初夏です、アイスコーヒが飲みたくなる季節がきました。
美味しいアイスコーヒーを淹れるには❓
一番美味しい作り方を説明します。
(1) イタリアンロースト(一番強い焙煎)の豆を用意し、できる限り細かく挽いた豆をつかう
一人分 豆のg数量は10~15g。
(2) ここではドリップで淹れます。(1)をペイパーフィルターに入れ平らにならしたら、85℃~90℃
の湯をサーバーにあまり落ちないように注ぎます。30秒位蒸らしてからお湯の注ぐ量を加減しながら
3~4回注ぎます。(出来上がり量はホットコーヒーの3/1~2/1、手順はホットコーヒーと同じ)
(3) グラスに氷をいっぱい入れ(2)のアイスコーヒーをザッと注ぎ、素早くかき混ぜ出来上がりです。
アイスコーヒーがこんなにも香り、苦味豊かなものとは思えないほど美味しいICE COFFEEができます。
ぜひ挑戦してください。 ⁂甘味の欲しい方は(2)のところでグラニュー糖を入れて攪拌してから
注いでください。
* 透明で硬い氷の作り方・・牛乳パック、又はタッパーに水を入れて冷凍庫に入れ作る。
*簡単にできるアイスコーヒーは次回