11/29(木)練習??

2007年11月30日 | 練習メニュー
本来は休養日。ウクレレのレッスン日だし。
でも月曜日も水曜日も練習さぼったから、23日の大会以来泳いでいなかったの。
12/2は年内最後の公認大会があるって言うのにさすがにちょっとは泳がないとまずいっしょ。

タイトルに「?」を付けたのは、練習って言えるのか?っていうメニューをやったからです。
とにかくやる気が出ないので、とりあえず水の感覚だけ掴んでおけばいいかなぁーとダラダラ泳ぎました。

up 200
S 1600
S 25X8 40" Fly
Down 100
Total 2100

これだけ。
1600は飽きないように&数えやすいように100ずつ種目を変えて泳いでいました。時間的には長く泳ぐことになるんだけど、いろいろ考えながら泳いでいるとあっという間でした。もっと泳いでいたい~って感じで気持ちよかったなぁ。
きっとサークルに追われるストレスがないからだね。
長く泳いでいると、200の後半の泳ぎ方を研究できたり、綺麗な泳ぎを崩さないように泳いでると自分のダメなところが分かったり、結構良いことがあった。
普段は1600を続けて泳ぐなんてなかなかできないけど、400のストレートくらいは常にやっていた方がいいかもなーと思いました。

前後しましたが、泳ぐ前にはウクレレのレッスンがありました。
今やってるのは「少年時代」と「赤いスイトピー」。
少年時代はどうにか弾けるようになったけど、赤いスイトピーはまだまだ全然。ソロの部分をちゃんと弾けるようにならないと雰囲気ぶち壊しになるからねぇ。ウクレレにぴったりの良い曲だししっかり練習しなくちゃ。

春にはどうやら発表会がある模様。やる曲はまだ決まってないけど、今から準備しておかないとやばいね。
ちょっとでも良いから毎日ウクレレを持つようにしたいです。

ひょうたんじゃないよ

2007年11月27日 | 美味しい物
これ、なーんだ?

24日、日帰りで軽井沢に行った帰りに寄ったSAで見かけたの。
もちろん売り物ですよ。
ヒントは野菜。

・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・

正解は、カボチャです。

「バターナッツかぼちゃ」って言うんだって。
皮をむくと濃い黄色で、スープにすると甘みがあってなめらかで美味しいらしい。
火が通りやすく、7分ぐらいでゆであがるので、さっと茹でてサラダにしてもいけるみたいです。
これ、イタリア野菜。

地元の特産市場コーナーで売ってたんだ。
その他にも聖護院大根とか珍しい野菜がいっぱいありました。
でも、どうしてイタリア野菜が長野で売ってるんでしょうかねぇ。


寿司!!

2007年11月26日 | 美味しいお店
雑炊は普通は締めだよね。

でもここで終わる私達ではないのです。
1日で7種目も泳いで、足が攣りそうになりながら頑張ったので寿司も食ってやった!!

実はこのちゃんこ屋、隣が寿司屋(同じ店)なので、本格的な寿司が出てくるんです。
「いなせ」に来たらちゃんこだけで終わるのはもったいなさ過ぎる。

ってことで、心おきなくお寿司も堪能したのでした。
いや~、満腹満腹。

山盛りちゃんこ食べて、大量の寿司を食べて、お値段3000円!安っ!!
隣のテーブルではおじさま達がちゃんこの他に焼酎ボトル2本も空けてたけど、さらに奥のテーブルではおばさま達が特上寿司なんて頼んでいたけど、頭割りしてこの値段。あり得ない・・・。どうなっちゃってるんでしょう?

安くて美味くて最高!弘明寺「いなせ」素敵です~。

あ、そうそう。
「いなせ」に行く前に、Oちゃんと私がミニストップでベルギーチョコソフトを買い食いしたのは内緒です・・・。

山盛りちゃんこ

2007年11月26日 | 美味しいお店
三連休もあっという間に終わってしまいました。
そして11月ももうすぐ終わり。今年もあと1ヶ月で終わり。早いなぁ。

この連休は出歩いていたので、ブログアップができなかったけど順を追ってアップします!

まず最初は連休初日のこと。
23日は近隣のスイミングクラブが集まって非公認の対抗戦がありました。
毎年恒例のこの大会、数年前までは優勝を飾っていたうちのチームも、ここ最近は4位が精一杯。
なんたって人数が物を言うので、人数を集めたチームが勝ちなんです。

今年は人数を集められなかったから、一人一人がたくさんの種目に出て点を取る作戦で望んだんだけど、やっぱり順位は4位。
去年と変わりませんでした。悔しいなぁ。

個人の成績はここに書くのに至らないし、とにかく点集めのために順位にこだわったのでタイムは平凡。
とりあえず出場種目はほとんど1位を取ったので良しとしましょう。

この日、私の中では大会よりも打ち上げをメインに考えていました。
だって、ちゃんこを食べに行くって言うんだもの!!
目の前に人参をぶら下げられた馬状態で、ちゃんこの事しか頭になかったから、これのために頑張ったようなもんです。

結果は悔しかったけど、打ち上げは盛り上がりましたよ~。
この大会は早く終わるので、宴会は17時スタート。大会の後に「いなせ」のちゃんこを食べられるなんて贅沢!!

この山盛りちゃんこを4人で食べました。
きのこ各種、肉各種、つくね、つみれ(つくねとつみれは写真の鍋の中に浮いていますね)、その他野菜たくさん!!
でもほとんどOちゃんと私で食べてしまったのは気のせいって事で・・・。
この後、もちろん雑炊もやりましたよ!これもほとんど二人で食べてしまいましたが。

でもここで終わりじゃないんです。雑炊はただのつなぎだったりして。

続きます。

再び魚

2007年11月22日 | 美味しいお店
昨日のランチは魚定食。

築地で魚料理が美味しいお店「うまいもん屋」の夜の部に一緒に行った友達が、仕事で都内に出てきたのでランチを体験していただきました。

さば塩焼き定食でーす!
昼でこの量!お盆に乗り切りません。テーブルいっぱいです。

豪快にドドンと半身で出てくる炭火焼きの鯖も相変わらずですが、付け合わせのおかずがまたすごいのですよ。
昨日はマグロの赤身&中トロぶつ切り、ポテトサラダと冬瓜の煮物。お新香も付いてます。
あと、丼で出てくるみそ汁は大根たっぷりのけんちん汁でした。このラインナップだと魚がなくても普通におかずになるよ。

夜の部を体験している友達も、このランチ定食の豪華さにびっくりしてたし、美味しい!!と喜んでいました。
昼は昼でネギトロとか、マグロ丼とか、魚の煮付け定食とか、色々あって楽しいし、どれもボリューム満点。多いように見えるけど濃い味付けの料理じゃないから食べられちゃうんだよね。

昨日はお昼よりちょっと早い時間に店に着いたので一番乗りでした。
おじさんも顔を覚えてくれたので、行きやすくなりました~。また夜に行きたいな。

あ、そうそう。この前、昼に行ったときは扉が開いてたからすっと入ってしまって気がつかなかったけど、昨日は扉が閉まっていて、店の前には「初心者の方、観光客はお断り」って看板が出ていたの。

お昼はお得意さん相手なのかなー。近くの会社員が行きつけにしているでしょうから、店のルールが分かっていない人や、観光客を入れてしまうとのんびり居座られちゃったりして回転が悪くなるからかな。
江戸っ子気質だね。

昼はのんびりはできないけど築地らしい店を紹介してと言われたら、この店を絶対に勧めます。
でもどうやら初心者だけで行くのはタブーのようです。最初は常連さんに連れて行ってもらうのがベターですね。いろいろルールがあるみたいだから。そう言う意味では夜の部に行った時のご一行様はラッキー&チャレンジャーだったなぁ。
夜はお座敷もあるし、それなりにのんびりできますよ。店は狭いし綺麗じゃないけどね。

ミシュランじゃないけど、私なりに店を採点してみようと思います。
位置付けは、味、店の雰囲気、接客、店の内装、リピートしたいかなど総合して、最高を★4つにしようかな。

うまいもん屋のランチは★★★!


11/19(月)練習と雑記

2007年11月20日 | 練習メニュー
さて、今週は23日に近隣のスイミングが集まって対抗戦が行われます。もちろん非公認。
リレーもフルに出るし、普段出ない種目を泳ぐし、全部100以上だし、4時間以内に7種目泳ぐというすごい大会だけど、とにかく最後まで泳ぎ切れるように頑張ります。
終わった後のちゃんこだけが心の支えです

up 100
K 25*4 Fly
D 25*4 Fly 1arm R/L/25 hypo1/2
S&k 50*10 1' S/K/25 fin

K 25*4 Fr
D 25*4 catch up Dec
S 100*10 1'30" Fr fin

S 25*12 45" choice
Total 2300

finばっかり使ったから足がパンパン。
Fコーチってば、「先週はきつくしたんです」と認めたものの、「今週は楽ですから!先週を10とすると7くらいですよ!」なんて言ってたんだけど、そんなのウソウソ。今週の方がきついじゃん!!
先週は200があってサークルも速めだったけど3本だったから余裕だったよ。
でも今週は負荷がかかってるし本数も多いし、サークルも速いし。そりゃfinが付いてれば速くは泳げるけど、その分一番ダメージの大きい太ももに負荷がかかってるから息が上がるんだよー。

相変わらず、笑顔で誰にも文句を言わせない罪な方です。

ついでに土曜日のS母さん練習も載せておこうかな。
こちらも「今日は軽めで~」なんて言っておいて、全然軽くなかった気が・・・。
一体どういう基準できついだの軽いだの言ってるんだろう。私がただ単に苦手な練習だときつく感じるだけ?!

up 50*8 1'10" IMO/2t
DS 100*8 2' Drill/S/Fr formming
1,2t Fly 1arm
3.4t Ba catch up
5,6t Br 1arm
7.8t Fr 1arm

S 50*3t*4set 1' set rest 1'
1t E/H/25
2t H/E/25
3t Hard 80%
easy 50
S 100*3 2'15" IM speed
Down
Total 2150

確かにいつもの土曜日よりは距離が少ないけど、内容は相当ハードだったと思う。ダメージ大の練習でした。
これだけ飛ばさせておいて最後にIMが来るとは思わなかったな。体が分解しそうでした。はぁ~疲れた!!

週末から月曜にかけてハードに動いたので、体が痛いっす。疲れが抜けない~。
今日からは23日に向けて回復に専念いたします。

全然関係ないけど、今週東京版ミシュランがついに発行されますねー。
今日もニュースになっていたけど、東京は3つ星レストランが一番多い都市になったとか。8店舗だってね。
やっぱり日本料理屋が高く評価されていみたいだね。それは日本だから意図的にそうしたのかな?それともやっぱりフレンチとかイタリアンとかは本場に敵わないって事??
ちょっと前にザガットサーベイも出たし、年末に向けて飲食業界の経営戦線が加熱しそうだね。

3つ星レストランはもちろん気になるけど、有名な店が美味しいのは当然なので、1つ星、2つ星のレストランでこれから3つ星に上がっていきそうなところを探すのも楽しそうだなーと思いました。

ミシュランとはいえ、他人の評価だし自分の味覚を信じるのが一番だと思うから、星の数に惑わされずに自分が素晴らしいと感じるレストランをこれからも探したいと思います!!
だってー、ミシュランで評価されている店って高級店ばかりでしょ?自分の金じゃ行けませんってば。

近くに美味しい店はまだまだたくさんあるよ。私のブログでも今後、食べたお店は星で評価してみようかなぁ。

デザート2

2007年11月17日 | 美味しいお店
こちらは友達が頼んだグレープフルーツのテリーヌ、ショウガアイス添え。

グレープフルーツはレッドとホワイトを組み合わせてあって色合いが綺麗。
そして、テリーヌの中にもショウガが!しかも八角で味付けしてあるの。これは食後にさっぱりなデザートです。
そして、ショウガのアイスがめちゃくちゃ美味しい!!これは意外だったなー。
もっと薬っぽくてちょっと甘い味を想像してたけど、全然。

さっぱりする組み合わせのデザートでした。

食べ終わってみると、お料理のボリュームもちょうど良かったし、味も素晴らしかったし、幸せな気分で満たされました
人気の店って納得。

オーナーシェフがまた気さくな人で、帰るときわざわざ厨房から出て荷物とか出してくれてお見送りまでしてくれました。
こんな人柄を表している料理だったなーと思います。

フレンチって味が難しくて堅苦しいイメージがあったけど、ここはホントに良い雰囲気の中で食べられるし、お料理もおしゃべりも楽しめるお店です。
気取らないで、仲間と気軽に行けるお店ですよー。お勧め!!

Minky、絶対にまた行こうね。





デザート1

2007年11月17日 | 美味しいお店
さて、〆のデザート。

まずは私が頼んだリンゴの何とか(忘れた。カスタードクリームと合わせて上に粒クッキーを乗せて焼いた感じ)とキャラメルアイス。

このキャラメルアイスが絶品なの!キャラメルって甘いイメージがあるんだけど、このアイスは大人の味で苦み先行。

これとリンゴの暖かいのとを一緒に口に入れると混ざって不思議な感じ。
リンゴとバニラは良くあるけど、キャラメルを持ってくる当たりが素晴らしい。しかもちょい甘のリンゴに対して苦めのアイスを組み合わせる当たりがすごいセンスだと思った。
良く合うんだよなー、これが!
あー、幸せ

デザートと一緒にコーヒー(または紅茶、エスプレッソ)のサービスもありました。
食後にゆったりお茶までできるなんて、嬉しいですね。

これですっかりお腹も落ち着いたし、料理の余韻に浸ることができました

メインディッシュ2

2007年11月17日 | 美味しいお店
これは友達がオーダーしたメイン。

牛ほほ肉の黒ビールと黒糖煮(料理の名前は定かではないけど)

野菜の下には大きな肉が二枚も!!肉がめっちゃ軟らかかったー。

ほほ肉自体がさっぱりした味だからか、色を見ても甘くてこってりしたイメージがあったけど薄めの味付けだったし、意外と口に残らなかったなー。この味は意外でびっくりしました。
上品な味だったよ。さすがって感じ。普通はもっとどろっとしつこい味になるだろうに・・・。

肉、美味しかったなー。
他の料理も絶対に美味しいだろうな。鴨肉の料理とか、フレンチには珍しく豚肉料理もあったし。

他にもいろんな食材があって、迷ったんだよねー。近いうちにまた行って違う料理も食べてみようっと。

フレンチディナー:メインディッシュ1

2007年11月17日 | 美味しいお店
メインは本日の魚料理をオーダー。
この日はアンコウのスープ仕立てって名前だったかな?

色は濃いけどあっさりしたクリーム系の魚介の味がしっかりしみ出たスープにアンコウ、アンコウのすり身団子、エビ、ホタテにたくさんの野菜が入っていました。
体が温まったよー。優しい味でした。これなら胃にもたれないよ。
スープも素材の味がわかるの。フレンチってソースの味が複雑ってイメージがあるけど全然そんなんじゃなかった。



フレンチディナー

2007年11月17日 | 美味しいお店
また食べ物ネタ。食べてばっかり!

金曜の夜に、フレンチを食べてきました。
久々のゆったりディナー。しかも場所は恵比寿。普段から考えると全くの別世界ですが。

美味しい物があると聞いたら話は別です!!
どこへでも行きますわよー。

今回は恵比寿にある「サリュー」っていうフレンチの店。
別々の有名なレストランでシェフだった二人が独立して開いたんだって。

フレンチって聞くとどうしても値段も敷居も高い感じがして行きにくい感じだけど、この店は小さなお店だけどカジュアルでアットホーム。店が狭い分、目が行き届くから、サービスも良い。料理のボリュームもあるし、もちろん味は抜群。そのわりにコストパフォーマンスがいいと評判なの。

人気店だからもちろん予約も取りにくいよー。

今回は友達が1ヶ月前から予約を入れてくれたので、めでたく行けることになりました

お店は入れて20人くらいかなー。私たちは予約時間が早かったからお店に着いたときには誰もいなかったけど、7時半には満席になった。むむ、噂通り。

席に着いたらまず飲み物を決めて、それが来る間にメニューを決めました。
昨日は前菜とメインはそれぞれ8種類、デザートは5種類(だったかな?)の中から1品選ぶんだけど、どれも美味しそうで迷う迷う

ま、友達もいるから違う料理を頼んでシェアすれば2種ずつは食べられるって訳ですよ。

私は今回、魚料理で組み合わせてみました。写真は前菜。これで前菜だよ!すごいでしょー。
フレンチって大きい皿にちょっとの料理ってイメージだけど、そのイメージは完全に忘れました。

アナゴにパン粉をまぶしてハーブで味付けしてからっと揚げたのと、鶏の白レバーパテがどかっと乗っています。
アナゴはカリカリ!揚げてあるけど軽いの!ハーブがアナゴと合ってるんだよねー。すごい!
そして、このパテがぁ!!激うまフランスパンにつけて食べると進むのなんのって。メインが来る前にパンでお腹が一杯になりそうな勢いだったよ。
さらに、これをアナゴと一緒に食べると、これまた合うんだよねー。美味しかったぁ。

噂通り、いやそれ以上の美味しさにただただびっくりして夢中になってしまいました。
そしてこれまた噂通り、前菜でこのボリュームだからメインはどうなっちゃうんでしょう?

続きます。

こんなところです

2007年11月15日 | 美味しいお店
このお弁当屋さんはこんなビルの谷間にやってきます。

ガラス張りの白いビルは電通ビル(カレッタ汐留)です。

このところの原油価格高騰のあおりを受けて、お弁当各種も50円の値上げらしいです。
こんなところにも打撃が・・・。悲しいですね。

ちなみにこのお店は銀座方面にも来ていて、そこは平日毎日やっているそうです。
毎日でも全部のおかずが違うんだって。しかもご飯を白米と玄米を選べるらしい。
うーむ、こちらも一度行ってみたい

火曜日のお楽しみ

2007年11月15日 | 美味しいお店
職場の近くに、火曜日のみ来るお弁当屋さんがあります。

「アジアンランチ」

その名の通り、アジアのいろんな国の料理をおかずとしてランチパックにしてくれます。

7種類の料理があって、そのうち2種類はアジアンカレー(タイカレーだったり、カンボジアのカレーだったり)と日本のカレー(豚角煮、牛すじの時もある)で、あとは大体肉料理2種類、野菜料理2種類、サラダ1種類というあんばい。

これらのおかずから、好きなのを3品選んで詰めてもらうのですが、詰め方はいろいろ。
ご飯の上に3種類を全部乗せてしまう「ぶっかけ」これが600円。
全部をセパレートで入れてもらえる「ランチボックス」が650円。
そしてご飯とカレーだけの「カレー弁当」は550円。
これにもう1品おかずを乗せてもらいたいときには、50円プラスで追加してもらえます。(トッピングになるから量は少ないけど)

私は「ぶっかけ」を食べたけど、これで十分!その時はカレー2種類とおかずを乗せてもらったんだけど、ちゃんとカレーを両脇にかけてくれて、真ん中に仕切るようにもう1品のおかずを入れてくれた。
意外と混ざらないし、どうせご飯に乗せて食べるんだからさ。
この時は、カボチャのタイカレーと豚角煮カレーと沖縄風お麩と豚肉のチャンプルーを選びました。
(写真撮るの忘れちゃったのよー。気がついたときには食べ終わっていました。どうせまた食べるから次回!)

毎回メニューは違うので、毎週行っても飽きない!
しかもどのメニューも本格的で結構辛いし、その辺の変なアジア料理の店に行くより絶対に美味しいよ~。
辛さの苦手な人はメニューに辛さ度合いがとうがらしの本数で表記されているので、少ないのを選べば食べられます。

1回食べて病みつき!2週連続で買いに行っちゃいました。
2回目は、ご飯と空タッパーを家から持ってきて、タッパーにカレーを入れてもらう作戦。
おかずのみだと1品250円で、さらに容器を持って行くと10円引いてくれるの。
狙いはアジアカレーで、この日は豚肉のココナツ風味カレー(カンボジア)だったかな??ちゃんと覚えてないけど。。
見た目より辛くてびっくりしたけど、すごーく美味しかった!!タイで言うイエローカレーってところでしょうか。
噂によるとココナツカレー(タイ)がめちゃ美味しいってことで、それを狙ってるんだけどね。しばらく毎週火曜日は通っていろいろ試してみようと思っています。

やっぱりご飯にかけてもらうのがおかずもたくさん食べられるし、美味しい気がするなー。
次回からまた「ぶっかけ」でチャレンジしようっと。

11/12(月)練習

2007年11月13日 | 練習メニュー
土曜日の練習から復活しない・・・。
攣ったところがひどい筋肉痛になってて、油断するとまた攣りそうな状態です。
でもとりあえず時間がないので、泳がなくちゃ。ボロボロでも今頑張って後で休む!

up 100
K 25*8 IMO/2t
K 25*8 IMO/2t 気をつけKick
D 25*8 スカーリング
2tずつ うつぶせ前/うつぶせ下/仰向け上/足側進行方向

S 100*9 1'50"
fly-Ba/Ba-Br/Br-Fr/1t*3set

S 200*3 3'20" IM
Down
Total 2200

いつかは来ると思っていた200IM!でも3本で良かった。でもその代わりサークルがきつい。
思いの外、スカーリングでやられたみたい。サブメインですでに腕がパンパンだった。

メニューはきつかったんだけど、足を気にして泳いでいたので思いっきり泳げなかったな。
でも泳ぎ終わった後、いくらか楽になっていた。自分の予想以上にこの体はへなちょこらしい。鍛え直しだ!!

今日も足は痛いです。回復には向かっているけどー。本日は無理せず休養しました。明日からまた頑張ります

きつい練習して、家で飲む一杯。最近のお気に入りビールです
香りが良いんだよ。そして後味もよろしい。今年限定醸造って書いてあるー。限定に弱い私。。。
それもあるけど、岩手っ子としては遠野産ホップ使用なんて書かれたら放っておけないっしょ。ひいきしちゃお

11/10(土)練習

2007年11月12日 | 練習メニュー
載せるのが遅くなっちゃいましたが、土曜日のS浦コーチ練習メニューです。

w-up 100* 5 1'50" kick/swim(50m)
swim 50* 1 50mにつき55" Fr
100* 1
200* 1
400* 1
200* 1
100* 1
50* 1
easy 50* 1
swim 75* 8 1'45" 奇数 E-H-E 偶数 H-E-H S1
25* 3 speed choice
Total 2325

この日は小学校時代のスイミング仲間が練習に参加してくれたので、メニューはきつかったけど楽しく泳げました。
お客さんが来たことで、S浦コーチも張り切っちゃって気合いは入りまくりでした。どうやらOWの大会で会ったことがあるようで、顔は知ってたみたい。再会して嬉しそうだったな。
それにしても、この練習を笑いながらやっていたMちゃん、さすがです!!
彼女はOWを先にやり始めたので、持久力はばっちり。しかも泳ぎがぶれなくて安定しています。
S浦コーチも褒めてたって!
Mちゃん、ぜひヨコスイに移籍してください~。そうすれば数段練習するのも楽しくなるよ!!

練習後には、横浜高島屋でやっている北海道展へ。実はもう3回目。
1回目は職場の子に買い物を頼まれて、閉店直前に滑り込み!見て回る時間が無く、目的だけ果たして帰ってきた。2回目も同じ。今回、やっと時間を気にせず見て回ることができたの。
ゆっくり、と言いたいところだったけど、すっごい人で歩き回れなかったのが残念だったな。ま、土曜日だったから予想はしてたけど。この日は母から「イカめし」を買ってくるように頼まれていたからこれだけは頑張って買った。
お菓子とかお弁当とか美味しそうな誘惑がたくさんあったけど、混んでいて列んでまで買う気になれなかったから、前から気になっていたソフトクリームだけ食べて帰ってきました。

これが牛乳の味が濃くてすごく美味しかった。味が濃いだけで甘さは控えめでさっぱり。久しぶりに美味しいソフトクリーム食べました。幸せ~。きつい練習の後だったからなおさら格別でした!!
練習頑張ったご褒美になったよ