お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ぶり釜の柚庵焼き、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2024年05月05日 | きのうの晩ごはん

 

5月 5日 (日) ・・・晴れ、

こどもの日。

久しぶりに明け六つ・・・

少し寒かったが、

お日様出たら汗ばんだ・・・

この時期、屋根より高い・・・

前はいっぱい泳いでいたが・・・

じえんじえん・・・

どこにも泳いでいなかった・・・

そんな時代になったのか、

炊屋はミニこいのぼりを出して泳がせた。

昭和、平成、令和・・・

どうなっちまうのかな~・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

ぶり釜の柚庵焼き・・・

 

きのうのばんごはん

おやじの田舎家庭料理

3130

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の

 

 

バランスよく・・・

〇 ぶり釜の柚庵焼き・・・

去年暮れにもらった柚子があったので・・・

絞って出し醤油にあわせて・・・

刷毛で付けながら焼いたもの・・・

付け合わせはアスパラ・・・

〇 これも冷凍庫に眠っていた油揚げを・・・

甘辛く炊いたもの、ほうれん草をつけて・・・

〇 沖縄もずく・・・

〇 冷や奴にみそを・・・赤みそ、

・・・庶民の味。

 

 

 

〇 海苔の🍙100㌘・・・

〇 なめこと小松菜となすの健康味噌汁・・・

 

〇 みそ汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

お待ちしておりました。

ようやく届きました。

〇 宗田節3㌔・・・

 

〇 鰹節の厚削り1.8㌔・・・

 

ともに味噌汁の出汁に使う必需品・・・日本の味。