありがとうございました!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました~手作り市

2011-11-20 23:15:41 | 手作り市
今日の手作り市、たくさんの方をお待たせしてしまい、ホントにすみませんでした。

今月から販売時間を10:00からにさせていただきましたが、
9月10月にお休みいただいての変更でしたので、
9時ごろにお越しいただいた方には、
ホントに申し訳なかったです。

しかも、到着遅すぎですみませんでした。

来月からは30分早く出られるように朝の段取りちゃんとします。

今日は到着後に車から荷物を降ろして準備する時間短縮のために、
車の後ろをあけて販売させていただきました。

いつものようにMASAくんと、
今日はMDRちゃんが来てくれて品出しと袋入れ手伝ってくれて助かりました。


写真も撮れませんでした。

皆様にお礼だけ。

ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は手作り市です!

2011-11-19 22:53:27 | 手作り市
おっしゃぁぁぁぁぁぁ!

頑張って焼きました♪

明日はお久しぶりの手作り市で気合入れて段取り良子でたくさん焼きました。

明日の朝早起きしてあと3回転くらい焼きたいです★

明日のメニューです。


プレーン
レモン
ベリーベリー
黒糖
Wチョコ
コーヒーキャラメル
紅茶チョコピール
クランベリーオレオ
栗甘煮
レーズンさつま
麦味噌漬けたくあん
バジルチーズ
Wトマトチーズ
揚げ半平チーズ
コーンクリーム

以上の15種類の予定です。

試食も持って行きますよぉ~。



そして!

おかげさまで、べっぴんさんBagelヒロは、
11月22日に1周年を迎えます。

そこで、今回は特別企画!

店長、副店長とじゃんけん大会をやってもらおう~と思います。

最後に残った方にシンプル系ですが、ベーグル10個くらいをセットでプレゼントしようと思います。
たぶん種類は5種類くらいです。
今週焼いたものですが、冷凍したものですので、ご了承くださいませ~。

明日は販売10:00からでお願いします。

何時頃完売できるか?わかりませんが、お買い上げいただいた方は皆様参加していただきたいです。

時間ですが、どうでしょう~・・・

11:30くらい?

始めに買っていただいた方にはちょっと時間があいてしまいますが・・・
手作り市を満喫していただきたいです!

販売開始直後は、いつものようにアワアワしていると思うので、それくらいの時間は落ち着いているかと思うのですが、どうでしょう?

一応、11:30から!っと言うことで!

店長daiと副店長kouが順番でじゃんけんさせてもらって、最後は誰とするかはわかりません。


明日は、9時半頃には到着したいと思ってますが、すでに9時から手作り市は始まっているので、
どうしよう・・・

整理券的なもの、作って行きましょうか・・・

なるべく早くに出発しますので、よろしくお願いします。


わぉぉぉ~楽しみ★

今日は雨だぁだぁ~で工房への行ったり来たりがホントにうっとうしかったけど、明日はお天気良さそうですね!


さぁ~お風呂入って~ベーグル冷めたら袋に入れて~ちゃっちゃと寝よ。


4時に起きます!


ではまた明日♪

手作り市 伊勢
11月20日(日)
伊勢市上地町 伊勢問屋センター内
中村石材展示場にて
10:00から販売
11:30から1周年記念じゃんけん大会



遊びに来てください!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第51回 風土

2011-11-17 23:55:09 | 委託販売
明日のメニューです。

プレーン
みかん
レモンホワイト
黒糖アーモンド
Wチョコ
コーヒーキャラメル
ごまごまさつま
シナモンレーズン
きなこ甘納豆
トマトバジルチーズ

以上です。




ぐっと反省しています。

大切なお知らせについて、
委託販売を終える理由は「ない」「ない」ばかりで、
この販売について助けてくれた方や、協力してくれた方、支えてくれた方に対して、
すべてが悪かったような言い方になってしまったように思えたので、
すみませんでした。

私の厄介な性格のせいで、
白か、黒か、グレーがないので、そういう判断になってしまいます。
私はホントに、融通が利かない。
いかんなぁ~。

気を悪くさせてしまった方がみえたかも知れません。

最終的な理由は間違ってないのですが、
今までの経験は大変ありがたく、私にとってはプラスになったことばかりだと思うので、
言い訳みたいになってしまいますが、
反省しています。


私も1周年ですが、風土さんもオープン1周年を迎えられ、
19日、20日は特別な?販売があるそうです。

私も

黒糖
レモン
ごまごま

をプライスダウンで19日のみですが販売していただきます。
こちらもご利用ください。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする