香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

夏なのに 冬瓜?

2017-09-25 22:04:40 | グルメ



香り工房"結"のです

ようやく 秋風が

日陰に入れば、爽やかな風が流れます

冬瓜と椎茸、豚肉のスープ煮

冬瓜をたくさん食べたかったので、
煮物にしました

豚肉はビタミンB群を含むので
夏の疲労回復に最適です

椎茸は、腸内環境を整え、
がん細胞の発生、繁殖を防いでくれます


夏野菜なのになぜ「冬」の文字が?!
付いているかというと
丸ごと、冷所で保存すると
冬まで日持ちすることから、
冬瓜という名前がついたのだそう



ビタミンCとカリウムを含み、
多くは水分だそうです
夏の乾いた体内を潤す水分補給

じつは調理の際は、

皮を厚くむき、わたや種を取り除き、
と調理本には記載されています

そこで、ゴーヤ同様、
もしやと思い、ネットで検索したら

やっぱり、皮も、ワタも、種も
食べられる、ということ
さらに皮の方がビタミン、
カリウム量が多いとのことでした

しっかり、取り分けて、後日
炒め料理で食することにしました

#vegitables #food #green #vitaminec #vitaminb




太陽と一緒

2017-09-25 09:05:54 | 日記



香り工房"結"のKatoです

昨日はたくさんの閲覧
ありがとうございました


今頃の時期は5:30過ぎが日の出です
写真は5:50の撮影

この時間帯は静か、空気も澄みきり
生まれた❗️

感じがいいです

そして、この時に立ち会えた時の幸福感

なんで?なんて思う方は

自然から遠ざかっていませんか?

当たり前に呼吸しているようでも

この新鮮な空気は植物たちが
二酸化炭素を吸って、
酸素を変換していてくれるからこそ
この営みは、
太陽があって光合成が成り立つ

なんて朝から ややこしいですが

自然にありがたいな〜

感謝

なんて、思えるようになります

そうなると、
自分の周りで起こることが
違って見えてきます

そんなココロの変化を感じます

壁にぶつかって、先見えない
と、感じても少し立ち位置を変えると

あれ!? なぁんだ

なに!? そういうこと!

なんてこともあるわけです

深呼吸、これが究極のリラックス

呼、ゆっくりと吐き出します
ググッと吐き切ると

あとは吸うしかない、ゆっくりと

これを10回ほど繰り返すと
カラダがポカポカし始めます

そこが緊張してたのね



こちらは昨日の夕暮れ

これが見れたら、ラッキー

終わりよければすべて良しって