香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

オーダー品のパーツを製作中

2017-06-21 23:15:23 | クラフト工房部


香り工房"結"
クラフト工房のKatoです

オルゴナイトのオーダーの他に

リクエストのパーツに加えて

バッグチャームの
アレンジパーツを製作中

目が寄る〜〜




バターたっぷり捏ねないパンpart.46 葡萄パン

2017-06-21 22:45:25 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

1ヶ月ぶり、捏ねないパン

今回は、赤レーズンと白レーズンの

ミックスです



白ワインに漬け込んで、柔らかにします



チャレンジしたい方は必ず白ワインで

漬けてください

赤だと。ワインの方が勝っちゃうんです

赤だと、レーズンの甘みや味わいが
消えてしまうんです

バターは湯煎で溶かして、粉に混ぜます

粉は今回初めて使う、強力粉



第一発酵は冷蔵庫に入れてゆっくりと

夕方、帰宅して 第一発酵終了です



余熱は220度20分。はじめは200度20分

膨らんで、
やや焼き目がついたのを確認して
カバーをして180度30分



ふんわり、シフォンケーキのように
ワインの香りもほんのり
レーズンはしっとりと柔らかです









今を生きる喜び

2017-06-21 04:25:38 | 日記


香り工房"結"のKatoです



うまくいかないことがあると
他人や物のせいしてしまいがちです

わたしは他人のせいにするのが嫌いです
多分、母がそんな人だったからでしょう

小さい頃から、聞かされていた
誰かのせいにしている母の姿

そんな姿を哀れに思いました
自分では何も行動していないのに、と

亡くなる数日前にそんな自分を母は
反省していました

わたしの名前は"Sakiko"

耳だけで聞くと、
先駆けの"Saki"だそうです

だから、新しいことが好きです
チャンスをくれた人たちに
いつも"ありがとう"って言ってました

そんなわたしを見て、
"利用されてる"と耳打ちする人もいます
でも、わたしは
チャンスをもらった!と思っていました

なかなかそういう幸運は
やってきませんから

高校時代、社会科の教師に
「人生はもうすでに決まっていて、
その道を歩いている」と
言ったことがあります

すると、教師に
「そんなんじゃつまらないじゃない」
と反論されました

でも、わたしは
「何か、出来事があったとき、
そうか!こういうことだったのか、と
楽しみたい、感動したいな」
と、そう答えたのです

占星術の誕生図を見ると、

その答えは、
円形の宇宙のなかに描かれていました

わたしは運がいい!と感じることが
よくあります

商談も、他の人が不思議がるほど
簡単に契約まで進むことがありました

一見、崖っぷちのような状態になっても
なぜか助っ人が手を差し伸べてくれます

そして昨年は、
宇宙からその手が差し伸べられました



それがオルゴナイトとの出会いです
チカラを与えてください
全てをあなたに委ねます

そう、お願いしたら
"オルゴナイト" という言葉が
突然浮かんできたんです

こんなことを言っても、
わたしと同じような経験をした人以外
ピンとこないと思います

"まかせる、委ねる" とは
こういうことだと実感しました

長年、
1人でなんでもやってきたわたしですが
一昨年あたりから、
自分でなんでもするのではなく
協力してもらう、相談する、を
実践し始めました

すると不思議と、
考えていることに関連したことで
友人から便りが来たり
新しい出会いがきたり、と
不思議体験の連続が今も継続中です

そして本との出会い
これらの中にも答えがありました






いま、この瞬間を生きる!、
今を生きる!
それがわたしのモットーです