goo blog サービス終了のお知らせ 

香味日誌

自家焙煎コーヒー店経営 日々の暮らしの中で四季折々の歳時記を写真とともに綴る日誌

四季のブレンド 春 萌黄

2025年02月26日 | Weblog

ガテマラ エクアドル コロンビア中南米の産地、春のブレンドcoffee発売  萌黄ブレンド3/1発売です。

*ガテマラ・アンティグア地区は良質なコーヒーを産出することで世界的に高く評価されています。

*エクアドル・アンデスマウンテン 柔らかな酸味がジャマイカ ドミニカ キューバに似た風味特性がある。

*コロンビア・スイートベリー、 マイルドコーヒーの代表格の良質な産出国

春にふさわしいブレンドを考えて選出した産出国が偶然にも近隣諸国中南米の3か国でした。

 焙煎度・・・ガテマラ・コロンビアはハイロースト エクアドルはミディアムローストの3種のブレンドです。豆の特性から春にふさわしい柔らかな酸味とキレのあるcoffeeができました。 是非お楽しみください。

 

                                      直下型焙煎機の珈琲店ジョア

珈琲店ジョアホームページ                                        


新入荷豆 エクアドル アンデスマウンテン JAS オーガニック

2025年02月18日 | Weblog

 

 

新入荷豆発売  エクアドル  アンデスマウンテン JAS オーガニック

エクアドルは南米の太平洋に面した北西部、コーヒーの産地で有名なコロンビアとペルーの間に位置します。
酸味が柔らかく、カリブ海のジャマイカ、キューバ、ドミニカに似た風味特性がある。
焙煎度 ミディアムロースト やや浅め
                    直下型焙煎機 珈琲店ジョア

 

珈琲店ジョアホームページ

 


原点回帰のブレンド

2024年11月28日 | Weblog

四季のブレンド(冬)緋色ブレンド12/1発売

1971、原点回帰のブレンドです。 今年で53年になります。ブレンドは奥深く難しい作業です。 今回は珈琲店ジョアのハウスブレンド(ロイヤルブレンド)を原点に返り 試行錯誤してみました。内容はQuestionです。 感想が楽しみです。

                           直下型焙煎機

                           珈琲店ジョア      11/28

                                                      


11月臨時休業のお知らせ 2024/11

2024年10月25日 | Weblog

11月13日~11月16日臨時休業させていただきます。

ご迷惑をおかけします。よろしくお願いいたします。

                       珈琲店ジョア 店主  2024/10/25


四季のブレンド 秋 9/2発売

2024年08月29日 | Weblog

秋色ブレンド9/2発売

コロンビア・スイートベリー、ガテマラ・オリエンテナチュラル・インドネシア・マンデリンミトラ、3種ブレンドです。

苦味、酸味、奥深さのバランスのとれたcoffeeに仕上がりました。

ゆったりとした時間を読書、etc,珈琲で楽しまれてはいかがでしょうか⁉

*直下型焙煎機

*自家焙煎珈琲

 

珈琲店ジョアホームページ

 


四季のブレンド夏 藍色ブレンド発売

2024年06月03日 | Weblog

藍色ブレンド 2024/6/3発売

プレミアムCoffee3種(ブラジル、ガテマラ、エチオピア)のブレンドです。

精選方法はナチュラル天日干し。

今年も猛暑になるとの思いからサラッとした飲み心地に‼

ひと口、一口じっくり味わいながら楽しめるCoffeeです。

 

直下型焙煎機

珈琲店ジョアホームページ

 


エチオピア(モカ)イルガチャフィー新入荷

2024年05月01日 | Weblog

エチオピア(モカ) エチオピアイルガチャフィーが新入荷、焙煎しました。

*香りを楽しみたい ゆっくりとしたティータイムに。

 *コーヒーの違いを楽しみたいときに。

標高1770~2200m の高地で栽培、品質レベルの高いナチュラルCoffeeです。 アラビカ種発祥の地でありながら、且つその魅力を現在でも維持しているエチオピア。更にその中でも世界中を魅了している産地‘イルガチャフィー‘。 

当店では中深煎り焙煎にて提供しています。 苦みが少しありブルーベリーのようなナチュラルモカの香りがあり、口後に カラメルのような甘い余韻が残る。 華やかさを感じさせる中深煎り焙煎のコーヒー。

 

珈琲店ジョアホームページ


2024年 iced coffee発売

2024年04月16日 | Weblog

2024・4/16アイスコーヒー発売

ジャワロブスターを強めに効かした3種のiced coffee blendです。

 

直下型焙煎機

珈琲店ジョアホームページ


タンザニアキゴマ 新入荷

2024年03月23日 | Weblog

タンザニア キゴマ ディープ ブルーAA キボー

 柑橘系の香り。
オレンジ、カシス。
塩キャラメル。
ミネラル感のあるコクと青草のような爽やかなフレーバーがある。

焙煎度と共に厚みを増す旨味が特徴。

*在庫が終わり次第終了になります。

直下型焙煎機 珈琲店ジョア

 

珈琲店ジョアホームページ


四季のブレンド 春 萌黄ブレンド

2024年03月01日 | Weblog

 

 

   2024 3/1 発売  四季のブレンド 春 萌黄ブレンド

プレミアムショコラ、コロンビア・スイートベリー、マンデリンミトラ、3種のブレンドです。

プレミアムショコラはナッツフレーバーと甘味、チョコレートのようなフレーバーが魅力。

口当たり良く爽やかな香り、後に少し酸味が感じられる春にふさわしいCoffeeです。

 

珈琲店ジョアホームページ