あ~した天気にな~ぁれ!

今日よりほんの少しでもステキな『明日』になりますように!!

ようこそ!

リイのブログにようこそ! 趣味の写真や着物、伝筆にパステル画、その他思いつくまま私の徒然のつぶやきをお楽しみください。 ブログランキングに参加しています。 ↓よかったら1日1回ポチッとクリックお願いいたします。 ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

恒例 煮穴子でお寿司

2023年05月13日 | 料理
9日、久しぶりに夫君の釣りにお付き合いして名古屋港行ってきました。
穴子が大漁!


12匹釣れました。
大きさもそこそこあったのですべて煮穴子にして握り寿司にしました。


煮穴子も上手に煮れたしちょっとだけしゃり大きめで握りもまあまあの出来。
今回の目玉は左下のガリ。
なんと、夫君のお手製です。
なかなかの出来でした。
この煮穴子食べちゃうとまた釣ってきて欲しくなるんだよなぁ。
ついてくかは未定だけどね😅

とりあえず次はキス釣りに出かける予定なのでキスの天ぷらたらふく食べたい!(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨せんべい、旨い

2022年06月26日 | 料理


骨せんべい前回より美味しく揚がりました。
相変わらずビールが進む旨さですわぁ。

今日はスマホのアプリからの投稿でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた魚三昧の日々

2021年09月08日 | 料理
4日の土曜日に夫君が釣りに出かけましてシオ(カンパチの小さいの)5匹ととツバス(ハマチの小さいの)1匹釣ってきました。

月曜日にカマを唐揚げに、身は握りずしにしていただきました。







あとはお刺身やムニエルでいただきました。

私には見た目ではシオとツバスの見分けがつかないので似たようなお魚なんだと思っていましたが、こうして身の色とか見ると全然違ってますね。
お刺身になったらどっちがどっちかわかりますww

夫君はツバスのほうが味があって美味しいって言ってます。

お魚はまだ1匹半分残ってます。
今日もお刺身でいただいてみます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

故郷の味

2021年08月19日 | 料理
夫君のリクエストで私の故郷の田舎寿司『丹後ばら寿司』を作ってみました。



子供のころから祭りや親戚が集まるときに母が作ってくれたばら寿司。
家庭ごとに具の盛り付け方や味付けが微妙に違っていて鯖缶のそぼろが入るのが共通点って感じのめっちゃローカルな食べ物だと思ってたんですけど、最近は丹後名物『丹後ばら寿司』として発信してるみたいです。

OGPイメージ

丹後名物「丹後ばらずし」を食べよう! | 特集 | 海の京都観光圏

<p>丹後はらずしは、丹後人にとって一番身近とも言える「ごっつぉう。」 祭りの日、ハレの日に母や祖母が作ってくれるばらずしは何よ...

海の京都観光圏

 


私の母の味を夫君が気に入って食べたがってくれるってちょっと、いや、すっごく嬉しいww
鯖缶のそぼろが気に入ってるみたいですね。
甘辛く炊いたそぼろは私も大好き。
酢飯にそぼろだけでも美味しいかも。

また作ってとリクエストいただいたのでまた作ります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長い休みが終わりました

2021年08月17日 | 料理
夫君の長い夏休みが終わり今日から出勤です。
休みの間、コロナ禍だったり雨の日も多かったりでお出かけできなかったんですが、父の日に夫君が作ってくれたローストビーフがお気に召さなかったのでこの休みにリベンジしてました。
今回は思い通りのローストビーフになったようで夫君ご満悦でした。



良い色に焼けてます^^
美味しくいただきました。
魚捌くだけじゃなく肉料理にも手を出し始めた夫君。
レパートリーは今後増えていくのでしょうか?ww


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマチのお刺身と漬け丼

2021年08月06日 | 料理
7月24日に夫君が釣ってきてくれたハマチの写真をUPし忘れておりました。
夫君のせっかくの釣果なので記録しておこうと思います。





写真は釣った翌日のお刺身で、美味しくいただきました。

最近、夫君は釣った魚の保存方法をいろいろ調べて工夫しているようです。
このハマチもキッチンペーパーを毎日取り換えてドリップを取って保存し水曜日くらいまで普通に美味しくお刺身でいただきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キスがたくさん釣れました

2021年07月14日 | 料理
7月10日、夫君がキス釣りに出かけました。
不安定な天候の時期で心配しましたが、海上ではいいお天気だったらしく大漁でした。



20cm近いお魚を筆頭に42匹の釣果。
せっせと捌いていただいて3日がかりで平らげました。

1日目はキスフライ



2日目は干物と天ぷら。





3日目はキスを刻んでかき揚げにしました。(写真無しです<(_ _)>スミマセン)

少しだけお刺身も食べました。
こんなにたくさん釣れたのは初めてじゃないかなぁ。
これまでは1日で食べきれてましたから。

2日目の干物が思った以上に上手くできて、これからは大漁でも干物にしちゃえばいいねってことになりました。
でも、こんな大漁はもうないかも(笑)
と思いつつも期待しちゃいましょう^^
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鯛、食べきりました

2020年09月10日 | 料理
残った真鯛の身を料理して昨日食べきることができました。

火曜日はお刺身とカマの部分を塩焼きにして食べました。





お刺身も塩焼きもあれだけ大きなお魚だったので食べるとこいっぱいでお腹大満足でした^^

水曜日は鯛めしと頭の煮つけ。





煮つけは煮汁が少なくて表面に色がついてませんが、味はしっかりついてて美味しかったです。(お皿が汚れててすみません<(_ _)>)
鯛めしは絶品でした(自画自賛ww)

やっぱり真鯛は美味しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鯛を料理しました

2020年09月08日 | 料理
土曜日に夫君が釣ってきてくれた真鯛を毎日料理していただいています。
土曜日はアラを煮つけにしました。



日曜日はムニエルに。



そして昨日は刺身を漬け風にして酢飯の上に乗っけて海鮮ちらし風にしました。



新鮮真鯛のおかげでどれも美味しかったww

まだ頭とカマと身が三分の一ほど残ってます。
今日はお刺身と鯛めしにしようと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はフライ

2020年06月30日 | 料理


キスの天ぷらの次はキスのフライ。
フライも美味しかったですww

夫君は早くも次は何を釣ろうか計画中のようです。
まぁ、こんなご時世ですから、飲み会に行くって言われるよりは釣りに行くって言われる方がいい気がしてます。
夕飯のおかずができるしねww




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする