香味日誌

自家焙煎コーヒー店経営 日々の暮らしの中で四季折々の歳時記を写真とともに綴る日誌

工具用治具

2023年09月22日 | Weblog

 

 

ディスクグラインダー用治具

研ぎ、削りなど両手を使えるように治具を作りました。本体部分は凹凸を削り出し、安定するように、前後はサイズ幅のちがう

巾木により両手が添えられるようにしました。バンドはホームセンターで購入したマジックテープでしっかり固定

してあります。

右側のボックスは、スピードコントローラーです。

 

珈琲店ジョアホームページ


四季のブレンド 秋

2023年09月05日 | Weblog

 

2023 四季のブレンド 秋  

 秋色ブレンド発売          2023 9/1発売

 中米コスタリカ、アフリカタンザニア、中米グァテマラの3種のブレンドです。                      焙煎度は中煎り~中深煎りの間くらいでそれぞれ合わせております!   

メインは栗やさつまいものようなホクホクとした甘みと、ブドウやカシスのような果実味を持つセントタラス!そこに明るさやキレのあるサウステラと、豊かなベリー系の風味を持つオリエンテをアクセントにしてみました! コーヒーそのものを楽しむもよし、食事のお供に楽しむもよし。 どんなシーンにも合い、秋を存分に感じることができるブレンドに仕上がりました! 

 

自家焙煎豆販売  珈琲店ジョア

珈琲店ジョアホームページ


1971年創業 52年

2023年09月03日 | Weblog

毎日いつもと変わらぬ日々を送っております。

先日創業当時の近しい方から戴いた終戦当時の手記を拝読させていただきました。

私、昭和21年戦後生まれ、毎年8月になると戦後の情報がマスコミの報道が多く流れます。

いつもと違うのは、ロシアの侵略によるウクライナ戦争によって毎日映像を目にすることです。

今年になって主人(故人)の事を思い出すことが多くなってきた、と手記の最後で語っておられました。

私たちは公私ともに、お付き合いいただきありがとうございました。ご主人とは趣味の木工でお話をさせていただき、

楽しかった思い出があります、使われた木工道具等形見として頂き現在も私の下で活躍しております。

先日、50年ほど前にフィンランド製のヨーロッパの木製オモチャの車輪が破損、修理依頼を受け出来上がりました。道具はこれからも使われつずけます。

  

(写真左側)

 

珈琲店ジョアホームページ

 

 


木製オモチャ

2023年08月03日 | Weblog

ヨーロッパの木製オモチャ、車輪破損のためコピー品制作

木工旋盤加工であれば溝堀は簡単にできますが、無いため一苦労‼ 左コピー品

 

珈琲店ジョアホームページ


お盆休みのお知らせ

2023年07月30日 | Weblog

お盆休み

 2023 8/13~16まで休みます。

 

珈琲店ジョアホームページ


四季のブレンド夏 5/27発売

2023年05月24日 | Weblog

2023 四季のブレンド夏

       藍色ブレンドcoffee 5/27発売

マンデリンミトラG1、他2種のブレンドです。

夏にふさわしい、ガツンとくる苦みを利かしたコーヒーにしました。

飲み後に爽やかな酸味がのこり清々しい気持ちにさせてくれます。

マンデリン風味、苦味、酸味、甘みのバランスが絶妙です。

マンデリン、深煎りの好きな方にはオススメのブレンドcoffeeです。

 

珈琲店ジョアホームページ


四季のブレンド夏

2023年05月17日 | Weblog

四季のブレンド夏  5月末~6月初旬発売

マンデリン、ベースのブレンド考案中。ガツンとくる何かを❣

このところ天気が安定しないためか、思いがなかなかまとまりません・・・

 

珈琲店ジョアホームページ


端材で作るcoffeeメジャーカップ

2023年05月10日 | Weblog

端材・・・イチイ

長野県のイチイは寒い気候のためか目が詰まっているので、評価の高い材の一つです。

上記写真は節などを避けて、木取りしています。

厚さ25㎜に材を挽き45㎜の木工用ボアビットで穴あけする。

底面にネジ痕が残るためトリマーでディッシュビット(ベアリング付き)で仕上げる。

(1カップは8g~10gです。深さ調節でg数を決める。)

木製のメジャーカップは使い込むほど艶がでてきて良くなります。

 

珈琲店ジョアホームページ


四季のブレンド、春(萌黄ブレンド)2023 2/15発売

2023年02月12日 | Weblog

2023 2/15四季のブレンド春(萌黄ブレンド)発売

萌黄ブレンド

コロンビア マグダレナSUP AAをメインの3種のブレンドです。

春らしい優しいコーヒーです。

飲み後に爽やかな酸味がのこり清々しい気持ちにさせてくれます。

コロンビア マグダレナSUPは心のかわきも満たしてくれる芳醇なコーヒー。

簡単に表現すると、「甘い、豊か、広がる」

他2種マンデリン、タンザニアも良い仕事をしており、3種のバランスが絶妙です。

 

珈琲店ジョアホームページ


四季のブレンド 冬(緋色ブレンド)11/30 発売

2022年11月27日 | Weblog

冬(緋色ブレンド)発売
 
 11月30日(水)冬(緋色)発売になります。
タンザニア・サウステラ、プレミアムショコラ、の組み合わせに他2種を加えた4種の厚みのあるブレンドです。
タンザニア、プレミアムショコラ、を深煎りに、他2種はミディアムローストよりやや深煎りにした、バランスのとれたコーヒーです。寒い冬に最適な味わいの珈琲です。


⁂酸味が特徴のタンザニアは深煎りにより、カラメルや黒糖のようなコクのある甘さが続く。
酸味はあるが主張はせず、全体としてのバランスの良さがある。

                                 11月27日

 

珈琲店ジョアホームページ