香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

簡単すぎる生春巻き

2017-07-15 21:00:48 | 地球からの贈り物



香り工房"結"のKatoです


ランチに生春巻き作りました

まずは中に入れる具を

切り分けておきます

冷蔵庫にレタスしか

野菜が入ってなかった

それと、魚肉ソーセージ

他にキュウリやカイワレ大根

人参などなど

今日は乾燥エビも入れました

ドテラのコリアンダー使ってみました

香草ね

ドテラのスパイス系精油は

食品添加物の表示があるので

摂取可能です


ただし、高濃度なので、一滴でかなり

味も香りも調理完了になります



きようはごま油 大さじ1に

コリアンダー2滴入れました

ライスペーパーは使用直前に

両面を水で濡らして


まな板に広げておきます

しばらくすると柔らかになります

コリアンダー入りのごま油を

スプーンの丸みのある方につけて

生春巻きのシートの内側全面に塗布

具を手前5センチほど開けた

中央に配置します

まずは5センチ分で具を包み込むように

巻いていきます

一巻きしたら、両側をたたむように

中央に重ねます

緩まないようにしながら

巻き込んで完了


出来上がったものがくっつかないように

間をおいてください


全部、作ったら 1/2に包丁でカット

ソースを添えて




捏ねないパンpart.47 バターたっぷり

2017-07-15 19:10:42 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

いつもたくさんの閲覧
ありがとうございます


朝からすでに28度

でも、こんな月を見ると、涼みます

今朝、撮りました



そして、バターたっぷりの

捏ねないパンを仕込みました

前回より倍のバター、塩を効かせて

常温で3時間で第一発酵完了



前回同様、

白ワインに漬け込んだレーズン入り

そして、焼き出すといい香り




表面はパイのよう

柔らかいので、型から出して

しばらく休憩



カットしました



表面はカリッと



コーヒーも進みます

塩を効かせて正解でした



切り絵ワークショップご一緒しませんか?

2017-07-15 08:10:33 | 日記
香り工房"結"のKatoです

私がこよなく愛するクラフト
切り絵のワークショップのお紹介です

こちらは私のお気に入りスペース
切り絵アーティスト
後藤愛子さんの作品と
原画を私が切り絵した作品



作品同様
後藤愛子さんもとても素敵な方ですよ

是非、楽しい世界体験してください

Instagramもホームページも
動画が掲載されているので
是非 ご覧ください



Instagramはこちら
https://instagram.com/p/BWe08g8F708/

ホームページはこちら
http://akifoto-inc.com/profile.html

7月19日 二子新地開催です☺️
「自由にアレンジお花の切り絵」「初めての切り絵」ワークショップ
ーーーーーーーーーーーー
「自由にアレンジお花の切り絵」ワークショップでは、たくさんの図案の中から自由に絵を選び、台紙に配置していく自由度の高いプログラムです。作者ひとりひとりの個性が際立つ、オリジナリティ溢れる作品を作ることができます。
ぜひ、あなただけの一枚を作りに来てください🌸✨
ーーーーーーーーーーー
「自由にアレンジお花の切り絵」「初めての切り絵」ワークショップ
7月19日(水)13:30〜16:20
会場:田園都市線二子新地駅から徒歩三分「にこぷら新地」
金額はどちらの内容でも額付きで5000円です。(額装費こみ)
お申し込みは、コメントかメッセージをお願い致します。

#今日の仕事,#切り絵, #簡単, #図案, #植物,#コンビネーション,#ワークショップ,
#動物,#あなたの物語,#workshop, #PaperCutting, #pattern, #conbination, #art, #botanical,#animal,#story,#yourstory#GotoAiko