香味日誌

自家焙煎コーヒー店経営 日々の暮らしの中で四季折々の歳時記を写真とともに綴る日誌

焙煎機、種類

2024年02月12日 | Weblog

焙煎機の種類は大別して3種類です。

1・・直下型焙煎機(小型~中型)パンチングメッシュのドラム真下に熱源がありコーヒー豆に直接火が当り焙煎します。

2・・半熱風型焙煎機(小型~中型)パンチングメッシュの外側に鉄板ドラムがある2重構造、扱いやすく主流。

3・・熱風焙煎機(大型)ドラム横の熱源による構造、電気又はガスバーナー

 

珈琲店ジョアの焙煎機

直下型の5キロ焙煎機です。40年位の前のMade in japan Orijinaruです。

豆への熱源は強くそれがメリハリのある独特の香味を作りだし、直火の醍醐味です。

コーヒー豆本来の味を引き出すことができます。火加減が難しく長年の経験と感覚が必要な焙煎機です。

 

珈琲店ジョアホームページ