香味日誌

自家焙煎コーヒー店経営 日々の暮らしの中で四季折々の歳時記を写真とともに綴る日誌

アイスコーヒーの簡単な淹れ方NO2

2020年06月17日 | Weblog

前回に続きアイスコーヒーの簡単な淹れ方を2,3説明します。

 ⁂6/16NHKあさイチにてコーヒーの美容と健康についての放映がありました。詳しくは当ブログ

 コーヒーと健康ご覧ください。

簡単な淹れ方

1・アイスコーヒー用の深煎りの豆をできるだけ細挽きし、水出しパックに適量入れ麦茶用の容器に水を入れて

  冷蔵庫で12時間置いてできあがりです。

2・1でのコーヒーをホットドリップコーヒーの淹れ方で人数分を抽出し、荒熱を取り冷蔵庫に入れ出来上がりです。

上記2点が簡単ですが、キレ、風味は少しおちます。

 

 

珈琲店ジョアホームページ

 


アイスコーヒーの簡単な淹れ方NO2

2020年06月17日 | Weblog

前回に続きアイスコーヒーの簡単な淹れ方を2,3説明します。

 ⁂6/16NHKあさイチにてコーヒーの美容と健康についての放映がありました。詳しくは当ブログ

 コーヒーと健康ご覧ください。

簡単な淹れ方

1・アイスコーヒー用の深煎りの豆をできるだけ細挽きし、水出しパックに適量入れ麦茶用の容器に水を入れて

  冷蔵庫で12時間置いてできあがりです。

2・1でのコーヒーをホットドリップコーヒーの淹れ方で人数分を抽出し、荒熱を取り冷蔵庫に入れ出来上がりです。

上記2点が簡単ですが、キレ、風味は少しおちます。

 

 

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四季のブレンド(夏)藍色ブレンド

2020年06月07日 | Weblog

ブラジル ショコラピーベリー

 

上記写真はピーベリーです。普通は果肉の中にコーヒー豆が半球のように二つ向き合っていますが、

ピーベリーはフットボールのような形の豆が一つ入っています。普通の豆に比べ、小粒です。

今年の夏のブレンド(藍色ブレンド)は珈琲店ジョアでは、初めて使う豆です。

適度な苦みが加わり、珈琲観が増し厚みのあるコーヒーになりました。

香り、甘み、苦みのバランスのとれたコーヒーです。

他、マンデリン、グァテマラ、コロンビアの4種のブレンドです。

サラッとした深みのあるブレンドになっています。是非お楽しみください。

 

 

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