私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

法事

2023年10月29日 | 日記
今日、親戚の法事があった

ランドマークタワーの京懐石「美濃吉」(高級料亭です)

















行くまではゆとりがなく、帰りのみなとみらいの光景







ちなみに私 昨夜7時頃鼻血が出て1時間ほど止まらずやっと止まりすく就寝

今朝8時半頃また鼻血が出て9時半まで鼻をつまんで抑えやっとのこと服を着ました

鼻にテッシュを詰めマスクをして出かけました

ゆっくり歩きお酒も飲まずおとなしくしていました

会場でしばらくたってから親戚から上の服が裏返しと指摘され

その後娘からズボンも裏返しを指摘され、はき直しました(裏表があまりわからない服でしたが…)

今晩もおとなしく早めに寝ます

明日は鼻血が出ませんように
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2023年10月18日 | 日記
48回目の結婚記念日(忘れていましたが)

スパークリングワインで乾杯頂き物のイカの刺身



ローストビーフ(青物がなくきゅうりで応用)



カプレーゼ(合わないが白菜の漬物)



デザート(ヨーグルトゼリーと果物、りんご、なし、カキ)



ワインはフレシネ・コルドンネグロとシャトーラマルク・ボルドー)



しっかりとしたフルボディでローストビーフにも合っていました

気を使って外食するより家でゆっくりしたほうがよくなってきているのは年を取った証拠ですね

健康で48年の人生を二人で過ごすことができましたことに感謝です

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当選

2023年10月16日 | 日記
山梨の日帰りバス旅行に当選した

同行者は7500円のところ6000円で参加できるという

一人で行くのも寂しいので義姉(77歳)を誘う

「6000円を2人で割り勘に」と言うと「それはいいので・・・」

当日駅の改札口で会い、その後出発場所まで歩く

会費の集金、なかなかお金を出すのが遅く私が立て替える

乗車してから「いくら払えば良いの」私「3000円で良いよ

その後、買い物も店員さんが待っているのに私に話しかけ

支払いが遅い、仕方ないわね~(自分の行く道と思いました)

5個で1080円のつまみスナックを2人で買いましたがしっかり支払いは割り勘です

支払ってもらえると思う私のほうがいやらしいですね

昼食です



ブドウ狩り(1100円の有料我々は参加しない)

限られた時間であわてて食べるよりゆっくりしたほうが良いので(シャインマスカット1房3500円で売っていました)







キバナコスモス

夏の猛暑のせいかちょっと時期は遅かった







忍野八海

湧池、鏡池、濁池







中池(これは個人所有の人工池で忍野八海ではない)





義姉とおしゃべりで1日をを楽しみました

コロナ前から4年ぶりです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最期の晩餐❓

2023年10月15日 | 日記
家人が2泊3日で栗駒山に行く

このところ年配者の遭難が多いので最後の晩餐になるかもしれないね

「年配者5名遭難の・・・」というニュース気にしているねと言って見送った

カジキマグロ



豚ひき肉とキノコ(3種類)を餃子の皮で包み生クリーム、アンチョビー、オリーブ油和え(白ワインに合いおいしかった)







残りは油で焼く



札幌の農家の友人から白菜とかぼちゃが送られてきた

白菜が36㎝くらいでかぼちゃが小さく見えますがかぼちゃも20㎝はありました



友人は日持ちする方法等を教えてくれましたが私は親戚と子供に分けてあげましたので

半分になってしまいましたが野菜が高騰している昨今「助かった」と喜ばれました

白菜の漬物



白菜の青い外のところの甘酢煮(翌日はモズクも併せました)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山梨ブドウ他

2023年10月01日 | 日記
山梨で果樹園をやっている親戚からブドウが送られてきた

シャインマスカット5房、サニードルチェ1房、コトピー1房(共に「甲斐路」に似ていた)







今年は暑さのせいかシャインマスカットの房が小さかった

その他はいつもの大きさでした(新鮮でおいしかった)

今は品種改良されて種なしで皮も食べられ捨てるのは茎だけです

蒸し鶏の中華風和え物(職場の人にも弁当に入れて上げました)



シラスと茗荷の和え物



娘の旦那さんの実家から送られてきたジャガイモ(大きい)

ポテトサラダにしたり油で焼いてお肉に添えたりしました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする