鳶飛魚躍  お気楽に、いかんまいけ~

いよいよ50代!
富山の四季を遊ぶ。マンネリ化してますが・・・・・

2024スキー&B級グルメツアー

2024-02-05 05:56:29 | 旅行
ここ何年か恒例になりつつある冬場のスキー遠征&食い倒れ旅へ

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スキー場近辺に美味そうな物が無いか?と検索し今回は諏訪方面でスキーをする事に
こんなスキーハイシーズンにもっと天然雪のビッグゲレンデを選ぶべきなんでしょうが、ハッキリ言ってスキーなんぞ、どうせ半日もメイチで滑れば
体はボロボロで満足するので、アフタースキー、特に食事と風呂を重視してこのスキー場をチョイス
前日に諏訪まで移動、投宿

近場のレストランで夕食
ラムステーキ&ハンバーグ
美味しかった

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スキー場へ
人工雪がメインとの事だが、流石にこの時期は天然雪だろうと思ってましたが、どうも気温は低く湿度も低いが降雪量が少ないらしく、こんな時期でも人工雪がメインでした
しかし想像してたザラメ状の人工雪と違い、スキー場いわくソリッドスノーという細かい氷を固めたバーンで上質な滑走フィーリングでした
ただひとつ残念だったのは、集中的に滑る予定だったコブコースが出来てなく、普通のクルージング滑走がメインだった事


予定通り、午前の半日を滑ったところで、体力温存、本日の投宿地へ向けて移動

本日のお楽しみ夕食は熊谷でホルモン屋


オモウマイ店で支店を見て食べたくて近場に投宿
昔、近場に住んでましたが、埼北地域がホルモンの美味い所という認識が薄く、そんな事ならもっと行っとけば良かったと後悔

更にわざわざJRで高崎まで移動して〆のパスタ

駅中に有るというのが便利
ニンニクトマトソースが堪りませんわ

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久し振りの東京観光へ
まずは昼飯は御徒町で
とんかつ屋の激戦区の名店ミシュラン店を選択

ロースとんかつ定食
流石の美味さでしたが、ハードルを上げ過ぎ、期待し過ぎましたかな?

夕飯はお友達と合流予定なので、それまではゆったりと寄席を観に新宿末廣亭へ
意外に楽しめました、機会があれば、開演から最後まで観たいと思いました

そして本旅行のメインイベント?へ
昨夏の思い出から今夏の予定まで、話は盛り上がり


お友達のおすすめ
いやぁ~焼き串、牛スジ、そしてコブクロといい最高でしたわ
唯一、残念だったのがオラのお腹の具合がイマイチで思いきり飲食出来なかった事

2/2
昨日、食べ損なった思い出の店

オラがラーメンにハマる原因になった店
黒マー油、太肉、パリパリのキャベツの組み合わせ、最高ですな
40年前、初めて上京して荻窪、喜多方、博多等ラーメンを食べ歩いてましたが、この熊本ラーメンに感動
当時、新宿には肥後のれんという店も有り、こちらは現在は無いのが残念な限り

帰路へ
途中、坂城町で名物のおしぼりうどん

こちらで頂く
ねずみ大根のおろし、辛く美味し

もう一泊してスキーでも考えましたが、地元で滑っても、それなりに満足出来るので、早々に帰宅
なんだかんだと自宅の方が楽かな?
コメント
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