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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ぶり大根

2018-01-04 20:39:42 | クマでもできるシリーズ


 元旦からあいてたり、2日ぐらいからやっているお店もありますが、うちの近所のスーパーは三が日はまったり休んで、今日が初売りです。
新年初のクマでも料理は、ぶり大根です。


 ぶり大根(2人分)

1・ぶりの切り身(2切れ)に塩をまぶして5分おく
 ・大根(6㎝ぐらい)を一口大に切る
  耐熱器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで約6分加熱する
2 深さのあるフライパンに水2カップ、だしの素小さじ1、みりん小さじ1、大根を入れて、さっとなじませる
  しょうゆ小さじ1を加えてまぜ、中火で加熱する
3 煮立ったら、ぶりとすりおろししょうが(チューブ2㎝)を加え、アクをとる
  蓋をして弱火で10分ほど煮込む  


厚切り大根を使う料理は、大根を先にレンチンして火が通った状態にしておいた方がいいでしょう。
お鍋の中では、味をしみこませるだけ。
でないと、めっちゃ時間かかります。
それを知らずに、初めてふろふき大根を作った時、煮ても煮ても煮ても煮ても煮ても…大根が柔らかくならないので、泣きたくなりました

根菜は細長いのほど根性があるようですね。
大根、にんじん、ごぼうはとにかく火が通りにくいです。
じゃがいも、かぶ、かぼちゃなどの丸いのは、生でお鍋にいれても、10~15分ほどあれば煮えるでしょう。
早く火を通したい時は、切り方も大事。
同じ体積なら、多少面積が大きくても薄切りの方が早く火が通ります。

調味料は、甘味調味料を先になじませてからしょうゆを加えると、ふっくら甘い感じに仕上がります。

昨日から急に寒くなりました。
温暖(?)な大阪でもちょっと雪が降りました
皆様、かぜなどひかぬよう、お体大切に ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆