私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

鮭の炊き込みご飯 他

2021年09月28日 | 日記
昨日、麺つゆの素「これ!うま!!つゆ」で作った料理

昼食 和風スパ



レシピ分量より多いつゆにしましたが少し味が薄かった

夕食は蒸しどりの中華和え



野菜サラダ



小松菜の煮浸し



今日の夕食 鶏の味噌漬けの野菜炒め



鮭のキノコの炊き込みご飯(前述のつゆの素を利用)

鮭の切り落としと冷凍庫に入った鮭のハラミだけを利用しました





因みに腹身を切り取った身(明日の家人の弁当のおかずです)



鮭のご飯に鮭のおかず ごめんなさい



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のみそ焼き

2021年09月25日 | 日記
前菜(昨夜テレビで志摩さんが作っていた料理)

大根のスライスにバターと明太子のトッピング(面白い)



の胸肉を味噌、味醂、生姜で3,4日漬けました(肉はふっくら柔らかい)

フライパンで皮から弱火で焼き裏返し、周りに野菜を入れ蒸し焼きのようにする



昨日は大根おろしでしたが今日は、長芋にエノキの出汁醤油煮



かぼちゃ(切ったカボチャに砂糖をふりかけ15分くらい置き薄いだし醤油で煮ます)



カプレーゼ(昨日の半分)と野菜サラダ



ワインはチリ・ムーン・スーン・カベルネソーヴィニヨン

高くないのですが手摘みのブドウのみ使用で味はまあまあです



食べることも飲むことも大好き、良いことと思いますが

太りすぎが気になります



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐揚げの酢鶏

2021年09月23日 | 日記
前々日に作った鶏の唐揚げ、残ったので酢豚風にした

前日に残ったズッキーニのチーズ乗せも一緒に



のハツをニンニク、生姜、味醂、味噌、に漬け3,4日置いたものをグリルで焼く





カツオのたたき(薬味たっぷり)




トマトとモッツァレラのカプレーゼ(半分だけ利用)



エノキが安かったので麺つゆで煮ました、大根おろしとオクラ



ワインは残り物2種類をかたずけました



酢豚また残ってしまったので明日の昼食に家人にかたずけてもらいます

満腹で食後のフルーツ入りませんでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日

2021年09月21日 | 日記
敬老の日なので前日から作ったローストビーフ(久し振りです)



海老の安いときに殻をむき塩コショウをし片栗粉を付けて冷凍しておいたもの

半解凍のまま焼いて作りました(エシャロットの茎も利用しました)



半解凍のまま焼いた鮭



前日に作った小松菜の煮びたし



画像はありませんが前日のポテトサラダ等

ワインはいつものスペインのフレシネコルドンネグロ

スペイン・エスペランサ・テンプラニーリョ(初めて買った安いワインでした)



つまみが魚や肉、色々なので2種類で色々と合わせて楽しみました

冷蔵庫の隅にあったチーズ「パルメジャーノレジャーノ」もスパークリングに合いました

久し振りにしっかりと主張するチーズがおいしかった
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシュー

2021年09月17日 | 日記
豚肩肉が特売だったので2塊購入

砂糖、醤油、酒に1晩漬けた肉をリンゴやナシの皮と酒コンソメ、ローリエ、パセリの茎等で弱火で煮る

今回はパインの皮も鍋蓋のようにして入れた

冷めるまで置く

鍋に砂糖、インスタントコーヒー、肉の煮汁を少し入れ温め、肉に絡める

最後に薄めの水溶き片栗粉を絡める

パインのせいか少し甘かったがまあまあでした



お昼はチャーシュー麺



夕食にチャーシュー

野菜が高騰しているので市販の漬物液で分量の倍の大根でサラダ感覚で作りました



キャベツも同様にすると1個を有効に使えます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする