Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

うなぎ かぶと 池袋

2017年10月18日 | 飲んだり食べたり
某グルメサイトの鰻部門で
人気ランキングが日本一の鰻屋さん。
池袋の「かぶと」です。
お店に予約をしていた方が行けなくなってしまったそうで
私にチャンスが回ってきました。
突然、こちらの方からお誘いしていただきました。
Hさん、いつもありがとうございます。
予約の時間に遅刻してはいけないと、余裕を持って電車に乗りましたら
早く着きすぎてしまいましたので
近くのコンビニで軽くウォーミングアップです。^^;



そして時間が来て入店しました。
皆さん、1年以上前から予約されているようです。
凄いな。
まずは串物から一本ずつ。
そして、この一本目がどこの部位だったのか
すでに忘れました。(汗)



二本目は頭だったと思います。



寒かったので熱燗から。



こちら、捌いたばかりの心臓です。
ピクピク動いていましたよ。
噛むと苦いので
そのまま飲み込むようにと言われました。



トマト。
甘くて美味しいトマトでした。



日本酒の二本目はこちら。
こちらのお店にほぼ毎月通われているという
スーパー常連さんも一緒でしたので
その方のオススメで
発芽玄米酒むすひ。
発酵が進んでいてシュワシュワと発砲が強く
更に酸味が強力なお酒でした。
かなりの個性派。



そして串焼き物が続きます。





これはレバーですね。
これだけは分かり易い。



日本酒も古酒などいろいろ出してもらいました。



串物が終わった後は
白焼きです。
まずは養殖。
養殖と言っても
素晴らしく美味しいです。



そして、今回は良い天然鰻が入荷しているとのことで
天然物の白焼き。
手前が岡山で捕れた物で
奥が静岡だそうです。



いやいや、ちょっと舐めていましたね。
身の弾力が半端じゃないですよ。
もう、これ、魚類の食感じゃないでしょ!?
この日の静岡は特に弾力が凄く旨みも強かったです。
そして弾力こそ静岡ほどではないけれど
脂の旨み、香りでは勝っているかなと思わせる岡山。
天然といっても全く違う二種の鰻。
この食べ比べには感激しました。
店主さんが言うには、静岡の天然だからとか
岡山の天然だからこうなのではなくて
単なる個体差だそうです。



どぶろくのような濁り酒。
旨し。



最後はタレの蒲焼きです。
手前が養殖で
奥が天然。
もう、本当に旨すぎです。
そして食べ比べも最高でした。
養殖には養殖の良さがあり
天然には天然の良さがあることも少しは理解できて
今回は良い経験をさせてもらいました。



最後はご飯に乗せてうな丼でいただきました。



そして、〆の肝吸いでお会計となりました。



あ、それと鰻弁当のお土産も
普通はやっていないそうですが
スーパー常連の方が頼んでくれていたので
ありがたくいただきました。感謝です。
お会計は、2聡丸を少し超えましたが
内容的には大満足させてもらいました。
機会があれば、是非また行きたいですね。
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