千葉県は印旛沼のある栄町に住むKさんからの便りです。
⇒マレーシアの中学生2人がホームステイしました。
初めてのムスリムで貴重な体験だったのでまとめてみました。
町の公報でマレーシア中学生の修学旅行生ホームステイ先募集の記事を見つけたので応募した。
まず確認されたのが犬、猫のペットがいるか?と・・・ 我が家にはいないのでクりア
犬は豚と同じような扱いで万一触ってしまうとお祓いを受けないといけないと初めて知った。
受け入れ前に県、町の関係者から注意事項等の説明会があったが今回はハラール対応の
食事についてが中心となった。
1)豚肉はダメ
2)牛、鶏もハラールの決まりにより処理しないとダメ
3)アルコール、ミリン、酢、白砂糖、動物成分の入った調味料はダメ
4)鶏の卵は?との質問にはよくわからないので本人に確認してくださいと
5)お薦めは一緒にスパーマーケットに行って確認しながら食材を選ぶこととの説明だった。
そうすると食べられるのは野菜、魚しかなくなる、かつ使える調味料は塩、胡椒、醤油、オリーブオイル
だけということのなる。醤油はアルコール、ミリンの入っていない昔ながらのものを準備した。
またアルコール成分の入っているシャンプー、リンス、ボデイソープ、ハンドソープは撤去した。
もう一つの問題がお祈りでパンフレットには 1)お祈りは1日5回 2)祈る場所、できればマットの準
備 3)祈り前に体を清める(洗う)場所を提供してもらうとありがたいと。
家に来てから2人に確認するとお祈りの時間は6:00am、11:29am、2:39pm、5:27pm、
7:00pmだが2回目と3回目、4回目と5回目はそれぞれ1回にまとめてもよいと。
そこで我が家では2:39pm、7:00pm、6:00amにと決めて清め場所、祈り場所を確認した。
祈り場所では南の方向を教えたが彼らはスマホで確認していた。
食事のメニューだが一人は大豆、豆乳アレルギー(但し醤油は可)とのことなので
夕食は秋刀魚の塩焼き、天ぷら(野菜、イカ、エビ) 朝食は野菜サラダ、鮭の塩焼き、食べれれば目玉
焼きと考えたいたが確認すると刺身OK,寿司OK、卵OKとのことだったので急遽めメニューを変更、
夕食は秋刀魚の塩焼き、野菜の天ぷら、マグロの刺身、スーパーの寿司とした。
箸を上手に使っているにで聞くとマレーシアでも中華料理店、日本料理店では箸を使うので慣れていると。
秋刀魚、鮭ともに皮まできれいに食べていた、刺身のつまの大根も美味しいといっぱい食べていた。
トップの写真は朝食 続く。
⇒マレーシアの中学生2人がホームステイしました。
初めてのムスリムで貴重な体験だったのでまとめてみました。
町の公報でマレーシア中学生の修学旅行生ホームステイ先募集の記事を見つけたので応募した。
まず確認されたのが犬、猫のペットがいるか?と・・・ 我が家にはいないのでクりア
犬は豚と同じような扱いで万一触ってしまうとお祓いを受けないといけないと初めて知った。
受け入れ前に県、町の関係者から注意事項等の説明会があったが今回はハラール対応の
食事についてが中心となった。
1)豚肉はダメ
2)牛、鶏もハラールの決まりにより処理しないとダメ
3)アルコール、ミリン、酢、白砂糖、動物成分の入った調味料はダメ
4)鶏の卵は?との質問にはよくわからないので本人に確認してくださいと
5)お薦めは一緒にスパーマーケットに行って確認しながら食材を選ぶこととの説明だった。
そうすると食べられるのは野菜、魚しかなくなる、かつ使える調味料は塩、胡椒、醤油、オリーブオイル
だけということのなる。醤油はアルコール、ミリンの入っていない昔ながらのものを準備した。
またアルコール成分の入っているシャンプー、リンス、ボデイソープ、ハンドソープは撤去した。
もう一つの問題がお祈りでパンフレットには 1)お祈りは1日5回 2)祈る場所、できればマットの準
備 3)祈り前に体を清める(洗う)場所を提供してもらうとありがたいと。
家に来てから2人に確認するとお祈りの時間は6:00am、11:29am、2:39pm、5:27pm、
7:00pmだが2回目と3回目、4回目と5回目はそれぞれ1回にまとめてもよいと。
そこで我が家では2:39pm、7:00pm、6:00amにと決めて清め場所、祈り場所を確認した。
祈り場所では南の方向を教えたが彼らはスマホで確認していた。
食事のメニューだが一人は大豆、豆乳アレルギー(但し醤油は可)とのことなので
夕食は秋刀魚の塩焼き、天ぷら(野菜、イカ、エビ) 朝食は野菜サラダ、鮭の塩焼き、食べれれば目玉
焼きと考えたいたが確認すると刺身OK,寿司OK、卵OKとのことだったので急遽めメニューを変更、
夕食は秋刀魚の塩焼き、野菜の天ぷら、マグロの刺身、スーパーの寿司とした。
箸を上手に使っているにで聞くとマレーシアでも中華料理店、日本料理店では箸を使うので慣れていると。
秋刀魚、鮭ともに皮まできれいに食べていた、刺身のつまの大根も美味しいといっぱい食べていた。
トップの写真は朝食 続く。