鳶飛魚躍  お気楽に、いかんまいけ~

いよいよ50代!
富山の四季を遊ぶ。マンネリ化してますが・・・・・

202105山菜

2021-05-16 22:22:05 | Weblog
今年は桜の開花時期が早かったので、山菜も早かろうと思ってましたが天候にもスケジュールにも恵まれず
5月4日の晴れ間にようやく出撃する

やはり早くもフジの花が満開

やはりススタケは伸びた物が多く
親族にお裾分けしたら、自分の分が少なくなったので
5月11日再出撃
山が荒れてるのと加齢のせいで、歩くのが年々酷くて・・・・
自分の食べる分のみ追加収穫して撤収、本年の山菜は終了にする。


最近ジョブチューンで一流店の寿司職人が高評価してるのを見て、そんなに美味いの?と
く〇寿司なんぞにも行ってみました。
かなり昔、昼飯で入ってクソ不味くて2度と入らないと思ってましたが。

評価の高かったメニューを食べてみましたが、価格を考えれば合格?
ハマチ文化圏の富山県人的には食べ慣れてないマグロを食べて、意外にイケる感じはしたりして。
が、所詮は寿司の様な物の感。
握り込んで無く、酢飯の塊の上に刺身(凍った刺身が載ってる!)が載っかっている物。
ワサビもセルフでアト付けだし。
かなり酷いネタも有ったのですが、軍艦とか海苔巻き系はマシで、選ぶネタを限定すれば激安ですし昼飯を手早く済ましたいならリピートも有りか?と考え直しました。


その他
最近出来た金沢のつけ麺屋

普通つけ麺¥760+こぼれ焼豚にぎり¥270
普通に美味し、つけ麺慣れしてない人にも無難に食べれそうな感じです。
ボキ的には、つけ麺はゴワゴワに硬い麺が好みなんですが。

テイクアウト以外で初めて店内で食べる

塩鯖定食¥670+アサリ汁¥180
せっかくのアサリ汁が砂ジャリで・・・・
御飯は御代り自由で機械で自動補充するのは衛生的で便利なんですが。
少々お高目ですし、リピートは微妙ですな~

何故か飲みたくなる、こちらの漬込みハイボール

なんかクセになる、男前ライム&レモン

そして骨付き鳥&お握り

御馳走様でした。
コメント
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