ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

事務員さんとランチ( PUJA &サイゼリア )

2021-10-30 17:25:43 | 外食
事務員さんと待ち合わせてランチに行ってきました。
今回は事務員さんの好きな〔 PUJA 〕 
12時前に入ったので、1組だけでしたが、すぐに親子連れや、6名の団体さんや男性が入店。満員になりました。
Aセットで今日の日替わりは、大根とチキンのカレーです。 ドリンクはマンゴーラッシー。

                  

事務員さんのサラダのトマトは私のお皿に。 大きなナンでしたが、焼きたてが美味しくてぺろりと食べました。
私は早食いなので、今日は、いろいろ楽しく話しながら、事務員さんに合わせてゆっくり頂きました。

昨日、整形の病院で、会社の元会計さんにお会いしていろいろお話しました。
事務員さんを会社に紹介してくれた元役員さんが今年亡くなったと聞いて教えると、知らなかったとびっくりしていました。
いつもは事務員さんから元従業員さんのことは聞くけれど、家族葬されたようです。気のいい人で、面白くて話しやすい役員さんでした。
畑でたくさんの野菜を作って、デパートに卸していました。働いているときは、従業員一同、大きな冬瓜をいただいていました。
特に可愛がってもらい、ネギも娘と畑に貰いに行っていました。梅まつりでお会いしていたけれど、ここ2年、コロナで中止になっていたので、会えていませんでした。
今年はゴルフとカラオケと飲み仲間だったK中さんと師匠。 大切な仲間が亡くなり、また役員さんの訃報で、悲しくて残念です。

話し足りず、場所を変えて、〔 サイゼリア 〕へお茶をしに行きました。
珈琲とヘーゼルナッツのアイスケーキ。事務員さんはプリン。 甘いものは別腹で。

                

最近、スーパーで鶏の腿足を探しても見かけません。 息子が好きなので、サイゼリアのメニュにあったのをテイクアウトしてきました。

        

事務員さんは好きなサッカーのセレッソの試合があるのでそのまま帰りました。( 残念ながら2対0で負けてしまいました )
また来月会う約束をしました。 今度は何処に行こうかな? 楽しみです。

       
        ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフルエンザワクチン接種してきました

2021-10-28 17:38:55 | 日記
寒くなったので、犬猫の冬用ベッドと中に敷くこたつを出しました。さっそく代わるがわる入って寝ています。 
外猫ちゃんも、小屋に入るようになれば、湯たんぽやホッカホカを入れてあげますが、まだ小屋で寝ていないようです。

月1回の内科検診に行ってきました。おじいさんおばあさんで満員でした。私もおばあさんだけどね。(W) 
最近、血圧は、110から120で安定しています。
胸と背中の聴診器での検査は、沈黙が永くて先生の顔色を見てドキドキです。
一度、肺で入院しているので、いつも慎重に検査してくれます。 全て良好で薬の処方箋を書いてもらってまた来月です。

インフルエンザのワクチンは11月にお願いしますと伝えると、今年は配給が少なくて8割りぐらいなので、来月に残っているかどうか。
今日やっておいた方がいいよと言われ、さっそく熱を計って、注射してもらいました。

帰って息子に、早めに行った方がいいよと伝えました。 なぜ少ないのかな? 


        ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 俺と師匠とブルーボーイとストリッパー 」桜木紫乃

2021-10-24 17:47:46 | 
「 俺と師匠とブルーボーイとストリッパー 」  桜木紫乃

          

ポコアポコヤさんのブログで知って、図書館に8月に申し込んでいた本がやっと届きました。
桜木さんの本は、「 ホテルローヤル 」を読んで2冊目です。☆が多かったので楽しみに読みました。
桜木さんがインタビューで、 題名について話していました。
大竹まことさんとお会いした時の話の中で、釧路に営業に行ったときの他のメンバーが師匠とブルーボーイとストリッパーだったそうで、それをいただいたそうです。
~~~~~~
あらすじ
北国のキャバレーで働きながら寮で暮らす20歳の名倉章介。ショーの出演者3名と1か月間、寮で同居することに。
「 世界的有名マジシャン」こと、チャーリー片西は、師匠。「 シャンソン界の大御所 」こと、ソコ・シャネルは、ブルボーイ。
「 今世紀最大の踊子 」こと、フラワーひとみは、ストリッパー。どん底タレントとの出会いが章介の人生を変えていくことに。
血のつながりはなくとも、そこには家族があった。
~~~~~~~ネタバレあり
ギャンブル好きの父と働きづめの母と暮らしていた章介は家を出て仕事を変えながら、今はキャバレー「 パラダイス 」に落ち着いています。
極寒の地で寮とは名ばかりの何もない部屋で寝泊まりしています。父が亡くなり、母は黙って寮のトイレの前に父の遺骨を置いて、いなくなります。

読んでいて、章介の余りのひどい境遇に、周りの気温と同じように気持ちまで寒くなりました。 親に恵まれず、お金がないので学業もままならず、仕事も想い道理に行かず。
今若い子たちの間で流行りの、親ガチャ・ハズレでしたね。 よくぞ、道を外れず生きてきたねと、可哀想になりました。
3人と出会い、心を通わせ、いつの間にか章介に変化が。面白くて一気に読みました。

3人とも個性的で、色々私生活では問題を抱えているのに、明るくいい人たちで、どんどん好きになっていきました。
ブルボーイ好きの私は、ナジャ・グランディーバさんを思い描きながら読んでいました。
失敗ばかりする師匠、それが愛嬌で受けて、自称28歳のフラワーさんが実は50歳だったなんて。
キャバレーは行ったことないけれど、「 パラダイス 」の木崎さんが、家族そろっていい人たちで、ホステスさんたちも気のいい人たちで、人情がありました。
笑いながら読んで、最後は泣きそうになりました。 みんな元気に暮らしているかしら。

「 家族じまい 」「 ふたり暮らし 」「 いつかあなたを忘れても 」未読の本も読んでみたいです。 

      
      ぽちっと、ひと押しお願いします。

       にほんブログ村 本ブログ 読書日記へにほんブログ村
  
       ありがとうございます。
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アゲハの幼虫が蛹に

2021-10-22 21:39:54 | 趣味
アゲハの幼虫がすごい勢いで葉っぱを食べて、2日に一度掃除をして葉っぱを追加しています。

                  

落ちている糞の大きさで、そろそろ蛹になるなと観察しています。2日ほどじっとしているので何回も観に行きますが、『 あら、いないわ 』

        

あたりを捜すと、いました。 柱と天井近くに。

                  

寒くなったので越冬組です。 寄生蜂にはやられてないと思うので、来年の春に蝶々になってくれるかな。ゆっくりおやすみなさい。

外の大葉には、今年もバッタが生まれて来てくれました。猫の額ほどの土にいつも卵を産んでくれるので赤ちゃんバッタが生まれます。
その子たちの餌になるように、毎年大葉を植えています。

                

生まれ故郷の田舎では、バッタも蝶々もコオロギも雀も蜂もへびも蜻蛉もメダカもホタルも自然にいるのが当たり前でした。
あの頃は不便な生活でしたが楽しかったです。今はブログ友さんのUPされる自然や虫や花を見て楽しんで、心癒されています。


        ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。            
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの一品

2021-10-20 01:27:06 | 料理
数日前まで半袖と扇風機だったのに、急に寒くなりました。 あわてて、冬物に入れ替えました。

〔 豚バラの巾着煮・小松菜の味噌汁・豆腐 〕〔 豆苗のマヨポンサラダ・レンコンのきんぴら 〕ESSEより

                        

油抜きした油揚げを開いて卵を割りいれ爪楊枝でとじる。長ネギは斜め切り、豚肉は半分に。
出し汁2カップ・みりん大2 しょうゆ大1½ 砂糖大½ 塩小½ を煮たたせ、揚げ、豚、ネギの順に7~8分煮る。
マヨポンサラダは、豆苗は根を落として食べやすい長さに。ツナ缶は油をきる。ゴマ油・マヨネーズ・ポン酢各大1と塩昆布を混ぜ合わせる。

〔 ひねどりのガーリック塩炒め 〕〔 長いものポテサラ 〕〔 クリームシチュー・オクラ・タラのチーズソティー・べったら漬け 〕

                        

ひねどりは居酒屋森のメニュー。ひねどりとニンニクと玉ねぎを炒めています。 
ひねどりはお店がなくなったので、居酒屋おちょんが、お店の仕入れの時に一緒に仕入れてきてくれました。感謝です。
長いもをチンしてつぶして後はポテサラと同じように。違和感なしで美味しかったです。
今年も娘がべったら漬けを漬けてくれました。オクラはかんたん酢に漬けています。タラのソティーは生協の冷食。

〔 豚まん・玉子・ハム・人参のソティー・ぬか漬け 〕〔 ホットサンド・人参のガレット・キウイ 〕〔 ホットサンド・豚汁・切り干し大根のあえ物・卵焼き 〕

                        

豚まんは、豚まん専門店・龍福の品。息子がお友達からもらってきました。大きくて食べ応えがありました。ぬかずけは自家製。美味しいのでなかなか古漬けにならなくて。
切り干し大根のあえ物と卵焼きは居酒屋森のメニュー。先日のお通しです。沢庵とネギの入った卵焼きが美味しかったです。

〔 鶏手羽元とタマゴの味ぽん煮 〕〔 納豆とオクラとメカブ 〕〔 さばとなすの南蛮漬け 〕

                       

さばとなすの南蛮漬けは生協のパンフより。塩サバに片栗粉をまぶし、なすは乱切り。さばとなすを揚げ、べんり酢に唐辛子を入れた中に漬ける。酢とよく合い美味しかったです。

〔 山芋焼き 〕〔 ポテトサラダ・豆腐と鯖缶の煮物・大根とニンジンと鶏の煮物・コロコロステーキ 〕

                        

ポテサラはコーン入り。ESSEより。

〔 秋刀魚・ほうれん草の白和え・なめこの味噌汁・スペアリブ 〕〔 大根にバターと明太子のせただけ 〕〔 キャベツとしらすのペペロンチーノ 〕

                        

今年の秋刀魚は細身です。大根にバターと明太子をのせただけはブログ友さんの酒のあてです。半分はチーズをのせました。どちらもシャキシャキして美味しかったです。
ペペロンチーノもブログ友さんのレシピです。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、シラスを入れて塩・粗挽き黒コショウして、レンチンしたキャベツと混ぜる。

〔 ホットサンド・リンゴ・野菜ジュース 〕〔 レンチンもやし 〕

                

レンチンモヤシはブログ友さんのレシピ。豚薄切とモヤシを交互に重ねてレンチン。ポン酢で頂きました。

〔 パエリア 〕〔 オムライス 〕
 
                

生協の炊き込みパエリアの素で作りました。タコ、イカ、帆立、エビを入れましたが、シーフードミックスで小さすぎて見栄えが悪いです。
殻付きの大きなエビやムール貝などを入れれば良かったかな。 3合炊きなので食べきれず、オムライスにしました。
それでも残ったので、おじやにして卵でとじて何とか食べきりました。


        ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。     
        
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする