私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

豚汁ともやし炒め

2024年02月28日 | 日記
テレビで放送していましたが最近豚汁定食が流行っているらしい

久し振りに家にある野菜で作ってみた、ついでにモヤシ野菜炒めも



白菜の漬物(塩分を少なくしたので少し酸っぱいような)



ワインはオーストラリア・イエローテール・シャルドネ



翌日はその野菜炒めを焼きそばに



その翌日の昼はは残った焼きそばにチーズをのせてマフィンで



美味しかったので追加でハムとゆで卵で



食べ過ぎてしまった(腹八分が良いですね 反省)

因みに前日の昼食は二人が揃っていたのでインスタントの「とろみあんかけ醬油ラーメン」



毎日美味しく食べれた幸せです

困ったものです

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キノコのホワイトソース和え

2024年02月26日 | 日記
先日「伝説の家政婦、志摩さん」が作っていた

キノコ類と牛乳が残っていたので真似てみた



ホッケ(1パック2枚入りなので2日続く)



イサキのカルパッチョ(いつも刺身なので、これも志摩さんを真似た)



ワインはオーストラリア・ジェイコブズ・カベルネソーヴィニヨン



食後の果物



残ったホワイトソースは後日マカロニグラタンにしました

中身がよく見えないですが塩分薄味で美味しかった



因みに昼食はラーメン



具材を色々入れるといい味が出る
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寄せ集めの片付け

2024年02月25日 | 日記
いつも多少多めに用意をしますが少しづづ残ってしまいました

トンカツの卵とじ(半分は明日の弁当のおかずです)

煮込みハンバーグが1個残ったのでミートソースハンバーグスパゲティ(二人で一皿です)

チャーシューの残り



ワインはチリ・フロンティア・モスカート 

甘口ですがハンバーグスパゲティにも合いました



因みに昼食は二人が揃っていたので担々麺の素を利用したタンタンラーメン



ソースの味が濃いので1個を2人分のラーメンに絡めました(ちょうどよかった)

血圧の関係でなるべく薄味にできるものは努力しています





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ふきのとう

2024年02月24日 | 日記
今日裏庭に出るとフキノトウが出ていた

採りながら数えてみると13個だった



早速てんぷらに、冷蔵庫に入っている茄子、椎茸、ブロッコリー、玉ねぎも一緒に

粉の付いたイカが冷凍庫に入っていたのでそれも一緒に





久し振りに作った、ヒジキと切り干し大根のはりはり漬け



カプレーゼ



ワインは久し振りにフレシネ・コルドンネグロ

余りにもおいしくて、残ったてんぷらは一皿だけ



明日二人が揃っているので天丼にします


因みに今日の昼食は二人が揃っていたのでスパゲティです



ソースは「たっぷり明太子クリーム」でしたので二人でよかった

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白焼ウナギ

2024年02月19日 | 日記
子供から誕生日に送られてきた鰻の残りの一尾





小さのは家人の弁当のおかずです

大根の皮のきんぴら(味付けが薄くうまくいった)



野菜と焼き鳥の缶詰の炒め物



野菜サラダ



カブ大根の漬物



因みに今日の昼食ナポリタン(二人が揃っていてスパゲティソースが二人分なので)



美味しくいただきました



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