焙煎機の種類は大別して3種類です。
1・・直下型焙煎機(小型~中型)パンチングメッシュのドラム真下に熱源がありコーヒー豆に直接火が当り焙煎します。
2・・半熱風型焙煎機(小型~中型)パンチングメッシュの外側に鉄板ドラムがある2重構造、扱いやすく主流。
3・・熱風焙煎機(大型)ドラム横の熱源による構造、電気又はガスバーナー
珈琲店ジョアの焙煎機
直下型の5キロ焙煎機です。40年位の前のMade in japan Orijinaruです。
豆への熱源は強くそれがメリハリのある独特の香味を作りだし、直火の醍醐味です。
コーヒー豆本来の味を引き出すことができます。火加減が難しく長年の経験と感覚が必要な焙煎機です。