べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

昨日のベーグル

2009-02-26 12:41:08 | ベーグル屋さんへの道
昨日の夜焼いたベーグルは今朝の朝食です。

焼きたてが美味しいのは当たり前。
時間が経って美味しく食べられるかが問題です。

昨日のベーグルは前にベーグル屋さんで買ったものに近い柔らかさでした。
コーヒー生地も甘すぎず、レーズンは甘酸っぱくて、麦チョコもいい風味でした。
朝から2個はちょっと食べすぎなので、半分ずつ味見しました。

まだまだですが、ちょっと進歩したかなっ。

昨日届いたたくさんの粉。
どれから使ってみようか迷うなぁ~。

まずはプレーンでお試しかなっ。
早く子供たちを寝かせて、パン捏ねTimeが楽しみや♪
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コーヒー生地

2009-02-26 00:02:29 | ベーグル屋さんへの道
コーヒー生地に、麦チョコを巻いたものとレーズンをまいたものを焼きました。



ちょっと温度が高かったでしょうか・・・

今日は通販で買った粉が届きました。

はるゆたか、はるゆたかブレンド、キタノカオリ、ゴールデンヨット、スーパーキングなどなど・・・
全部で10kg以上になってしまった(●^皿^●)


今日の夜はプレーンの生地を仕込みました。
スチ箱で朝まで発酵
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ブログを・・・

2009-02-25 12:23:13 | 井戸端独り言(^m^ )
引越ししようかと思います。
使いなれてはきましたが、不便な所も、使い方が分からないところも・・・

使い勝手の問題です。

いいところ無いですかぁ~。
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梅狩り

2009-02-22 22:44:51 | 井戸端独り言(^m^ )
町の梅が咲き始めているので、今日はみかん山に梅狩りに行きました。

お天気は曇り、ちょっと肌寒かったけど、日曜日しか行けないので、お昼を食べてから軽トラで行きました。

みかん山・・・その名のとおり、以前はみかんを作っていた山です。
今はみかんの木はなくて、梅の木がたくさん植えてあり、毎年初夏には小梅と大梅を収穫します。
もっぱら梅は梅酒にします。(●^皿^●)

去年ももぐちゃんちときれいなお姉さんちの子供たちと行ったなぁ。
あの日は2月やったけどめちゃめちゃ暖かくて、子供達はパンツ一丁で遊んだなっ。

今年はまだちょっと早かったようです。








枝の先にまだつぼみがたくさんあったので、7.8分咲きくらいかな?

いい実を期待する!!

今年は酵母も作りたいし、ジャムも作りたいな♪
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笑える弁当O(≧∇≦)O

2009-02-22 02:21:18 | 井戸端独り言(^m^ )
既に昨日になりましたが、旦那さんが留守のため子供たちと実家に夕方から行ってきました。

子供たちを母に預け、一人でゆっくり100均で色々物色してきました。

小学校の同級生とバッタリ会いました。
三人目を妊娠中で八月に出産予定だそうです。
上の子二人は女の子。
お母さんに似て色白で、強烈かわいいお子さんでした。
チョーかわいかったよっ。


今日は叔母さんが従弟の子供の初節句でチラシ寿司やらを盛ってきてくれて、私が来るといってあったそうで、子供たちにもお弁当箱に入れて持って来てくれていました。




叔母さんには会えなかったので、電話でお礼を言ったら、駅弁のお弁当箱だそうで子供たちにちょうどいいと詰めてくれたそうです。
写真は子供たちが食べて空になったので、母がまた詰めてくれたものですが、仕切りがあって、デザートにイチゴも入れてくれてありました。

子供たちはもちろんですが、私も大喜びで、今度の遠足にはこれに入れてやろうかと企んでいます。


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焼きまくりベーグル♪

2009-02-22 01:32:20 | ベーグル屋さんへの道
昨日の夜に仕込んだ生地を焼きました。

チーズと黒胡椒です。


チーズと黒胡椒、大好きです。
プレーンと見分けるために、成形したときにちょっとチーズを印に置きましたが、そりゃーケトリングの時に溶けるわなぁ~
ちょっと焦げたチーズは印です。

プレーン。


コーヒー麦チョコ。



今日はこんなに焼きました♪


やっぱり子供達はおやつチックな方が喜びます。


二次発酵を約2時間、じっくりとったら、ベーグルが変わった!
今までより、断然ふわっとっ。
本来、ベーグルは硬いもの?
まぁ、好みの問題か・・・

一次発酵、二次発酵なし、というレシピで作ると天然酵母のせいか?いつも硬めに焼きあがった。
焼きたてはやっぱり皮バリで美味しいけど、翌日の朝食にはやっぱり硬い。
焼きなおしても硬かった。

歯が抜けかけた兄ちゃんにはちょっと酷な出来もありました。

本来の天然酵母の扱いで発酵させた方が我が家好みになるようです。

mi*さんにアドバイスいただいたように、焼温度、20℃上げてみました

おかげで若干焼色がきれいに付いたように思います。
全体的に茶色く、きれいにつけるには、ケトリングはモラセスでしょうか?

まだまだ修行は続く・・・
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最近のベーグル

2009-02-20 00:59:32 | ベーグル屋さんへの道
ココア生地にチョコレートを巻きました。



こんないい箱、100均で見つけました。



発酵させるのも、他の料理にも重宝しそうです。


昨日の夜に焼いた、コーヒー生地にホワイトチョコをまいたものとプレーンです。







今日のプレーン。
一次発酵あり。
かなりフワフワ。

二次発酵にいつもより時間をかけた。
焼きたてをカットしたのでちょっと形がつぶれてしまった。


生地にコーンスープを練りこみ、粒のコーンを巻いて焼いたが、味付けに失敗o(><)o
リベンジだ。
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バレンタイン♪

2009-02-17 01:24:46 | 井戸端独り言(^m^ )
自分は誰にもあげていないと言うのに・・・

今日、剣道に行ったら、
「べっぴんさん先生!!はい!」⇒、もちろん、べっぴんさんと呼ばれているわけじゃありません。
っと渡してくれたプレゼント!!



手作りケーキじゃないですか!!

ありがとうぅううぅぅぅぅぅ

もう一人、
「いつもお世話になって・・・」
って。

「これ、みんなにくれるの?」

って聞いたら、

「うぅん、先生だけ、いつもお世話になっとるで」って。


うれしいけど、私は先生って言ってもらえるほどのもんじゃないのにぃいぃぃぃぃぃ。

大人が胴衣を着て、防具をつけて子供たちと一緒に稽古すると先生になってします。
こんな私でも。
頑張らねばっ!!
もっと稽古せねば!!

バレンタイン!ありがとう♪
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今日のベーグル

2009-02-17 01:19:25 | ベーグル屋さんへの道


黒糖ベーグルです。



ゆず胡椒&醤油ベーグルです。

見た目はあんまり変わりません。

一次発酵なしで二次発酵を約2時間。
金柑酵母です。

こちらは発酵時間が長いせいか?翌日もいつもより柔らかく、チンしたらふわふわでした。

今晩はココア生地にアポロを巻いて仕込みました。
明日焼きます。

ベーグル作り、難しい!!
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前線停滞中・・・

2009-02-14 01:18:09 | 井戸端独り言(^m^ )
インフルエンザ前線停滞中です。

こうちゃんから始まり、兄ちゃん。
今日はお婆さんと旦那さんが発熱。
旦那さんも兄ちゃんと全く同じリレンザをもらってきたよ。

我が家は7人家族。
4人がかかった。
恐るべしインフルエンザ

私と子供達とお婆さんは予防接種をうけたが、他の大人はうけてません。

夜ご飯食べて、今日は8時過ぎに子供たちと寝たよ。
旦那さんは子供たちの部屋に隔離。

グッスリ寝たので、夜中に起きた。
兄ちゃんも起きてきた。

さぁ寝よかぁ~。
明日は兄ちゃん、学校に出す届けをかいてもらいに病院へ行ってきます。
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